OAKBOX さんのレビュー一覧

FS-50BT
(4.0) コーティングの薄さの限界に挑む。 2020/11/01
音やグリッサンドの滑りづらさ、さながら非コーティング弦のようで好印象です。
コーティングされているのは巻弦のみだそうで、1,2弦は1日弾いたら錆びました。
現在は張って3日目ですが、巻弦もよく押さえるところだけ茶褐色に変色しています。
コーティング感のないフィーリングはありがたいのですが、残念ながら耐久性の面でもあまりコーティングの恩恵を受けられなさそうです。

GRAPHTECH
PQ-6643-00
(5.0) 音が鮮明になる 2020/10/30
Playtech ZP-18の、プラスチック製サドル・ナットをTUSQに交換しました。
まずサドルのみをTUSQにしただけでも明らかに変化がありました。サスティーンが長くなり、音の粒が鮮明になりました。
次いでナットもTUSQにしたところ、さらに甲高い倍音が増えたな、と感じました。リッチですね。
今まで聞こえなかった第六倍音あたりが、かなり大きく聞こえてきます。(E2に対してB4あたりの音)
ストロークすると、ご多分に漏れず賑やかです。
音の淀みがなくくっきりしたので、指引きでも音がハチャメチャに元気すぎて、優しい曲には似合わないかもです。

GRAPHTECH
PQ-9110-C0(PQ-9110-00) アコースティックギター用サドル
(5.0) サスティンが伸び、音が大きくハッキリしました。 2020/10/29
プラからだと明らかな変化があります。ギターのグレードが一段上がりました!
【サスティーン】
 プラ:減衰がかなり急速で、3秒後にはもう消えかけて、6秒後にはほとんど聞こえませんでした。
 TASQ:2秒ぐらい元の音量が維持され、その後も非常にゆるやかな減衰をし、10秒以上聞こえ続けます。
【粒立ち】
 プラ:TASQと比べて、音がこもり気味だったのだと気づかされました。鼻の詰まったような「ぷぁ~ん」という訛った鳴り。
 TASQ:粒立ちが比較的よくなったと感じます。一音一音が「パーン」とくっきりして、強く弾いてもコードがボヤけにくくなりました。
ほとんど差し換えるだけでいいので簡単でした。
ありがとうございました。

FERNANDES
WCS Polishing Cloth 625S
(5.0) 水洗いすると色が出ますので注意 2020/07/07
安くて面積も大きくて拭きやすいです。汚れ落ちも申し分なし。ギターを拭くのに重宝しています。
水で手洗いするだけでかなり色が出ますので、色移りには注意。

NANOWEB Phosphor Bronze Light #16052
(3.0) 低音がきらびやか。高音は埋もれがち。 2020/07/04
耐久性に関してはもはや言うまでもない、お歴々のお墨付きかと思います。
コーティングがいい具合にスベるので、スライド、グリッサンドもスムーズです。
キュッというノイズ、鳴りにくくはなりますが、意図しなくても時々鳴るので、ノイズ好きの人も安心して使えます。
音はフォスファーブロンズらしい「ビィーン」とギラついた低音~中低音が目立ちます。
比較的、高音が埋もれやすいと感じます。
コードのまとまり感は美しいです。
一方でフィンガースタイルは主旋律が目立たなくてスッキリしないですね。
1か月ほどで毛羽立ってくるのですが、
毛羽立ったところはかなり滑りが悪くなりますね。
爪でストロークすると、黒板をひっかいたみたいな音が鳴る…。
確かにぜんぜん錆びないけど、同じ消耗品には違いないですね。

