さつま さんのレビュー一覧

PAIGE CAPO
P-6E
(4.0) チューニングが狂いにくく、見た目も◎ 2024/05/06
レギュラーネックのギブソンJ50に、カポ6でも無理なく装着できました。
ネジ式で1~6弦全体を包み込むように押圧具合を調整できるのと、本体が細いのでフレットギリギリに着けても演奏の邪魔をせず、バネ式カポによくあるシャープチューニングになりにくいです。
また細いことで「如何にもカポ着けてます」感がなく見た目もスマートです。
倍近い値段の『G7th Performance 3 ART Capo』と音を比較しても、遜色なくキレイに鳴ります。
他の方のレビューにもありましたが、未使用時はナット部分に着けておくことで、曲ごとの着脱も回避できます。
とは言え外したい時はやはりひと手間ですので、評価4にさせて頂いてます。

19791 タブレットホルダー クランプ式
(4.0) レノボ タブレット M10 HD で使用 2024/04/29
当方アコギ弾き語りで使ってます。
見開きタイプのタブレットケースに入れたままでも使えますが、抑え込みは甘くなるのでしっかり固定を確認しないと落下の要因になるので注意してください。
タブレットの縦横向きは360°調整可能ですが、画面角度については横向きでしか調整効かないので縦向きで使う場合はマイクスタンド側で調整が必要です。ですので、マイクスタンドの質(角度調整・固定ネジの強度)によっては全体のバランスが上手くいかずにマイクが垂れてしまう可能性もあるので、ご自身の見たいポイントを探るのに少々手こずるかもしれません。

Taylor Guitars
314ce V-Class
(4.0) 3年使用してみて 2024/01/28
ネックが握りやすく弾き心地は抜群です。
音の粒立ちが良く倍音も出ていて、生ギターとしても優秀だと思います。
PU(ES2)はサドルとの密着度が弱いと音量とノイズに直結するのでお店でチェックして頂いた方がいいです。
サペリの特徴なのか高音がしっかり鳴るので強くストロークすると人によっては少しうるさく感じるかもしれません。
どちらかというと指弾き向きです。
また、他の方のレビューにもありますが6弦3フレットはデッドポイントで音の減衰が顕著に出ます。
ですのでGコード等を弾いた時に低音だけ引っ込む感じが少し気になりますね。
それ以外はローからハイフレットまで音の詰まりは全くないので、それだけがもったいない個体です。

SAVAREZ
Bronze Light A130L
(5.0) 張りたても1ヶ月後もイイ音がします 2023/12/26
ギターはArt&Luthierのシダートップ・ラウンドショルダータイプ、Taylorの314ce-Vclassです。
ジョンピアース愛好家なので迷ったんですがサバレスの音がいいと前情報を色んな所から聞いていたので、試しにこちらを張ってみました。音圧がグッと一段階上がる感じです。それでいて張りたてでも音がギラつかず、ギターの特性を引き出して持上げてくれるような音がします。
1ヶ月間音の変化をチェックしましたが、張りたて程までとはいかないにしても音があまりぼやけずにちゃんと鳴ってくれます。
ただし、コーティング弦ではないため、エリクサーのような滑りはなくフィンガーノイズは出やすいです。
そこが気にならない方であれば、価格もそこまで高くないですし、使ってみる価値はあると思います。

JBL
EON ONE Compact オールインワン・バッテリー内蔵PAシステム
(5.0) タブレットでのミキサー遠隔操作で快適 2024/04/29
主な用途:アコギ弾き語り、Bluetooth接続での音楽垂れ流し
備考:CUBE STREETからの変更
【音質】★★★★★
・とても明瞭な音質でこもった感じがありません。かと言って痛い感じもなく、音量を上げても耳に入る音が心地良いです。
・エフェクトもリバーブ3種・コーラス・ディレイを複合的に使用できます。※アプリ操作が必要
・エレアコ接続については低音が強めなのでEQで削る必要があるかと思います。
【使い勝手】★★★★★
・CHが48Vファンタム可のマイクが1口、通常マイクが1口、ライン1口、フォン端子1口の計4口あって、CHを上手く活用すればこのアンプ1台で複数人演奏が可能です。
・Bluetooth接続で使える専用ミキサーアプリが優秀です。チャンネル毎にEQやエフェクトが細かくいじれてプリセット保存も可能。なにより手元のタブレット画面で操作が出来るので、いちいちアンプのつまみを触る手間がなくストレスフリーです。2人以上いれば音質を離れた位置で確認しながらその場で調整出来るので、より現場環境に合わせた音質で使えます。ただし、アプリはタブレット等画面の大きい端末でないと非対応となる可能性があるので注意してください。Xperiaスマホではアプリ非対応でした。(2024/4/29追記:Xperiaスマホもアプリが使えるようになってたので、随時アプデ等で改善されているものと推測します)
【電源】★★★★
充電式なので、乾電池を買う必要がなくなりました。逆を言えばバッテリー残量が少ないと使えなくなるので、電源のない場所での長時間使用には注意が必要かもしれません。
【その他】
別売で専用持ち運びバッグがありますが、それなりの値段がします。私はエフェクターやマイク等機材の収納も考慮し、カホン・アンプケースを別で選択し購入しました。ご参考まで。

