OAKBOX さんのレビュー一覧

CLIP TUNER
(4.0) 反応が早い! 2021/03/21
他社さんのチューナーに比べて、反応が早いです!
CDEFGABを基準に臨時記号のない表示なので、レギュラーチューニングの時は見やすいですが、半音下げチューニングとかしたい時ちょっと見づらい。
チューニングに影響ないけど、つけっぱなしで弾いてると電源ボタンが震えてビビリ音が鳴ります。

MORRIS
CLEANING CLOTH クリーニングクロス
(5.0) 乾拭きが楽になる。 2020/12/27
他社のツルツルしたメガネ拭きみたいなクロスに比べると、汚れ落ちが格段に良いと感じました!
拭きあがりも油膜が伸びたような見た目にならず、しっかり落とせます。乾燥した手垢でも楽にこそぎ落としてくれます。
でありながらも、楽器の表面にはダメージを与えない優しい手触り。おすすめです。

POLYWEB 80/20 Bronze Light ♯11050
(4.0) 音の好みは分かれそうです。 2020/12/06
巻弦のコーティングがぶ厚くて、練乳つけた苺みたいになってます。
音はWARMとのこと。確かに、マホガニーギターの音と印象が被ります。角がまるい感じ。
低音が控えめで、中音域がぼわんぼわんとふくよかに響きます。コードストロークがぼやける感じ。
弦を弾いた瞬間が、新雪を踏んだような、「しゃん」「しゃら」というNANOWEBにない独特の感触がします。
プレーン弦はNANOWEBと同じなので、この巻弦たちよりはクッキリと目立ちます。
うららかな春、さわやかな夏っていう感じの音が好きな人には、たぶん合わないです。
この弦はどっちかというと暖炉の前で毛布に包まったような音なので、むさ苦しいと感じるかもしれないです。
音の好みはさておき、温かみのある中でも高音が目立つので、ソロギターに向いてるセットだと思います。

FS50BT アコギ用コーティング弦
(4.0) コーティングの薄さの限界に挑む。 2020/11/01
音やグリッサンドの滑りづらさ、さながら非コーティング弦のようで好印象です。
コーティングされているのは巻弦のみだそうで、1,2弦は1日弾いたら錆びました。
現在は張って3日目ですが、巻弦もよく押さえるところだけ茶褐色に変色しています。
コーティング感のないフィーリングはありがたいのですが、残念ながら耐久性の面でもあまりコーティングの恩恵を受けられなさそうです。

GRAPHTECH
PQ-6643-00
(5.0) 音が鮮明になる 2020/10/30
Playtech ZP-18の、プラスチック製サドル・ナットをTUSQに交換しました。
まずサドルのみをTUSQにしただけでも明らかに変化がありました。サスティーンが長くなり、音の粒が鮮明になりました。
次いでナットもTUSQにしたところ、さらに甲高い倍音が増えたな、と感じました。リッチですね。
今まで聞こえなかった第六倍音あたりが、かなり大きく聞こえてきます。(E2に対してB4あたりの音)
ストロークすると、ご多分に漏れず賑やかです。
音の淀みがなくくっきりしたので、指引きでも音がハチャメチャに元気すぎて、優しい曲には似合わないかもです。

GRAPHTECH
PQ-9110-C0(PQ-9110-00) アコースティックギター用サドル
(5.0) サスティンが伸び、音が大きくハッキリしました。 2020/10/29
プラからだと明らかな変化があります。ギターのグレードが一段上がりました!
【サスティーン】
 プラ:減衰がかなり急速で、3秒後にはもう消えかけて、6秒後にはほとんど聞こえませんでした。
 TASQ:2秒ぐらい元の音量が維持され、その後も非常にゆるやかな減衰をし、10秒以上聞こえ続けます。
【粒立ち】
 プラ:TASQと比べて、音がこもり気味だったのだと気づかされました。鼻の詰まったような「ぷぁ~ん」という訛った鳴り。
 TASQ:粒立ちが比較的よくなったと感じます。一音一音が「パーン」とくっきりして、強く弾いてもコードがボヤけにくくなりました。
ほとんど差し換えるだけでいいので簡単でした。
ありがとうございました。

FERNANDES
WCS Polishing Cloth 625S
(5.0) 水洗いすると色が出ますので注意 2020/07/07
安くて面積も大きくて拭きやすいです。汚れ落ちも申し分なし。ギターを拭くのに重宝しています。
水で手洗いするだけでかなり色が出ますので、色移りには注意。

