サパレス さんのレビュー一覧

2001 Classical - Medium Tension La Bella
(4.0) 1,2弦が主人公のバランスの良い弦 2023/04/17
テンションがやや低いラベラ ミディアムテンションのセット(全体の張力は35.5kg?)を購入し、その弦を替えてから二週間位経ちます。漸くチューニングが安定してきました。
以前から一度は使ってみたかった弦の第一印象は、(以下、個人的な感想です)1、2弦が特に明るく跳ねるような音で気に入ったこと。低音弦は普通です。全体的な感じは、低音弦の力強さは他のメーカーに譲るけれど“とてもバランスの良い”弦だと思いました。
ERNESTO PALLA NYLON CLASSICAL BLACK & SILVER  #2406 ERNIE BALL
ERNESTO PALLA NYLON CLASSICAL BLACK & SILVER #2406
(3.0) 音の強さは普通、音色はバランス良く柔らかです。 2021/06/23
ブラック弦を使ってみたくて「アーニーボール2406」を初めて購入しました。張り替えて一週間以上経っても高音弦のチューニングがなかなか安定しません。低音弦のチューニングは普通です(4~5日で安定)。
不調なのが第三弦で、隣り合う第二弦との調弦で音が合いません(例えば第三弦第四フレット(B)と第二弦開放(B)に若干の音のズレが生じるetc.)。この太い弦の精度に問題はないのだろうかと思ったりしました。
二週間を過ぎてチューニングは落ち着いてきました。音の大きさ、強さは普通だと思います。音色は第一弦が少し硬く出るような気がしますが全体的に高音低音のバランスが良く柔らかい良い響きです。

サパレス さんのプロフィール

住所:北海道