よっきあっき さんのレビュー一覧

SUPER APRICOT OD One Control
SUPER APRICOT OD
(5.0) 上級者向けかな? 2024/04/20
旧デザインのものを所有してます。
最後段に繋ぎプリアンプ的に使用することが多いですが、場合によっては単体で使うこともあります。
いわゆるオーバードライブとしては歪み量は控えめです。
最大の特徴はかなりレンジが広く、ピッキングニュアンスをよく拾うという点です。アンプライクというより、アンプそのものです。
ツマミはどの位置でも大体良い音になるようにチューニングされてますので、そういう意味ではセッティングのシビアさはありませんが、ピッキングの技術がもろにアウトプットされるので上級者向けだと思います。
個人的にはかなりのお気に入りで、値段も含めてオススメの一台です!
OD-3 オーバードライブ BOSS
OD-3 オーバードライブ
(5.0) 原点回帰 2023/11/05
高校生のころ、初めて手にしたコンパクトエフェクターがOD-3でした。
当時はキッズだったので歪み量が物足りず、使いこなせませんでした。
今、30過ぎて改めてOD-3の音のハリ、抜けに驚かされます。
特にボリュームへの追従が素晴らしく、手持ちのレスポールのフロントだとvol1?10まで使えます。
低音域が少し出過ぎると感じる時はアンプで調整しましょう。
歪みはコイツとSD-1で十分な気がします。
SD-1 オーバードライブ BOSS
SD-1 オーバードライブ
(5.0) 弾くほどに奥深い(気がする) 2023/09/12
コンパクトエフェクターは長年OD-3のみ所有。
OD-3に満足してましたが、定番かつ安価なので興味本位で購入しました。
はじめて音出しした時は「あれ、こんなもん?」という印象で、OD-3と比べると抑揚のないフラットなキャラクターに感じました。
ですが、SD-1のフラットな帯域、ローとハイがほど良く削れる音は実に使いやすいということにすぐに気づきました。やはり定番として長年愛されるだけあります。
表現の幅は決して広くないですが、そのぶん腕が鍛えられる気がします。
ULTEX JAZZ III XL JIM DUNLOP
ULTEX JAZZ III XL
(5.0) 弾きやすい 2023/08/24
ウルテム材の弾き心地を気に入り、長年ULTEXのJAZZⅢを愛用していました。
たまたまXLを見つけ購入しましたが、こいつが一番弾きやすいです。
DS-1 ディストーション BOSS
DS-1 ディストーション
(5.0) 鬼コスパ。さすが大定番 2023/08/05
コンパクトエフェクターはBOSS製品のOD-3,SD-1,DS-1のみ所有。
いずれも個性的ながら使いやすく安価なので大好きです。
DS-1はピックアップの選択とギター側のvol,tone、ピッキング次第でクリーンから歪み、エッジィからマイルドまで引き出せます。
使い所にもよりますが、個人的には一番好きかもしれません!

よっきあっき さんのプロフィール

住所:島根県