ERNIE BALL Regular Slinky ツインパックセット |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | やっぱりコレかな。 | 2021/08/22 |
D社の弦と比較されることが多いですが、私は高校生の頃から約30年間ずっと愛用しています。 どこでも安く入手できる物が一番です。 弾いた後にメンテナンスをしないと、直ぐに表面がくすんだり、錆びたりする印象はありますが、それはD社も同じかと思います。 アーニーポールは新品の頃の煌びやかなサウンドが好きです。 巻き替え頻度は、毎日2時間くらい弾いて、毎回メンテナンスして、1か月程度で巻き替えます。 1セット約500円で1か月使用できれば、安いと思います。 錆びた弦を無理して長く使うとフレットの摩耗を早めますし、最近は弦の状態にかなり気を使っています。 これからも愛用していきたいと思います。 | ||
Ibanez PAUL GILBERT PICK BLACK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 色々試しましたが、やっぱりコレです! | 2021/08/22 |
高校生の頃から約30年間、ポールギルバートのピックを使用しています。 色々な形状や厚さのピックを試してみましたが、やはり原点に戻ります。 少々削れやすいように感じますが、このサイズ感が使いやすいです。 カラーによって弾き心地も変わるので、全てのカラーを試すことをオススメしますが、私は黒、白、青が使いやすく、赤は全く別物、といった印象です。 | ||
EVH Wolfgang Special SBK エディ・ヴァン・ヘイレンモデル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 憧れのギター | 2021/08/22 |
購入から約2か月後のレビューです。 昔から憧れていたエディヴァンヘイレン モデル。 この形状が大好きです。 想像していたよりも重量感があります。 今まで使用していたギターと比較し、最初はヘッドの小ささ、ブリッジの位置など、バランス的に少々違和感を感じましたが、直ぐに慣れてしまいました。 サウンドは強めに歪ませても輪郭がハッキリしている印象で、気持ちの良いサウンドです。 ステルスブラックの塗装は少しザラついた手触りで、爪やピックが少し当たっただけでも跡が残ってしまうくらいデリケートな塗装のようです。 キズを付けたくない方は、取り扱いにはかなりの注意が必要かと思います。 私の弾き方のせいでもありますが、ピッキングの際に小指がボリュームノブに軽く触れてしまうことがあり、気が付くとボリュームノブが回ってしまっていることも多々あります。 ですが、自宅で練習を楽しむには贅沢すぎる1本です。 これからも大切に弾いていきたいと思います。 | ||
Ibanez RG421HPAM-ABL |
参考になった人数:22人(22人中) 22 out of 22 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コストパフォーマンスに優れた1本 | 2021/08/22 |
購入して約6か月後のレビューです。 十数年ぶりのギター購入に選んだ1本です。 以前からアイバニーズRGは使用しておりましたが、今回はアーム無しを条件に探しました。 購入の決め手になったのが、この価格帯でディマジオ製のピックアップがフロントとリアに搭載されている、ということ。 普段からハードロックやヘヴィメタルを好んで弾いている私にとっては、特にリアに搭載されているTONE ZONEのサウンドは好みで、そのようなジャンルの曲には向いていると思いました。 ローステッドメイプルのネックは、とても綺麗な色味で所有感も満たしてくれます。 はっきりとしたボディの木目には、かなり個体差はあると思いますが、それもまたこのギターの魅力の一つではないでしょうか。 | ||
tournament-surf-z45.cp33-405 さんのプロフィール
住所:千葉県
HSC-60 Hero Shine Cloth
研磨剤入りですし、石油系の匂いもするので、できればマスキングをして磨いた方が良いと思います。
私はマスキングをせずに1本1本丁寧に磨きましたが、念のために指板のクリーニングやメンテナンスも行いました。
取り扱い説明も日本語で書かれており、非常に助かりました。
フレットの状態にもよると思いますが、私は約2cm角に切り、その1枚だけで22フレット全て磨くことができました。
指先が黒くなるので、グローブ等着用した方が良いと思います。