YAMAHA YTC5 クリップチューナー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 少し時間をかけると正確にチューニングできます! | 2023/05/13 |
昨年の夏ごろ、少し精度に問題があるとのことで、4の評価をさせて頂きましたが訂正させて下さい。 前回はギターのチューニング時、音程が合ったという表示が出てすぐに次の弦に移動していたため、チューニングが終わって演奏すると、少し合っていない弦がありました。 しかし、表示が安定するまで何度か弦を弾くと、正確にチューニングできることがわかりました。 あれから1年近く使用しておりますが、全く故障せず、本体もしっかりしていますので、良い買い物をしたと思っております。 | ||
PEARL FLW-001 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | しっかりした品物です! | 2022/08/09 |
シンバルのフェルトについては、そんなに消耗するものでもありませんので、10個セット等で買うより割高な感じがしましたが、他の物を買うついでに1つゲットしました。 かなり重量のあるライドシンバルにでも十分耐えられるような厚みがあり、気分的?かもしれませんが、シンバルが安定したような気がして、気持ちよく演奏することができました。 | ||
K&M 168/2 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良い買い物をしました! | 2022/08/04 |
これまで、ギターなどのチューニング用にK社の小型音叉を使用していたのですが、今回少し大型で角型のこの商品を購入いたしました。 K社の音叉と比べると明らかに音量が大きくて使いやすく、周波数もY社のクリップチューナー(Aの音)とぴったり合いました! よく調べてみると、これまで使っていたK社の音叉(440Hzと刻印あり)は、なんと約5ヘルツも音が低かったのです。 5ヘルツの差というのは、その曲調が左右されるほどの差ではないと思いますが、聞き比べるとはっきりわかります。 きちんと周波数が刻印された音叉でも正確ではないことがあるとよくわかりました。 もっと厳密に測定すると、この音叉にも誤差があるのかもしれませんが、あとは自分の耳を信用するしかなさそうです。 今回、信用度の高い基準の音を確保することができて大変良かったです。 | ||
SABIAN XSR FAST CRASH 16" (XSR-16FC-B) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | とても良かったです。 | 2021/03/06 |
どんな音楽にも合わせることができるクラッシュです。 買って後悔することはないと思います。 | ||
emiyamurae さんのプロフィール
住所:大阪府
VIC-JR
ジャズ用のブラシはワイヤー製が一般的で、音量もあり、どんな曲にも合わせやすいと思います。
でも今回は、自宅での練習用も兼ねて、少しマイルドなイメージがあるナイロン製ブラシを購入致しました。
ワイヤー製は、うっかりドラムリムなどにひっかけて一本だけ根元から折れ曲がったり、汗で錆びてしまうことがありましたが、ナイロン製はわりと気軽に扱えるという感じです。
また、自分の好みの長さに引き出して使用することもでき、有名メーカーのアメリカ製であるせいか、見た目よりも結構頑丈にできているので耐久性もありそうです。
ドラムがますます楽しくなってきました!