やまちゃん さんのレビュー一覧

PTSL-100GR テナートロンボーン グリーン PLAYTECH
PTSL-100GR テナートロンボーン グリーン
(3.0) 値段相応の出来です 2023/05/15
限定特価10800円で購入です。
届いてびっくりとても軽量です。ケースもペラッペラなので持ち運びには苦慮しませんね。
開けてみると、ベルに白いかすり傷が…しかも全体的に砂?のような細かい粒子がそこそこ付着してました。管内にも付着してるのが見えて、さすがにそのまま吹く訳にもいかず、シャワーで全体を洗浄しました。プラスチックは洗うのも気軽にできるのでそこはいいポイントですね。
実際に吹いてみると、まあそれっぽい音はなります。ふくよかな響きなど期待するのは愚かですが、トロンボーンの音はなります。
ただ、音程はまちまちですね。自分の吹きぐせもあるとは思いますが、3ポジでいつもの4ポジの音が出たときは驚きました。
あと、個人的にこの商品の購入した理由に、プラスチックトロンボーンで唯一?スライド部分に金属が使われてるので、金属トロンボーンと同じように、スライドオイルで滑らかに動くかなと期待していました。ですが、内管は金属でも外管がプラなので別に滑りません。pBoneなどと比べると滑りやすいかもしれませんが、金属製のレベルを期待してはいけません。
チューニング管ははめあいが悪いのか抜くのめっちゃ苦戦しました。まあこっちはグリスを塗ってなんとかなる程度です。(チューニング管の内管が黄ばんでましたが、気にしてはいけません)
自分は金属製のマウスピースで吹いたので(こっちもPlaytech製)それっぽい音がなりましたが、付属マウスピースではどうでしょう。そんなことより付属マウスピースに成形のバリがすごくて、マウスピースを除くとトゲトゲが何本も見えるレベルだったので怖くて使えませんでした。
長くなりましたが、総評としてはホントに価格なりです。1万なんで在庫管理は期待しちゃいけませんし、使い心地も良くは無いです。
一方、音はそれっぽいですし、軽いので気軽に持ち運ぶ分には非常に楽です。初心者がこれで練習するのは全くおすすめしませんが、経験者がお遊びで吹くくらいでは必要十分かと思います。話のネタにもなりますしね。

やまちゃん さんのプロフィール

住所:宮城県