atsuyama913 さんのレビュー一覧

M360 SV インエアー方式イヤホン INAIR
M360 SV インエアー方式イヤホン
(3.0) アイディアまあまあ、音まあまあ、装着感まあまあ… 2021/01/20
 ポイントが大量に余っていたのと、サウンドハウスの担当イチオシ特集の記事で興味を惹かれ面白そうだったので買ってみました。結論としては、購入を後悔しています。
 イヤホン・ヘッドホン業界は正直、新しいアイディアは出尽くしていて、突飛な商品に期待してみてもあまり費用対効果は良くないという実感があります。
 このイヤホンが宣伝しているAIR TUBEテクノロジーというものも、低音を「より良いもの」にするというより、それをしないと低音が出ないという事情で導入されたものでしょうから、それを画期的アイディアかのように誇るのはどうなんだと思います。AIR TUBEをしてもなお、低音は全然物足りないです。というかAIR TUBEが固定されておらずすぐ外れる代物だったので驚きました、ウレタンフォームも外れやすいので慎重に扱わないといけない。
 音道管が無いのも、他のインイヤー型が今までやってきたことなので、別にこのイヤホンが誇るべきことではない。このイヤホンの真の特徴は、大口径なのが普通だったインイヤー型のドライバを小口径にして外耳道の鼓膜近くに配置できるようにした点、そしてカナル型が使ってきたシリコンキャップおよびインイヤー型が使ってきたウレタンフォームの併せ技で装着させる点にあります。それでカナル型ともインイヤー型とも言い切れないから、「インエアー型」を名乗っているのかなと推測します。
 装着感も、ぶっちゃけ良くないです。耳穴と耳介でつっかえ棒のようにして装着するのですが、つっかえさせてる耳介の側が長時間の装着で痛み出します。1, 2時間くらいならまあOK。(ちなみに私は耳の作りはかなり大きい方で、普段カナル型のイヤーピースはLかXLサイズを使います。)ウレタンフォームも、長時間の接触で痒くなる肌弱人には辛い。音漏れは、確かにインイヤー型にしては小さい方かも。
 繰り返しになりますが、低音がスカスカなので、サウンドチェックやモニターには絶対使えません。。。小口径で鼓膜との距離が近いことの恩恵として、中高音域は綺麗。スピーカーのような広い音場感と、中高音域の高い解像度という宣伝文句に偽りはないので、「面白いイヤホン」や「息抜き用イヤホン」が欲しい人には良いんじゃないでしょうか。少なくとも「良い音が出るイヤホン」が欲しい人が始めの一本として買うようなものではないと思います。

atsuyama913 さんのプロフィール