DR
HA-12 HI-BEAM 80/20 Light
(4.0) 張りのあるブライトサウンド 2023/12/26
ギターはGibsonのJ50、
交換前の弦はジョンピアースのブロンズ、ライトゲージです。
以下、5段階評価します。
◇ストローク:5
一般的なライトゲージの6弦0.53に対し0.54と少し太いこともあるのか低音がしっかり鳴ります。
全体的に音圧が強く、軽く弾いてもしっかり音が出る印象です。
◇指弾き:3
音はしっかり出ますが、ジョンピアースと比べるとサウンドホールで反ってくる音の深みに物足り無さを感じます。
揺らぎは感じますが、倍音成分は少なめの印象です。
◇弦持ち:4
弦がビニルでしっかりパッケージングされており、買い置きでも酸化しにくいです。
コーティング弦ではないのに、錆びにくく音持ちも良いです。
◇値段:4
ダダリオやマーチンの弦と比べたら少々高いかもしれませんが、持ちを考慮するとコスパは良いと思います。
ジョンピアースも高騰の影響か以前より数百円高くなってしまったので、それよりは安いですね。
◇まとめ
ストローク向きな感じがしますが、指弾きでも使えないことはないです。
ただ、音に深みを求めるならジョンピアースの方が良いと感じました。

JOHN PEARSE
250LM
(5.0) ギターの特性に合わせて 2023/01/20
対象ギター:Taylor 314ce V-class
交換前の弦:ジョンピアース ブロンズ ミディアムゲージ
まだ弾き込んで2年のギターですが、購入当初からするとよく鳴るようになった分、音のバランスが高音寄りになってきました。カッタウェイ+サイドバックサペリという組み合わせで元々低音の響きはあっさりしている個体なので、全体のバランスを調整する意味でこの弦を試したところ、期待通り足りなかった部分を補ってくれるようになり正解だったと思います。

HERCULES STANDS
GSP39HB PLUS
(5.0) アコギ掛けられます! 2023/04/25
メッシュラックに掛けて使用しています。
挟み込みのバネがしっかりしているので、勝手に外れることはないです。あるとすれば、バネ圧に負けてラック側が曲がったりするかもしれないので、ある程度ラックの方に強度が求められると思います。
この商品はアームがショートのタイプですが、胴厚のあるGibsonのアコギでもラックに干渉することなく掛けられたので、たいていのギターは掛けられるはずです。ミドルやロングアームのタイプは、楽器屋で見るようなギターの重ね掛けを求める方や、狭い間隔で斜め掛けするような方向けでしょうか。

G7TH
G7th Performance 3 ART Capo Silver
(4.0) カイザーと比較して 2024/05/06
カイザーを長らく使用してきた者です。
最近J50を購入したんですがネックが太く厚みがあり、指板RもそれまでのメインギターのTaylor314ceよりきつく(Taylorが15、Gibsonが12)、カイザーをつけるとバネの強さとゴムの形状が合わずピッチにバラつきがありました。
このG7thはその課題をクリアし、カポ装着後のチューニング調整が楽になりました。音も評判通りキレイになった気がします。
ただし、買って間もないこともあり、装着した具合によっては1部の弦でびびりが出たりしますが、手直しすれば解消するので使い慣れ次第だと思います。
ホントはもうワンランク上のHERITAGEにしようか迷ったんですが、このカポの3倍のお値段なのと着脱の便利さ、あとヘッドに引っ掛けておける点を考慮し選択しました。

Soundcraft
Notepad-8FX アナログミキサー 8ch
(5.0) Androidでも配信に使えます! 2023/01/19
昔からスマホはAndroid派だったんですが、SNSアプリで弾き語り配信を始めた時に、インターフェースの壁が立ちはだかりました。様々なメーカーから音楽機材が出ていますが、そのほとんどがスマホはiPhoneのみ対応なんですよね…当時ググりまくったし、楽器屋の店員さんにも聞いたりしたんですが、皆口を揃えて「Androidかぁ…」といった反応。ついにiPhone乗り換えかと諦めかけた矢先、とある配信者さんからこのインターフェースを教えてもらい、その配信者さんを信じてポチリ。家に物が届き、自分で買ったくせにそれでも半信半疑でスマホに接続してみたら、ちゃんと配信出来てるーーー!!最高です。
【メリット】
ミキサーとして手元でEQやエフェクトをいじれること。ヤマハのAGシリーズはPCの専用ソフトで操作が必要なので、それと比べると直感ですぐ調整出来てデジタル苦手な方にはかなり重宝するかと。また、マイク2口両方48V接続、コンデンサー2本使えます。その他にもラインが接続口があるので、色々な使い方が出来ます。
【デメリット】
電源ボタンがないです。なので私はスイッチ付タップでオンオフしてます。あと出力の音圧が少し弱めな感じなので、配信アプリやソフトの種類によっては、プリアンプなどかまして入力を稼いでからインターフェースで調整する必要があるかもしれません。あと、YAMAHAのAGシリーズと違ってコンプ調整ないです。とは言ってもそれらを追加しなくてもこの機材単体で全然使えます。この辺は求める質の話になってくるので沼…
総じて判断するとコスパは良いと思います!

さつま さんのプロフィール

住所:鹿児島県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok