多摩の石井 さんのレビュー一覧

PFM10A Aスタイルフラットマンドリン PLAYTECH
PFM10A Aスタイルフラットマンドリン
(5.0) この価格でこの性能にびっくり! 2026/06/21
今までフラマンは、ブルグラスバンドの仲間のものを借りて済ましてきた。急遽80年代のフォークの懐メロをやるのに、伴奏にフラマンも必要になるのでは…と考えて、Aタイプを探したところ今はなきJ社、A社等々があり、悩んでいたところ、「サウンド・ハウス」さんのplaytech製があることがわかり、購入者様のレビューを参考に購入を決めました。手元に届いてまだ1日なので、なんとも言えないところではありますが、安いのでどうかな?と思ってましたが、届いたものを、チューニングして、案外しっかりしている、Fタイプにも近いフラマンの音なのでびっくり。もう少し音の切れは犠牲にしても、Aタイプのきらびやかで、柔らかい音が欲しいので、試しに弦高を下げてみようかなと思っています。フラマンの調弦の時のペグの回り具合は、みんなこんなものだと思っていましたし、私としては、まだ弦が伸びている段階なので、少し時間が必要かなと思っています。
今のところ、今まで借り物のフラマンを使っていましたが、このマンドリンでも十分じゃないかなと思いました。 必要があれば、外付けピックアップをつけてやろうかな、と思っています。

多摩の石井 さんのプロフィール