Gulf さんのレビュー一覧

Inch LP PG screw (minus) Gold [8446] MONTREUX
(3.0) 短い 2025/06/10
べっ甲の分厚いピックガードの場合ネジが短すぎてほとんど掛かりません。スプリングワッシャーを外して無理矢理付けるか薄いマウント金具が必要でした。頭の径はエピフォンでも合っています。
GBU4101 バリトンウクレレ用ギグバッグ ON STAGE STANDS
GBU4101 バリトンウクレレ用ギグバッグ
(5.0) 代用 2025/02/11
Spirit by STEINBERGER GT入りました。ストリングアダプター有りでも指1?2本分ぐらい長さ方向余裕あります。韓国製、中国製で試しましたが多分インドネシア製も問題ないはず。純正ペラケース卒業したいけれど数万円の専用ケースはちょっとという方でガンケース以外の選択肢として非常におすすめ。
Handle Assembly C.A. 8 BIGSBY
Handle Assembly C.A. 8" Wire Style Polished Chrome
在庫状況:Stock: 約1ヶ月半 約1ヶ月半
(4.0) B50への取付け 2025/01/02
B50はB5より弦を引っ掛ける横軸の径が太く、そのままではハウジングが収まりません。そこでアーム部分を分解してB50のハウジングのままアームだけを交換しました。
デメリットとしてはストッパーに当たるためボディエンド側へアームを回しても真後ろまで行かず、ケース収納時に畳む事が出来ません。が、元々板アームに比べて低い方向へ曲がっているためある程度余裕あるケースなら収まります。
アーム側を固定している調整可能なボルトは中華コピー品の様に着脱は出来ない様なので軸ボルトもアトキンスハンドルのを使いますが、長さが短いためスプリングもロックナットもセットで使用します。ロックナットのナイロン部分まで締め込む事が出来ませんが、実用上問題無い程度には固定出来ました。ギブソン用のパイプレンチがあるとナットを押し込み易いです。
アーム自体は使い易い形状でしたがバリが気になる手触りで、互換性が低い上に値段もbigsby本体並みと、総じて満点とはいかず、本格的に使うならナイロンワッシャーやロングスプリングも用意してスラスト角も好みに近付けたい玄人向けです。
Push In Style Tremolo Arm Black FLOYDROSE
(4.0) FR Specialにポン付け 2024/12/12
schecter omen extreme frに着いていたフロイドローズスペシャルが上からキャップを締める方式で、一回アームを前にするだけで緩んでぶらぶらでした。そこでOリングを被せて緩み留めにしましたが、アフターパーツで売っているのを知り即買いでした。元々着いてるモデルも所有しているので、この方式の方が良いのは知っていました。
コスモブラックが無いので黒にしましたが、ユニクロメッキっぽく表面は結構ザラザラしています。滑りにくいのが好みならアリですが、ハウジングだけ使ってアームは元の純正のキャップナットを外して再利用しました。細いマイナスがあればナイロンの切り欠きに挿して回すだけです。ハウジング自体は裏パネルから出来なかったのでユニットを外して作業しました。12mmのディープソケットがあると楽です。
81TW Black EMG
81TW Black
(4.0) 81のコイルタップ対応版 2024/12/12
リアの定番のセラミックハムバッカー81のコイルタップ対応がこの81TW
一方アルニコの定番85のコイルタップ対応版は89です。
ややこしいですね。
個人的にはフロントに81TW、リアに89Rだと感じました。

Gulf さんのプロフィール