YRF-21 ファイフ
(5.0) 管楽器の導入に 2020/05/10
弦楽器だけじゃなく管楽器も試してみたいなーという方に勧めたいです。
笛を持ったことがない人でも、一時間ぐらい息遣いの練習すれば音が鳴ります。
youtubeとかで聞くような美しい音を出すには、1年以上の経験がないと難しいと思います。
全長が30cmちょいしかないので、肩幅や胸板のたくましい人には手元が窮屈ですが、その辺は首の角度を工夫すればなんとかなるかも。
運指はフルートに似せているそうですが、リコーダーにも似てるので、メジャースケールだけならきわめて簡単です。
音は、1オクターブ目は安いソプラノリコーダーっぽく、2オクターブ目はプラ管の篠笛みたいな印象です。
2オクターブ目は息を強めて吹くものなので、「工事現場か!」ってぐらいやかましいです。
それが下手糞だとなおさら癇に障るので、練習時間や場所はかなり限られるかと思います。
たぶん、「フルートを買っても続くか不安…」な人に最適な導入になるんでしょうが、
そういう人でなくても、たとえば息遣いが器用になって10穴ハーモニカのベンドの要領がつかみやすくなったりします。
また、いい音が出てるか注意しながら演奏する楽器だから、ギターで耳コピする時にも音感がよくなってると感じます。
おしむらくは、このシリーズがC管しかないことでしょうか。

SUZUKI
ブルースハーモニカの扉
(3.0) 教えてくれる内容が難しい 2020/04/26
付属する「HARP MASTER Aメジャー調」は少しの息で鳴りますし、
初心者でも1日で吸いベンド吹きベンド両方できるようになりました。
楽しい楽器だってのは分かったのですが、メインのレクチャー要素が取っつきにくいですね…。
「基本的なフレーズを演奏します。感覚を信じてざっくり真似してみてね!(バリバリアレンジ演奏)」というノリで、数字譜や五線譜はありません。
特別にブルースにこだわりがない方は、楽譜付きの教本とCメジャー調のハーモニカを買った方がスムーズかもしれません。

サウンドハウスピック トライアングル 0.9mm
(5.0) 実はまだら模様 2020/04/12
写真は純白ですが、実物はgibsonとかと同じで大理石っぽいまだら模様です。
普通に使ってる分には、削れることもなく、必要十分です。
バーコードとロゴ書いてありますけど、1か月ぐらい使ってると手汗で消えちゃいます

Nylon Strap Black
(4.0) かたい 2020/01/08
ピンにはめるところが固すぎますね…
悪戦苦闘しているうちにピンが抜けました……。
ストラップとしての役目はちゃんと果たしてます。首や肩に当たってるところもいたくないです。

ZP18 Black
(5.0) 練習に支障はない。 2020/11/21
税込7,678円の時に買ったロットのレビューです。
今は値上がりしてますので、更に改良されてると思います!
【音】
・ちゃんと鳴ります。ネックまで振動が伝わります。練習用なら全然不都合ないです。
・ちゃんと押さえても音程に±5~10セント程度のブレがあります。
・私だけかもしれませんが、2弦5フレット、1弦12フレットを押さえると、上のフレットに干渉して半音上がるかビビります。
【耐久性】
・一年程湿度管理してきませんでしたが、ちょっと逆反りして、ブリッジ周りが膨らんだ程度です。まだ使えそうです。
・フレットは結構削れてきます。
・サドルとナットは数か月で弦に負けて、食い込みました。
【外観】
・トップの黒は、ヘッド、側面、裏面の黒と同じ質感の黒。ナチュラルやサンバーストより統一感があるので可愛いです!
・白のバインディングやサウンドホールのステッカーがハミ出てますが、見方によっては手作りっぽくて可愛いです。
「ギターに興味が持てるか分からないけど、とりあえず弾いてみたい」
「壊してしまっても惜しくない予備のギターが欲しい」
という方におすすめです!

GS1BK ギタースタンド
(5.0) 組立簡単、グラつきなし。 2019/12/14
・ギターと触れるスポンジがヨレてる。
・ギターのボディを支える側の棒は引っ掛けるだけ。
「あれ…、ホントにコレで大丈夫か?」って思いましたが、
ギターを乗せたらバッチリ安定していました。
近くで見なければ見た目もサマになっているので、カッコいいです。
必要十分の性能がありながら、この価格は素晴らしいと思います。

OAKBOX さんのプロフィール

住所:愛知県