ジョニー さんのレビュー一覧

Arm tension spring with bearing[9558]
(1.0) ベアリングが取れなくなりました。 2021/05/05
グレコの70年代のストラトに取り付けたところベアリングが奥にハマり、取れなくなりました。古い国産ギターのブリッジには取り付けない方が良いと思われます。
また、スプリングも明らかに弾性が強すぎるかと思いました。
少し欠陥がある商品かと。

Pyramid Strings
EG NPS .010-.046
(3.0) 大手弦メーカーの2倍の値段の価値はないかも 2021/04/20
一個人の意見なので、悪しからず。
試しに使ってみました。
1046をテレキャスに張りましたが、確かにテンションはキツすぎず、チョーキング等しやすく、ちょうど良い印象を受けました。
しかし、張りたてのブライトさやきらびやかさはダダリオやアーニーとさほど変わらないように感じました。
また、説明にもあるロングライフですが、これに関しては本当か?と疑ってしまうレベルでした。割と手汗をかくこともありますが、2日間くらい弾いていたらすぐ黒ずんできました。ダダリオとほとんど変わらない印象を受けました。むしろGHSの方がロングライフなのでは?と思ってしまいました。
また、外パッケージ、弦の個包装に関しても全て紙パッケージで外気に触れてしまうような構造ですので、それに関しても要改善かなと感じます。
これらのことから、わざわざダダリオ、アーニー、ghsなどの約2倍の値段を出してまで買うものではないなというのが正直な感想でした。

Antiquity P-90 Soapbar Neck Black
(5.0) P-90の理想形ではないだろうか 2021/03/10
テレキャスターのフロント側に載せました。テレキャスターのフロントはリアに比べると弱いことが有名で、当方もそれを感じていて、様々なピックアップを載せてきました。ハイロートロン 、フィルタートロンやポーター製のハムサイズのワイドレンジ、ダンカンのパーリーゲイツなどたくさん載せてきましたが、こちらのp-90でやっと終わりそうです。
シングルとしてのキレを残しながら粘りとコシのある唯一無二のサウンドです。シングルの出力を上げたいわゆるホット系とはまた違った太さでしっかりとアンサンブルで抜けてくれるなと感じました。
P-90はギブソンやリンディーフレーリンも試しましたが、こちらが1番枯れたサウンドだと感じます。個人的にはリンディーの巻き数-5%と気が向いた時に最後比べてみたいなと思っております。
文句なしの星5です。

Original Vintage Telecaster Set
(3.0) 6連ブリッジには合わないかもしれません 2021/01/31
バスウッドかつ6連ブリッジのテレキャスターに取り付けました。コメントしている方もいるように低音が確かに出ます。テレキャスター特有の金属感のあるジャキッとした音は分厚い6連ブリッジでは出ないかもしれません。やはりリンディーフレーリンなどと比べちゃうと…というのが正直な感想です。
また、バスウッドとも相性が悪い気がします。

PICKBOY
GP66 0.73mm CLASSIC NYLON ナイロンピック ティアドロップ
(5.0) ジムダンロップと比較して 2020/12/28
Jim Dunlop Nyron standardと比べて、曲げた感じはやや硬めで発音も硬めでブライトに出る感じが第一印象です。ジムダンロップの方は同じ厚みでも柔らかめで、丸みのあるウォームな音が出ら感じがしました。こちらはアコギのストローク用に、ダンロップはエレキ用に使っております。

P-102B
(3.0) TOKAIには合いませんでした。 2020/09/01
私のTOKAI 日本製 LSシリーズには合いませんでした。
USA製品も日本製品も合わないとなると逆になにを採寸して作られているのか非常に不思議に思います。(TOKAI だけかもしれませんが)

ESP
NECK SET SIM 0.5
(5.0) 素晴らしい商品です。 2021/03/10
安価で絶大な効果を発揮します。
一枚挟むだけでだいぶ変わりますので気をつけてください。
最近では、某フリマサイト等で300円近くで転売している方もいますので気を付けましょう。
特にジャズマスターやジャガーによく現れる症状である弦落ちはテンションが足りないことが主な原因です。ストップバーを付けるのも有効ですが、ネックに角度をつけることによりブリッジを高くセッティングできます。そうすることによりブリッジまでの角度がつきますので、多少は症状は緩和できます。そもそもフェンダーはシムを挟むことを昔からオリジナルでやっていましたので、ボルトオン構造のギターにシムを挟むのは的を射ているのかもしれません。
音に関しては1枚挟んだだけで劇的に音が悪くなるなんてことは個人的に感じたことはありません。とにかく一度やってみて嫌なら外せば良いと思います。
ギターの構造は思ったより簡単ですので、まず自分でやってみるというDIY精神を大切にしてもよいと思います。

PROVIDENCE
LE-EBP
(3.0) 干渉します。 2020/07/03
安くて機能としては果たしているので良いのですが、boss ph-1rに装着したところ、底面はdcジャック部分だけ出っ張っているため、完全にフラットな状態にはならなかったです。boss用と謳っているには少し設計が物足りないかなと思います。

BIGSBY
B3C
(5.0) テンション感 2020/04/04
エピフォンカジノに装着しました。b7と迷っていましたが見た目がb3の方が好みだったことや人とかぶりたくないと思ったのでこちらにしました。
テンションバーがないとカジノの場合テンションがゆるゆるになるという話はよく聞きますが、自分のギター場合あまり差異は感じなかったです。弦落ちも全くしませんしチョーキングの際もゆるさはそこまで感じないです。
音に関してはやや芯のある音になったかなという感じです。
弦に関してはやはり張るのに手間がかかりますね…カポを挟みながら張ってます…いつかスポイラーやカラハム社のグレードアップパーツを試してみたいと思います。

ジョニー さんのプロフィール