nemotic さんのレビュー一覧

M-10 ZOOKIES
M-10
(5.0) これまで使ったサムピックの中でベスト 2025/03/13
これまで、
Speed Pick Medium (FRED KELLY)
NP8W Lサイズ (NATIONAL PICKS by Daddario)
BM-TPK04 Light Gauge (Black Mountain)
等のサムピックを試してきましたが、これでひとまず落ち着けそうです。

角度が合ってしてしまえば、これまでのサムピックでやっていた飛び出し部分の長さ加工はさしたる問題ではないんですね(勿論ベストを突き詰めるための処理は大事ですが)。
人差し指~薬指(FRED KELLYのDelrin Freedom Finger Pickを使用)とのコンビネーションも、見違えて円滑になりました。

今回本品に加え、より角度のついたM-20も同時購入しましたが、こちらがベストフィットでした。
普通に親指の腹で弾く方でしたらM-10でよろしいんじゃないでしょうか。
常に親指をしっかり曲げて弾いたり、親指の先端で弾くようなスタイルの方でしたらM-20,30の方が適していると思います。
BM-TPK04 Light Gauge Black Mountain
BM-TPK04 Light Gauge
(3.0) もの凄くしなります 2025/03/13
通常のピックは0.75mmのセルロイドを使用しています。
その感覚で「Lightで1.3mmもあるならその厚さ・硬さにもなれないとなー」などと思っていましたがとんでもない、ナイロンの柔らかさをナメてました。もうペロンペロンです笑
特に軽い出音を狙ってるとかでない限り、少なくともMedium以上の厚さをおすすめします。

弾き心地としては想定していたものとは遥かに異なりましたが、スプリング製のリング部分のフィット感は評判通りの素晴らしさ。
このべらぼうな薄さも、アタック音重視のパーカッション的位置付けでアコギをアンサンブルに混ぜたい時などにもしかしたら使えるのかも知れません。
とにかく個人的には、ここまで柔らかいともはや飛び道具扱い。

nemotic さんのプロフィール