yakan5959 さんのレビュー一覧

Hi-X20 密閉型モニターヘッドホン Austrian Audio
Hi-X20 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) Hi-X15と比較して 2024/10/30
Hi-X15と比較して。
エイジングは10時間程度。
音楽制作とリスニングに使っています。
一言でいえば、ダークな音になり、黒にふさわしい感じ。Hi-X15の上位互換というわけでもなく、バリエーションの追加。
Hi-X15が明るさや全体のバランス。ストリングス、ピアノ、アルトサックス。軽めのポップス、クラシック。
Hi-X20が重さや歯切れの良さ。シンセベース、コントラバス(弓でも指でも)、ギター全般、タム、細かいパーカッション。ベースミュージックやロック、ブルース。
超音波のような高音が全体的に出にくくなったので、いくつか変化がある。ボーカルの歯擦音がピンポイントになった。シンバルやビブラフォンは余韻重視から、トランジェント付近の挙動重視。トランペットが多少まろやかになった。もともとがかなり鋭かった。
低音(70~80Hzあたり)は、ピッチがより正確になった。重めのベースだとここに基音があることが多いので、聞き取りやすい。
サブベース(20~30Hzあたり)は、量が変わらない。より上の低音が増えて聞こえるぶん、キックの音色が変わり、ローカットして締まったような音に聞こえる。
物理的な話として、ケーブルが1,5mから3m。金属のシルバーから、プラスチックのブラックへ。

yakan5959 さんのプロフィール

住所:埼玉県