ダンディー さんのレビュー一覧

VSIQ-200B 2段積アーム ULTIMATE
VSIQ-200B 2段積アーム
(3.0) こんなもんでしょうか。 2020/07/01
高さ調整できるバーの部分は、クランプなどで固定するのではなく、ベース部分にただ差してあるだけなのですね。笑
高さ調整を固定するロック部とベース部分に凹凸で噛み合うような切れ込みがあり、2段目の機材の重さがかかれば、
凹凸が噛み合う部分に重さがかかり、バーがただ差してあるがけでもバーが左右に回転せず一応安定はするのですが、
この構造って、どうなの?と思わざるを得ません。
やはりこの手の2段用サポートアームは、軽量なセカンドキーボードやPC用でしょうか。
大掛かりなプロの現場はともかく、昨今、フラッグシップモデルのハードシンセなら1台で相当な事ができるし
「セカンドキーボードは軽量なもので十分でしょ」みたいなメーカーの声が聞こえてきそうな製品です。

FC7 エクスプレッションペダル YAMAHA
FC7 エクスプレッションペダル
(5.0) 使いやすい 2020/03/18
大きくて重くてガッシリ安定してます。
ストロークが大きくトルクも軽過ぎず重過ぎず繊細なボリューム調整もやりやすいので、ミニマムボリュームがなくても全然使いやすいです。
立奏用と座奏用で、踏み始めから最大踏み込み位置までの設定を変えられるのも良いし、ケーブルの長さも長過ぎずちょうど良いです。

VS-88B V-STAND PRO キーボードスタンド ULTIMATE
VS-88B V-STAND PRO キーボードスタンド
(3.0) 一部品質管理に問題か 2020/03/09
購入して3回目の使用で、組み立て時レッグを立てる可動部分の動きが悪くなり、なんとかレッグを立てたかと思ったらレッグとベースを連結しているネジが折れて破損しました。
壊れた時構造を観察すると、
ベース部を開いてロックピンをさしてからレッグ部を立てる際、ベース部付け根のダイカスト部品内で、レッグの付け根を連結しているボルトが90度回転します。
すぐに新しい物を手配していただきましたがやっぱりここの動きが硬い。
そこでこの回転するボルト部分にCRC556を
ほんの少しやるとウソのようにスムーズに。
構造的にこの部分にはグリスを入れないと
ダメではないか?
それ以外では、ロックピンのボールが外れてしまったり、
このモデルに限ってか、アルティメイトの中国生産のQCには疑問です。
まあスタンドとしては、設置、撤収ともにスムーズにでき、しかもスタイリッシュなところが良いです。
ケーブルクリップも、レッグ部に沿って挟めるので、APEXシリーズのクリップよりも実用的だと思います。
高さ調整も細かくできますし、ペダルを置く足元のスペースは必要にして十分。
だだ、構造上わずかに横揺れします。
17KgのクロノスLSを載せて、フットスイッチでセットリストを変えながらバンドで演奏するのですが、そんな使い方では個人的には全然問題ありません。
20Kg超えのピアノタッチ鍵盤を載せてピアノ曲をガンガン弾いたり、オルガンのグリスをビャービャーやるようならもしかしたら安定感で物足りなさを感じるかもしれません。
コンパクトに畳んで付属の収納ソフトケース
に入れれば可搬性もよく、一緒にダンパーペダル、フットスイッチ、ケーブル類をいれておけば、セッティングも楽です。
以上、長文になりました。
このモデルはAPEXシリーズと違い一部で品質管理に問題がありそうです。
日本の正規代理店でも取り扱いがありません。
この個体は可動ボルトへの注油と、ロックピンを汎用品に交換等でちゃんと使えそうです。
個人的にはまあまあのスタンドでしょうか。

ダンディー さんのプロフィール

住所:茨城県