のむ さんのレビュー一覧

Notepad-5 アナログミキサー 5ch Soundcraft
Notepad-5 アナログミキサー 5ch
(4.0) Zoom会議とゲームチャット用に購入 2020/08/16
Zoom会議とオンラインゲームのチャット(Discord等)の高音質化のために購入しました。
ゲームチャットで定番のASTRO MixAmp Proを所有していますが、こちらの商品も興味本位で購入した次第です。
(このような視点でのレビューになりますこと、ご了承ください)
なお、マイクをどうするかによるため単純比較はできませんが、MixAmp Proは15,000円ほどですのでNotepad-5の方がお安く済みます。

音質(ノイズ関係含む)の比較では用途がチャットだとどちらも十分高音質のため使い勝手の差になると感じました。
MixAmp Proは接続と操作がシンプルで使い易いです。
一方、Notepad-5は接続・操作ともに多少煩雑になりますが、細かい操作までミキサー上で完結するため便利です。
【補足】
・MixAmp Proでマイクを使う場合、マイクのボリューム変更はパソコン等で行う必要があります
・Notepad-5はケーブルが垂直方向に刺さるためコードのごちゃごちゃ感も増します...

Notepad-5にゲーム機やヘッドセット等を繋ごうとすると、既にレガシー化しつつあるUSB2.0 Type Bのケーブルや
ステレオミニ<->標準プラグの変換アダプターが必要にりますのでその点は注意かなと思います。

ドライバーのインストールについて、メーカーHPからの入手・導入が必要なため、パソコン初心者の方だと「使えない」という状態になるかもしれません。
ただ、デバイスマネージャでドライバーを入れないといけないことは分かるので「使えない」はユーザー側の問題かなと思います...。
(ドライバーはWindowsロゴ(署名)を取得したとのことなのでそのうち自動で認識するようになるのでは、とも思います)

MixAmp Proは特にFPS系ゲーム用のイコライザ設定が簡単に使えたり、PS4に直接接続出来たりするので手放しはしませんが、普段はNotepad-5を使いたいと思っています。

のむ さんのプロフィール

住所:大阪府