5150 さんのレビュー一覧

MB-2 DEMETER
MB-2
(3.0) 注意!! 2025/03/06
このDemeter MB-2はJames Tylerのギターに搭載されているミッドブーストではありません。正確に言うと別のモデルです。

Demeter 公式のページに行くと、MB-2が2種類あります。standard と Tylerの2種類です。サウンドハウスではstandard が販売されています。
しかし、サウンドハウスのコラム(2021/5/21掲載のもので手元でオンオフできるブースターを題材にしたもの。現在は閲覧できなくなっています。)にはJames Tylerギターに搭載されているものと全く同じものが販売されているとの記載があり、こちらの商品のリンクも掲載されていました。そのため、誤って購入する方が増えないよう、レビューに書かせていただきます。
この2種類の違いですが、知人が所有するMB-2 standardモデルの回路と私が所有するUSA Tylerのミッドブーストの回路(年代によって差はありますが、standard とは数値がかなり違います。)と比較しました。
まずHPFとLPFの値が大きく違います。具体的な数値を示すことは避けますが(回路を詳しく説明すると場合によっては法に触れる場合があるので)、Tyler製のものの方がレンジが広く取られています。また、ブーストする周波数のピークが、standard は300Hz付近、Tylerのものは150Hz付近となっていました。この差をどう捉えるかは個人の自由ですが、私の意見ではTylerミッドブーストを求める上で精神衛生上よろしくない差だと考えます。
国内の代理店であるアンブレラカンパニーからTyler仕様を取り寄せると2-3か月待ち(22000円ほど)、Demeter 社から直接取り寄せると数週間(送料込みで33000円ほど)になります。少しばかりコスパが悪いと感じる方は、standard を購入し、ご自身やお知り合いが所有するTylerのミッドブーストに値を近づけるべく改造するのが良いと思います(そこまで難しくはありません)。
また、先述の通り、Tylerギターに搭載されているミッドブーストも年代によって数値の差があります(Tyler氏、Demeter 氏が試行錯誤なさったのかもしれません)ので、この2モデルの差も年代の差のように許容できるという方であれば、この商品もおすすめです。
78 Model Bridge Black SEYMOUR DUNCAN
78 Model Bridge Black
(5.0) レスポールにも 2025/01/20
マーラボのレスポールカスタムに載せました。
ハードロックをやるので、ポッティングしてあること、若干パワー抑え目であることを主軸に選びました。
以前はパーリゲイツを使っていましたが、ポッティングされていないことから外しました。
サウンドとしては、パーリゲイツほどミドルの押し出し感はないものの、ニュアンスもハッキリ出る上、タイトで、歪ませれば十分なミドルが出るという印象です。
私自身、PAF系が?というより単にいい音がする好みなピックアップを探しているのでPAFっぽいかという議論には関心がありません。
パワー抑えめでも歪みにも十分耐えれる上、ハウリングもしにくいことから私にとって現状ベストなピックアップです。
アッシュやアルダーボディーのギターにも今後載せてみようと考えています。

5150 さんのプロフィール