IGiG G315B Black/Black ベース用ギグバッグ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | この価格で | 2021/05/07 |
6年使ったメーカー純正のギグバッグがボロになってきたので、知り合いが褒めちぎっていたのと価格帯で購入を決意しました。 ケースの表面がガバッと開いて、内側に収納スペースがあり、ピックケースやクリップチューナーなどの小物類から、楽譜やシールドなど比較的大きめな道具までしまえるポケットが幾つかついています。 肝心の楽器をしまうスペースは、自分が専門メーカーのケースを買ったのが初めてのためなんとも言えませんが、ネック部分を保護する枕が大きいので、揺すったり壁に立て掛けたりしても、中で楽器が動くような事はありませんでした。エンドピン部分のクッションも厚いです。あと自分のベースはエクストラロングスケール(35″)ですが、余裕で収まりました。 惜しむらくは側部に付いている持ち手で、ここを持つとちょうど楽器と地面が平行くらいになります。自分はケースを持った時にヘッドが上向きになるような位置に慣れているので、もう少しヘッド側に配置して欲しかったなぁと思いました。ヘッドレスでも同じなのかは分かりかねます。 総じてこの質の商品が1万ちょっとで手に入るとは恐れ入りました。早々にリピート決定です。 | ||
ROTOSOUND RS665LDN |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 自分のアレかもしれないけど | 2021/05/07 |
スタジオで何度か鳴らしました。 前までメインで張っていた某兄玉よりギラつきが抑え目で、アンサンブルの中でも上手く纏ってくれる印象です。ただ死んでいるかと言われればそうではなく、抜ける所はキッチリ抜けてくれるような感じで、プルした時はしっかりパンチのある音を出してくれました。ペイッではなくバツッ??って感じ? 自分のセッティングが悪かったのかもしれませんが、1弦はかなりハードに弾かないと抜けてくれませんでした。 | ||
たけし さんのプロフィール
PT-M24-SC Metro 24 with soft case
大きめのエフェクターが4つ、2ループのスイッチャーとジャンクションボックスが1つずつ、パワーサプライが1つという構成ですが、配線を考えればもう1つくらいは乗りそうです。
ケーブル類はスノコ型らしくボード裏側にしまえますので、表側は予想以上に余裕があります。
(心配な方はPedalboard plannerというアプリで配置シミュレーションできます)
パワーサプライはVital AudioのVA-08を使用していますが、そのままの状態だと裏側には配置できませんので、裏に仕込むためには何かしらで底上げをする必要があります。自分は表に載せています。
ソフトケースは大きめのポケットが1つついています。大きめなので肩掛け用のストラップや電源ケーブル、予備のパッチケーブルなどは全てしまっておけます。
とにかく表側の配線がスッキリするだけでスノコ型に手を出した甲斐はありましたが、1つ難点を挙げるなら、積むエフェクターの量によってはソフトケースに入れた状態だと縦置きが出来なくなることです。ポケットがついている方を前面とすると前面側に倒れます。
Pedaltrainの機能うんぬんではありませんがちょっと残念でした。