NANOWEB Phosphor Bronze Light #16052
(3.0) 低音がきらびやか。高音は埋もれがち。 2020/07/04
耐久性に関してはもはや言うまでもない、お歴々のお墨付きかと思います。
コーティングがいい具合にスベるので、スライド、グリッサンドもスムーズです。
キュッというノイズ、鳴りにくくはなりますが、意図しなくても時々鳴るので、ノイズ好きの人も安心して使えます。
音はフォスファーブロンズらしい「ビィーン」とギラついた低音~中低音が目立ちます。
比較的、高音が埋もれやすいと感じます。
コードのまとまり感は美しいです。
一方でフィンガースタイルは主旋律が目立たなくてスッキリしないですね。
1か月ほどで毛羽立ってくるのですが、
毛羽立ったところはかなり滑りが悪くなりますね。
爪でストロークすると、黒板をひっかいたみたいな音が鳴る…。
確かにぜんぜん錆びないけど、同じ消耗品には違いないですね。

YRF-21 ファイフ
(5.0) 管楽器の導入に 2020/05/10
弦楽器だけじゃなく管楽器も試してみたいなーという方に勧めたいです。
笛を持ったことがない人でも、一時間ぐらい息遣いの練習すれば音が鳴ります。
youtubeとかで聞くような美しい音を出すには、1年以上の経験がないと難しいと思います。
全長が30cmちょいしかないので、肩幅や胸板のたくましい人には手元が窮屈ですが、その辺は首の角度を工夫すればなんとかなるかも。
運指はフルートに似せているそうですが、リコーダーにも似てるので、メジャースケールだけならきわめて簡単です。
音は、1オクターブ目は安いソプラノリコーダーっぽく、2オクターブ目はプラ管の篠笛みたいな印象です。
2オクターブ目は息を強めて吹くものなので、「工事現場か!」ってぐらいやかましいです。
それが下手糞だとなおさら癇に障るので、練習時間や場所はかなり限られるかと思います。
たぶん、「フルートを買っても続くか不安…」な人に最適な導入になるんでしょうが、
そういう人でなくても、たとえば息遣いが器用になって10穴ハーモニカのベンドの要領がつかみやすくなったりします。
また、いい音が出てるか注意しながら演奏する楽器だから、ギターで耳コピする時にも音感がよくなってると感じます。
おしむらくは、このシリーズがC管しかないことでしょうか。

SUZUKI
ブルースハーモニカの扉
(3.0) 教えてくれる内容が難しい 2020/04/26
付属する「HARP MASTER Aメジャー調」は少しの息で鳴りますし、
初心者でも1日で吸いベンド吹きベンド両方できるようになりました。
楽しい楽器だってのは分かったのですが、メインのレクチャー要素が取っつきにくいですね…。
「基本的なフレーズを演奏します。感覚を信じてざっくり真似してみてね!(バリバリアレンジ演奏)」というノリで、数字譜や五線譜はありません。
特別にブルースにこだわりがない方は、楽譜付きの教本とCメジャー調のハーモニカを買った方がスムーズかもしれません。

サウンドハウスピック トライアングル 0.9mm
(5.0) 実はまだら模様 2020/04/12
写真は純白ですが、実物はgibsonとかと同じで大理石っぽいまだら模様です。
普通に使ってる分には、削れることもなく、必要十分です。
バーコードとロゴ書いてありますけど、1か月ぐらい使ってると手汗で消えちゃいます

Nylon Strap Black
(4.0) かたい 2020/01/08
ピンにはめるところが固すぎますね…
悪戦苦闘しているうちにピンが抜けました……。
ストラップとしての役目はちゃんと果たしてます。首や肩に当たってるところもいたくないです。

ZP18 Black
(5.0) 練習に支障はない。 2020/11/21
税込7,678円の時に買ったロットのレビューです。
今は値上がりしてますので、更に改良されてると思います!
【音】
・ちゃんと鳴ります。ネックまで振動が伝わります。練習用なら全然不都合ないです。
・ちゃんと押さえても音程に±5~10セント程度のブレがあります。
・私だけかもしれませんが、2弦5フレット、1弦12フレットを押さえると、上のフレットに干渉して半音上がるかビビります。
【耐久性】
・一年程湿度管理してきませんでしたが、ちょっと逆反りして、ブリッジ周りが膨らんだ程度です。まだ使えそうです。
・フレットは結構削れてきます。
・サドルとナットは数か月で弦に負けて、食い込みました。
【外観】
・トップの黒は、ヘッド、側面、裏面の黒と同じ質感の黒。ナチュラルやサンバーストより統一感があるので可愛いです!
・白のバインディングやサウンドホールのステッカーがハミ出てますが、見方によっては手作りっぽくて可愛いです。
「ギターに興味が持てるか分からないけど、とりあえず弾いてみたい」
「壊してしまっても惜しくない予備のギターが欲しい」
という方におすすめです!

GS1BK ギタースタンド
(5.0) 組立簡単、グラつきなし。 2019/12/14
・ギターと触れるスポンジがヨレてる。
・ギターのボディを支える側の棒は引っ掛けるだけ。
「あれ…、ホントにコレで大丈夫か?」って思いましたが、
ギターを乗せたらバッチリ安定していました。
近くで見なければ見た目もサマになっているので、カッコいいです。
必要十分の性能がありながら、この価格は素晴らしいと思います。

OAKBOX さんのプロフィール

住所:愛知県