MORRIS CLEANING CLOTH クリーニングクロス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 乾拭きが楽になる。 | 2020/12/27 |
他社のツルツルしたメガネ拭きみたいなクロスに比べると、汚れ落ちが格段に良いと感じました! 拭きあがりも油膜が伸びたような見た目にならず、しっかり落とせます。乾燥した手垢でも楽にこそぎ落としてくれます。 でありながらも、楽器の表面にはダメージを与えない優しい手触り。おすすめです。 | ||
ELIXIR POLYWEB 80/20 Bronze Light ♯11050 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音の好みは分かれそうです。 | 2020/12/06 |
巻弦のコーティングがぶ厚くて、練乳つけた苺みたいになってます。 音はWARMとのこと。確かに、マホガニーギターの音と印象が被ります。角がまるい感じ。 低音が控えめで、中音域がぼわんぼわんとふくよかに響きます。コードストロークがぼやける感じ。 弦を弾いた瞬間が、新雪を踏んだような、「しゃん」「しゃら」というNANOWEBにない独特の感触がします。 プレーン弦はNANOWEBと同じなので、この巻弦たちよりはクッキリと目立ちます。 うららかな春、さわやかな夏っていう感じの音が好きな人には、たぶん合わないです。 この弦はどっちかというと暖炉の前で毛布に包まったような音なので、むさ苦しいと感じるかもしれないです。 音の好みはさておき、温かみのある中でも高音が目立つので、ソロギターに向いてるセットだと思います。 | ||
PLAYTECH ZP18 Black シングルオータイプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 練習に支障はない。 | 2020/11/21 |
税込7,678円の時に買ったロットのレビューです。 今は値上がりしてますので、更に改良されてると思います! 【音】 ・ちゃんと鳴ります。ネックまで振動が伝わります。練習用なら全然不都合ないです。 ・ちゃんと押さえても音程に±5~10セント程度のブレがあります。 ・私だけかもしれませんが、2弦5フレット、1弦12フレットを押さえると、上のフレットに干渉して半音上がるかビビります。 【耐久性】 ・一年程湿度管理してきませんでしたが、ちょっと逆反りして、ブリッジ周りが膨らんだ程度です。まだ使えそうです。 ・フレットは結構削れてきます。 ・サドルとナットは数か月で弦に負けて、食い込みました。 【外観】 ・トップの黒は、ヘッド、側面、裏面の黒と同じ質感の黒。ナチュラルやサンバーストより統一感があるので可愛いです! ・白のバインディングやサウンドホールのステッカーがハミ出てますが、見方によっては手作りっぽくて可愛いです。 「ギターに興味が持てるか分からないけど、とりあえず弾いてみたい」 「壊してしまっても惜しくない予備のギターが欲しい」 という方におすすめです! | ||
YAMAHA FS50BT アコギ用コーティング弦 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コーティングの薄さの限界に挑む。 | 2020/11/01 |
音やグリッサンドの滑りづらさ、さながら非コーティング弦のようで好印象です。 コーティングされているのは巻弦のみだそうで、1,2弦は1日弾いたら錆びました。 現在は張って3日目ですが、巻弦もよく押さえるところだけ茶褐色に変色しています。 コーティング感のないフィーリングはありがたいのですが、残念ながら耐久性の面でもあまりコーティングの恩恵を受けられなさそうです。 | ||
OAKBOX さんのプロフィール
住所:愛知県
CLIP TUNER
CDEFGABを基準に臨時記号のない表示なので、レギュラーチューニングの時は見やすいですが、半音下げチューニングとかしたい時ちょっと見づらい。
チューニングに影響ないけど、つけっぱなしで弾いてると電源ボタンが震えてビビリ音が鳴ります。