MONTREUX 2009 HIST LP pickguard plain lefty [1678L] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 取り付けには多少加工が必要です | 2022/10/30 |
2009年モデルのレスポールトラディショナルに装着しました。 トップ側のネジ穴が、ネジ一個分ネック側寄りにズレていたので、あけ直しました。元の純正ピックガードよりやや厚いため、小指を支柱にしてもあまりブレず、非常に安定しております。 9月末に注文して10月末に到着と、納期は1月ほどでした。 やや高額でしたが、お値段に見合う品質で大満足です。 | ||
mtym さんのプロフィール
住所:北海道
CSP039 Duke of Tone オーバードライブ
プレ値なので本家は知りません。そんな本家の再現(というかMXR版リイシュー)という好奇心から購入しました。
3チャンネルありますが、一番キツイであろうDSでも単体ではあまり歪みません。クランチ寄りのドライブで、BOOSTチャンネルだとクリーンが素直に持ち上がります。あくまで上質な基礎歪みという印象です。TS系との違いも気になったので、TS-808と実機比較してたところ、中域に癖のあるTSに対し、全体的(ややロー寄り)にハリがある音でした。実践向けのセッティングを試行錯誤した結果、BOOSTチャンネルにケンタ系の歪みをブースターとして噛ませたら、ザラみがあり、ピッキングニュアンスの出易い、それでいてサステイン不足気味のコンプがかったような音に落ち着きました。
ドライブを抑えた個人的なセッティングですが、出音ではブティック系ハイゲインディストーションかローゲインのゲルマニウムファズの歪みかと錯覚するような粘り強さで、ハムでも低音が落ちすぎず大変ツボにハマる、モダンクラシックなファジーサウンドを体感できました。