Togas さんのレビュー一覧

TF1 デジタルミキサー YAMAHA
TF1 デジタルミキサー
(5.0) 満足 2021/12/06
付属品の訂正のみ。
??Cubase AI ダウンロードコード
◎ Nuendo Live 2 (USB-eLicenser付属)
が現在の付属品のようです。※AIは16トラックのみ録音可能ですが、Nuendo Liveは64トラックが録音可。そのため、十全に使用できるようになっています。
TF1ですが、ドライバー及び付属のソフトウェアを入れるだけで容易に録音環境が整いました。
追記
購入理由:職場で使用していたので最悪、わからなくても聞ける人がいた。またステレオフェーダー化が可能でステレオイン8ch。マルチトラックレコードが可能。16ch出力が可能。持っていなかったcubaseが付いてくるという点。
使用用途:シンセサイザーの各ボイスやドラムマシンの各音源のパラレルアウトの取り込み、EQやリバーブなどで味付け。その後、サンプラーへの音源送りやDJミキサーへ音源を送り、加工した音をTFへ返し録音。音の送りの指定が各チャンネルでできる為、ハウリングを起こさないように設定が容易でした。マルチトラック録音なため、加工前と加工後の音源を活用する。個人のDTMとしては過剰ではあるかもしれませんが、全てのIN/OUT使い潰そうと思えば難しいことではないと思います。
ダメな点:念頭に置くべきはLS9などに比べると直接的でないです。LS9やO1vについていたEQ(周波数帯やQ幅、増減)を触れるノブがない(ユーザーがある程度指定できるノブで指定は可能)です。ゲインを上げるのにタッチパネルでゲインを触る。白い大きめのノブを回す。という動作が必要になります。Q幅は二本指で押すか白い大きめのノブをクリックして変更する必要があります。場合によっては全く使わないFX1、2のEDITボタンと入れ替えてほしいです。タッチパネルをどうしても経由するので、悠長な感じがします。趣味の範囲では何も問題ありません。
良い点:LS9に比べると本体の側面に切れ込みがあり持ちやすいです。タッチパネル側が重心です。機能に対してこの価格は安いように思います。拡張カードも有り、不足するということはないと思います。
まとめ:説明書やリファレンスはかなり薄く抜群に理解しやすい方だと思います。デジタルミキサー初心者向けではあるのです。比較対象がある方は一度、実機に触れられた方が良いと思います。

Togas さんのプロフィール

住所:大阪府