GIBSON BURST BUCKER TYPE3 NICKEL |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | スゲェ…… | 2023/01/28 |
最近買ったEpiphoneのレスポールのリアに初めからついてました 今までダンカンのSH4B SH6B を使用してきましたので…それらに耳が慣れていたためか最初弾いてみた時の第一印象は正直「全然歪まん…だめだこりゃ……」でした…勿論オールドロック好きにはたまらない乾いた感じの「あの音」は良い感じに鳴ってくれるのですが本家ギブソンのPAFレプリカとの事で期待していたのですがやはり抵抗値の低いビンテージ系のピックアップに余りハードな音を求めても無理だったかな?とがっかりしたのですが…とはいえよく考えると松本孝弘さんもPATAさんもPAFにアンプ直でギャンギャン鳴ってるよなぁ…と思い ピックアップを近めに調整したり色々工夫して暫く弾いていると…ナルホド!なぜPAFが多くのギタリストを虜にするのか分かりました、ピッキング次第でかなり音の出方が変わる事に気が付きました 全然歪まないのではなく今まで使っていた高抵抗値のピックアップは歪みの乗りがよすぎてそれに慣れすぎていたのだと思います、かといってこのピックアップ…歪みの乗りが悪いのではなく良く言えばそれだけ繊細な反応をしてくれると言う事です抵抗値の低いオールド系のピックアップですが弦との距離やアンプの設定次第でモダンなハードロックやメタルも全然いけます 驚いたのはかなり歪ませてもキチンと分離感がある事です そしてやはり本領を発揮するのはオールドロックです…ツェッペリン弾いてみましたが…最高です 面白いピックアップだなと思い他のレスポールもコレにしようと思ったら…もう無いやん | ||
BOSS GT-1 マルチエフェクター |
参考になった人数:15人(15人中) 15 out of 15 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 出力先と出力先の設定が凄く重要!? | 2022/05/05 |
BOSSの前世代マルチ最上位機種のサウンドがこの値段でこのサイズでしかも電池駆動可!との事で チューボーの時以来約20年ぶりにマルチ購入です…アナログ派なのでマルチは避けてましたが、「手持ちのバッテリー内蔵アンプにコイツを繋げばアウトドアでもいい音で遊べんじゃね!?」と思い購入です、この位のスペックとサイズで電池で使えるマルチは他に無いんじゃないだろうか… 早速アウトドアに繰り出し知る人ぞ知る昔懐かしいバッテリー内蔵アンプ、クレイト社のTX30にぶっ挿して人気のない山中の河原のテントの隣で遠慮なく大音量でかき鳴らしました、イイ!コンセント無しでGT100並の音が使えてコレだけの多機能エフェクターが動く、しかも2万円位で!これだけで感動です同社のバッテリーミニアンプの刀ミニ、あれ絶対買います!TX30はチト重い、アレならもっとフットワークがよくなります…その他家用のPEAVEYやマーシャル等に繋いで見ましたが出力先で良くも悪くも変わると思いました、これはGT1に限らず昔使ってたME-30もそうでしたし同社のコンパクトにも言えますこの製品の音質面での評価にバラつきがあるのはその為かと思います一度鳴らしてみてイマイチだなと思った方もそのまましまい込んだりすぐに売るよりいろんなアンプや接続法を試してみるといいかも知れません、個人的にはGT1側でプリアンプ使ってイコライジングしたら出力先はリターンがいいと思いますインプットに挿れると出力先のイコライザーと相互干渉して余計ややこしくなるので…それにやはりリターンのほうが音圧があります | ||
MARSHALL PEDL90008 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | イイ! | 2022/04/23 |
MG15FXと組み合わせて使用してます 気に入った音をペダルの4つのスイッチに割り当てでき足元で切り替えられるので 私もそうですかあまりエフェクターを多用しない人ならMGシリーズのアンプとこのスイッチだけでも不足を感じないかと思います アンプ直が好きだけどコーラスをちょこっとかけたいとかディレイも欲しいなんて人は絶対MGシリーズとこのペダルはオススメ!ギターからシールド一本アンプに挿してスイッチオンでマスターボリュームひねるだけで記録したお気に入りの音でソッコープレイできます! ただスイッチの番号が表示されるインジケーターがマルチエフェクターに比べると小さめなのでライブ等では見にくいかもしれません それとスイッチの間隔がもう少し広くてもいいと思います部屋弾きの素足ならいいんですか靴だと踏み間違えそうです | ||
BOSS MT-2 Metal Zone ディストーション |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 固定観念を外そう | 2022/02/16 |
メタルゾーンという商品名と重厚なガンメタルのカラーリングからハードロックやヘビメタに使う物だと思い込んだままずっと使ったことのないアナタ! 固定観念を捨ててコイツを使うと色々遊べますよ イコライザーがとにかくいい仕事します うまく使いこなすとメタル、ハードロックのみならずブルースやクランチまでイケます歪み具合とイコライジングを絶妙に操作すれば名機OD-1風サウンドも! [音が細い][音がペラい]とボヤくアナタ!私も第一印象はそうでした是非チューブアンプ(できればマーシャル)のリターンにツッコンでみてください、化けます! | ||
うんこまん さんのプロフィール
住所:大阪府
BURST BUCKER TYPE2 NICKEL
ただPAFを愛用しているギタリストの音源に合わせてマーシャル直で演奏すると自宅での演奏音量なら「同じ音」に感じます… XのPATAがライブで1959のフロントを使ってソロを弾いてるシーンに合わせて演奏しましたがぶったまげる位まんまの音でした…ただここまでまんまの音なのはピックアップのみならずギターに使用されているポットやコンデンサーや配線方式も影響しているかもしれません…手持ちのジョー・ボナマッサモデルのギターは1959を参考に可能な限り電装パーツや配線パターンも1959に近づけたとの事ですこのピックアップでオールドギブソンを再現したい方はサーキット内部もこだわってみてはいかがでしょうか?ジミー・ペイジも弾きましたが…オールドロックの乾いた音…もう最高です!やはり本家ギブソンのPAFレプリカは伊達ではありません!因みに同じくPAFを意識したダンカンのSH1も別のギターで使用してますが全然違うキャラクターです両者とも同じPAFを復刻してなぜ違う音がするのか…モノ造りの面白い所です…決して優劣の話ではありませんSH1これはこれで良いピックアップです長年愛用してますしこれからも愛用します