FOCUSRITE Scarlett 4i4 (gen. 4) オーディオインターフェイス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 2i2 gen3からの乗り換え。 | 2024/07/14 |
2i2 gen3からの乗り換えました。理由は ・ステレオで2in2outの実現が出来る(イヤモニに使える) ・新しい操作用ソフトウェアが気になる ・音が良くなっているかも というとんでもなく自分の使用用途には程遠い淡い期待で購入しました。 ですが満足感や他の観点からしても非常に良いと思います。 音楽の仕事をする際、どこの環境にいてもある程度の録音ができる事は重要でそれに代わる他の価値は高くつきます。 ある程度の入手性と、高い機材にも戦え基準にしてもいい音質、操作しやすいUIやソフト、オフラインでもすぐ使える。 紛れもないギター録音仕事の最高のお供になります。 家での音出し用途は勿論、DAWや配信、出先での録音、ライブ時のイヤモニ用にも使え、4i4なのでかさばりますが 持ってはいけます(実際にPCと一緒に持っていた事が何度かあります。) 実際には音もよりワイドレンジで解像度が良くなり、見た目も良い感じです。 ノブに沿うインジケーターもオシャレでなかなかいいです。 ギターを録音するだけの用途でも損はしません。MIDIも使えるからDAWでエフェクターの自動切換も可能です。 | ||
JIM DUNLOP JAZZ III XL Stiffo Black |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | どこにでも売っていて、何にでも対応できる。 | 2024/07/14 |
色んなピックを試してきて、一時期は2mm以上のピックを使っていたこともありましたが、 カッティングやブラッシング時の「ピッ」という弦に当たる時のユーモラスさが気になったり 弦に対しての抵抗が無くニュアンスも出にくかったりして不満を持っていました。 そこで色々試した挙句ここにとりあえず到着しました。 ウルテックスはとんでもないスピードで朽ちていくので、最低3時間の録音にギリギリ耐えられる位の耐久性が欲しい と思いこのスタンダードなナイロンに。 ウルテックスのハイミッドの気持ちよさとは対照的にハイファイなサウンドがアタック音にメリハリを持たせてくれます。 ただピッキング回数がとんでもなく多い僕にとっては、これでも脆いのです... と言う事で星四です。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SJAG-1b Vintage Bridge for Jaguer |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 普通のストラトにもおすすめ | 2024/07/14 |
ジャガー用との切り口ですが、フラットポールピースな事以外は至ってスタンダードなシングルかつ さらにストラト用にありがちなベースプレートの出っ張りも無いのでEMGなどのザグリにも搭載可能です。 音についてははSSL-1よりも結構ワイドレンジでギターの特性をよく拾い、さらにプレーン弦のハイポジも 普通のストラト用よりも強く拾います。 ジャガー用にはもちろんの事、普通のシングルでは物足りないけどハイゲイン系の暑苦しいミッドが気になる方には意外と 保守的かつ安全な選択肢だと思います。 最近は平たい指板の方が多いですし。 | ||
JOYO Hot Plexi |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 単体だとそんなに歪まない。このままつかってもいいけど | 2019/09/21 |
シングルのギターだからなのか、そんなに歪まずゲインフルでオーバードライブくらいになります。hotな感じはしないです ですがオーバードライブでブーストすればそれなりに歪むし ノイズも少ない。マーシャル感は結構あります ブーストに使うエフェクターに結構キャラが変わるのが玉に傷ですが....w 有名なオーバードライブなんかを使えばこの個性を潰さずに歪みを足せると思います | ||
ooo さんのプロフィール
住所:埼玉県
NYXL09564SB Custom Light Strandberg 7-String
友達の勧めにより購入したものが、いつの間にか2年もお世話になっています。
スケールは648mmの普通のロングですが通常のゲージよりも10足されているだけあって、
ロックナットを閉めた暁にはドロップAでも7弦、64ゲージのみ張力に逆らい逆上がりしてしまうのですが
押さえつけて慣らしてあげると大丈夫です。
弦自体も寿命が長く、気にしない方であれば湿気が多くても3か月は余裕で録音に使えます。
普通の弦とは違い「ハイミッドが失われない」特性があり、これにより、
ベーシストの方が言うような「弦を育てた音」的なサウンドになります。
弦交換をする前まで弦の衰退にあまり気づきません。
チューニングも安定しますし、弦が切れたことがありません。
僕は流石に3か月で交換するのですが、それでもこの価格に納得が出来るサウンドです。
とにかく弾きまくった音も不満にならないという事です。