hash さんのレビュー一覧

TAMA
HP50 ドラムペダル
(5.0) 見かけによらずバランス型 2023/08/18
機構の個性が際立つ一方で演奏感は非常にマイルドです。
わずかに右肩上がりの踏み応えで設計された偏心カムが絶妙で、特にオープン奏法と相性が良い印象。
ラジアスロッドをネジ留めする仕様のため一般的なプレートなしのペダルより横振れが少なく、安定感があります。
小口径キット用のペダルとして購入しましたが、思いのほか汎用性が高くすぐにメインペダルとなりました。
長く大事に使いたい名器です。

BONNEY DRUM JAPAN
Hi-Hat Baum
(5.0) コントロールは良好、厚みには注意 2023/08/15
PearlのHCL205QRに使おうと思って買ったのですが、HiHat Baum自体がクラッチの仕様以上に厚みがあり、ロック出来ませんでした。泣く泣くHiHat Baumの使用はトップ側のみとし、ボトム側には薄めのフェルトを使用しています。
とはいえ片側変えただけでも使用感には大きな変化を実感しています。
薄めのジャズ系ハイハット、ドライ系ハイハットなど、クローズの強弱で音色をコントロールする場面において、踏み込みへのレスポンスが著しく向上しました。
踏み込んだ際のキュッと押さえつける感触はフェルトより固くそれでいてナチュラルです。
ハイハットクラッチとの相性のみ気をつける必要がありますが、商品としては間違いなく有用なものとしておすすめできます。

PROTECTIONRACKET
LPTR12PAN (9612-00) パンデイロケース
(5.0) 12インチスネア 2022/10/03
推奨される使い方ではないので自己責任ですが、12×4のスネアドラムがギリギリ収まりました。
チャックを閉めるのもやっとなので、ラグやストレイナーなどパーツが大ぶりなモデルではおそらく入らないと思います。
非常にコンパクトで助かっているのですが、欲を言えばショルダーストラップがあるともっと嬉しかったかも?
生地やクッション性の信頼感はさすがです!プロラケ最高!

ZILDJIAN
ZXT Trashformer 8"
(5.0) 色について 2021/10/21
シンバルの色について写真と違うというレビューが多いので補足説明です。
基本的に写真一枚目の紫色ではなく写真二枚目の銅色の個体が届くものと考えた方がよいと思います。
このシンバルは合金がやや特殊な上、表面処理が一般的なシンバルとは異なります。
写真一枚目の紫色は製造過程ではなく、かつてZildjian社が梱包に使っていたビニール包装と化学反応を起こして変色してしまった状態と聞いたことがあります。いわゆる酸化被膜のようなものかもしれません。
数年前から梱包材が改善され、現在では合金本来の色である銅色のものが流通しています。

MEINL
HCS Bell 8"
(5.0) CLASSICSのベルとの二択 2021/08/16
・「カーン」といった感じの上品で独特な音色で、エフェクト的な良いアクセントになります。
各社からベルと名のつく製品は数多く出ているものの仏具のようだったり鐘のようだったりと使い勝手の微妙なものが多い中、MEINL製のベルは硬過ぎず丸過ぎず、とても音楽的です。
・同じく当方所有のCLASSICSシリーズBELL 8”との比較になりますが、聴感上の音色についてはどちらも良好であまり大差はありません。
・ですがアンサンブルの中での音抜けで決定的に差が出ます。
同じ条件で叩いてもCLASSICSはアンサンブルをかき分けて明瞭に抜けてくるのに対し、HCSはかなり埋もれます。
・これは帯域レベルの話で、HCSシリーズの別製品のレビューでも似たような意見が見られたため、おそらくCLASSICSシリーズのB8合金とHCSシリーズのMS63合金による素材の違いと思われます。
・これについては良し悪しよりも相性のようなものなので、私見ですが
ポップスやロックのようなバンドアンサンブルの中で印象的に響かせたいのであればCLASSICSがおすすめ、
ジャズドラムやカホン演奏などのアコースティック演奏では馴染みの良いHCSがおすすめです。
・個人的にはどちらも気に入っているのでシーンで使い分けています。

hash さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram