bob さんのレビュー一覧

M6-R715-F1 ボンゴヘッド ファイバースキン 7.15 REMO
M6-R715-F1 ボンゴヘッド ファイバースキン 7.15"
(5.0) アンティークボンゴに! 2023/06/07
中古で買ったアンティークなボンゴに張った。LPのMatador
いつかは変えようと思ってたんだけど、付いてた皮が長持ちしたのでようやく変えました。
クラシックなリムなので、アルミパーツがむき出しになるけどそれほど違和感無い。指一本分くらい頭が出る。
プラヘッドにフィルムを張った二重構造(裏もあるので3重?)、強く張っていくと波の部分のフィルムがちょっとたわむのはご愛敬。
アンティークボンゴに新品ヘッドなのでちょっと違和感あったけど、手垢でテカリが落ち着いてきて馴染んできた。良い感じ。
ご時世的に円が安いので五千円するヘッドに割高感は否めない。まあ、しょうがない!
LP1400-UG ウドゥドラム LP
LP1400-UG ウドゥドラム
(5.0) 大きいので、置き場所の確保はしておこう。土台がカビてた。 2022/12/24
大きいし、横向きなので普通のウドゥよりも場所をとるでしょう。インテリアとして飾ると良いかも。
間抜けな音なんで、どうしても楽しげなリズムになってしまう。
唯一無二の音なのでパーカッション好きはやがて通る道なのかも。
音が小さいので過度に集中してしまう。気が付いたら1時間経ってて手が痛いという事に。そんな魅力のある楽器。
残念だったのは土台の縄がカビてたこと。
土台はふたつ付いてきたが、一方は明らかに古い縄を使ってて箱の中でカビてた。
木材等のカビは80度以上のアルコールで拭き取ると良い。(未塗装のものに限る)
天然素材の民族楽器なので、こういうことはあるかと思う。
SE 001 カホン SELA CAJON
SE 001 カホン
(5.0) 90度の直角を死守せよ!! 2022/12/21
SELAのカホン、スネアの構造が気になってたんですがセールの機会に購入。
LPのスナッピータイプのカホンを所持してますが、ぜんぜん音が違って面白い!
ノーミュートだとLPのにも似ますがミュートするとタイトでクラッキーな感じになります。スナッピーの位置が遠いけど反応の遅れとかは感じないな~。
ボディー材、15㎜の厚みは上位機種と同じなので破格。
説明書は無し。SELAの組み立てサイトにたどり着けずYouTubeの動画を見ながら組み立てました。日本語翻訳無し。
※組み立ての注意※
枠は直角をサシを使ってちゃんと図りましょう。曲がってると打面や背面がはみ出したり足りなくなるかも…。
それと凹凸が出来ないように! 凹凸があるとすき間が出来る。削るのは一苦労。
海外製の木工ボンドは意外に早く固まる。TVとか見ながら組み立てるのは無理。集中してやろう。
ベルトは体重をかけて思いっきり引っぱる。
打面は柔らかいので電動ドライバーの出力は弱めで。
組み立て済み買うのも良いけど自分で作るの楽しいよ。組み立てが娯楽になる人にオススメ。
LP234A カバサ LP
LP234A カバサ
(5.0) Made in USAのカバサ 2022/10/22
カバサ欲しくなって調べたらLPのがスタンダートとのことで、他社製と比べてもそこそこリーズナブルに思えたので購入。
最初少し固いのかと思ったけど、1時間ほどやってたらロールも出来るようになりました。
ちょっとクセになる楽器。時間を忘れてハマる。
こだわりのMade in USA!!
M6-S675-N1 ボンゴヘッド ニュースキン REMO
M6-S675-N1 ボンゴヘッド ニュースキン
(5.0) LPのCityシリーズのは合わなかった。 2022/05/02
外形が同じだったのでLPのCityシリーズの使おうと思って購入したが、フープの内径が小さすぎて入らなかった。
想定していたので構わないが参考までに…。
MEINLの6・3/4に適合する。外形がピッタリなので汎用性が無いように思う。LPは大丈夫だろうが、TOCA等に適合するかは分からない。
MEINLの元の皮は剥がしてLPに移植した。
気を遣わずカンカンに張れて、満足!

bob さんのプロフィール

住所:岡山県