TF・craft さんのレビュー一覧

RD-328 ドレッドノートタイプ RECORDING KING
RD-328 ドレッドノートタイプ
(5.0) 美しく味わい深いギター 2020/12/28
他の方のレビューにある通り、出荷時の弦高が少し高く12フレット6弦が3ミリ程でした。本当に微かにですがネックの状態が順反り気味でしたのでトラスロッドを45度程度調整し、ブリッジサドルを削り弦高を12フレット6弦を2.2mmに下げました。
とても弾きやすくなり、かつストロークでもアルペジオでもパワフルに響いてくれます。
特に低音・中音域の響きが太く、かつ高音もバランス良く綺麗に鳴ってくれます。強い力で弾いても音が潰れず、軽いタッチでも繊細に反応してくれるので弾いていてとても気持ちの良いギターです。弾き込んで行く過程での音の変化が楽しみです。
アディロンダックスプルースの独特な幅の広い木目とクラッシックなデザインがマッチしていて、上品で味わい深いギターだと思います。所有していたD-28・LL16と比較しても音の響き・弾きやすさ・デザインの点で劣ること無く愛着の湧くギターです。ヘッドの形状も独特で気に入りました。
1つ、ネックの形状がV形の為バレーコードを押さえる際の親指の使い方に個人的には少しの慣れが必要でしたが、それも弾いているうちにすぐに慣れましたので良かったです。
ご自分の弾きやすい状態に調整可能な方には特にお勧めのギターです。コストパフォーマンス◎です。

TF・craft さんのプロフィール

住所:広島県