@ さんのレビュー一覧

CPE4000 高音質カナル型イヤホン CLASSIC PRO
CPE4000 高音質カナル型イヤホン
(3.0) Classic Proだけにクラシックとの相性は良い…かもしれません。 2025/03/27
まずエイジングも特に済ませていない段階でイヤーチップについても付属のモノでのレビューです。

ケーブルについてはタッチノイズも少なく細めではあるものの滑りも良く着け心地も良いと思います。
遮音性もなかなかありそう。
本体も軽い着け心地で、イヤーチップがフィットすれば安定してくれます。
ただ他の方も指摘している通りLRがとても見分けづらいです。
(ケーブル先端外側に記載あり)

音の空間の広さもある程度あり分離感は結構良い方だとは思います。
ただほんの少し耳の後ろ側で鳴っているように感じるかもしれません。

高音は確かに刺さるかも?と感じる時があります。
(高音が良く鳴るピアノや特にクラベスやハイハットの音など。判別しやすいとも言えます)
この点はエイジング等で多少緩和されるかもしれません。

低音の量感は程ほどですが、結構モタって聞こえてしまいます。
なので早いテンポの曲などは苦手な印象。

男性ボーカルよりは女性ボーカル向き?

ジャンル相性の印象としてはクラシック系や、ゆったりとしたピアノトリオのジャズなどが◎
シティポップよりかはフォークなど
フュージョンよりかはスムーズジャズ
純邦楽やスパニッシュギター、タンゴ、ケルトなど民族音楽との相性も〇
…かもしれません。

ただ、前述した通り低音が結構モタる感じがするので、エレキベーシストの方には△?

そしてリケーブルしようとしてみたらビックリ(個体差かは不明)
片方がゆるゆるで手で固定していないと分離しちゃう程。
せっかくリケーブル出来る仕様そうなので、その点が非常に残念でした。
低音などについてもリケーブルや他のイヤーチップや再生機器によっては評価が変わるかも?
(あと梱包が大きいので小箱にしてケース付けてくれたら…なんて)

【総評】
着け心地も良く音の空間の広さやバランスや分離感などはとても頑張っているし、価格からしても綺麗に鳴ってくれている印象です。
とはいえ、この価格帯は激戦区なのと接続部分の精度に難がありリケーブル出来ず絶妙な評価に。
ただセールやポイントアップ時に(相性良さそうなジャンルがお好きなのであれば)普段使い用に試しに買ってみるのもアリ
…かもしれません。
もし小数点まで付けられるなら3.5弱……くらい?
USM VB-L RYCOTE
USM VB-L
(5.0) AstonのStealth用に 2025/02/01
Aston MicrophonesのStealth用に問い合わせた所、こちらをご紹介して頂き購入。
Stealthは、直径58cmで更に692gと結構大型でそれなりの重さのマイクだったのと、付属のマイク後部に挿して使うホルダーではタッチノイズが余りに酷かった為、対応可能なショックマウントを問い合わせた所、こちらを紹介され購入しました。
セールでお安くなってたのも助かりました。
4カ所のネジ式ホルダーになっており、サイズ調整出来る点と、(500gまでと書いてはあるので)重さで内側のマウント部分は垂れては来ますが、マイクホルダー基部自体はしっかりと固定されたままです。
それに他の付属のゴム式マウントと比べてもしっかりとタッチノイズも軽減されて綺麗に集音する事が出来るようになりました。
シリーズ商品のUSM 18mm-55mmの方も欲しくなったのでまたいつか購入したいですね。
当初の目的を無事果たせたので非常に満足です。
担当の方、ありがとうございました。

@ さんのプロフィール

住所:鹿児島県