jajamori さんのレビュー一覧

CK88 ステージキーボード YAMAHA
CK88 ステージキーボード
(5.0) キータッチ良好 2023/12/27
他社のキーボードと違う点は、ピアノに近いキータッチとそれに追従した音の立ち上がりのリアルさ。ピアノ経験者が一般的なキーボードと接して違和感を感じる部分が少なく、ピアノの音色もリアル。電子ピアノやエレクトーン経験者にとって、一般的なキーボードにスピーカーがないことに、えっヘッドホンいるの?スピーカーアンプ必要なの?になりますが、これは内蔵されています。スピーカーがあると他の楽器を聴きつつ、それに合う音色やエフェクトを選択できるのがメリットです。
ATS99 audio technica
ATS99
(5.0) 繊細かつ太い芯 2023/07/12
高級ダイナミックマイクのレビューで、『コンデンサーマイクと間違うくらい繊細に声のニュアンスを捉えます!』というのがありますが、実際にはオケから分離しやすいように高域を不自然に持ち上げていたり、これを繊細さというのかな?と首を傾げたくなるモデルがあります。このマイクは一聴して、コンデンサーマイクAE5400と互角の情報量、それでいてナチュラルな周波数特性と芯の太い中低音、を感じとれました。これでダイナミックマイクの使いやすさが両立してるのは驚きです。
 ハンドリングノイズはある程度拾います。スタンドやマイクケーブルからの低音域の振動を拾うので、気になる時はミキサーなどで100Hz以下などローカットすると良いと思います。

jajamori さんのプロフィール

住所:高知県