mococolation さんのレビュー一覧

BARTOLINI
TCT
(5.0) ブロンコベースに組み込み 2021/09/12
こちらで購入したブロンコベースに組み込みました。
トリマーでキャピティ拡大、電池ボックススペースの掘り込みを行って、ピックアップも交換した上ですが…
ピックアップ テレキャスベースのハムバッカー
ボリューム 250A オールパーツのスイッチ付き(アクティブ/パッシブ切替)
トーン なし
トレブル/ベース アルファのミニポッド 500A
で組み込みました。
ネット上に配線図はありますが、実際に組み込んだデータを上げる人があまりいないので。
結論、ブロンコベースではミニポッドを使えばプリアンプ自体のスペースは不要でした。バッテリーは流石に別途欲しいですね。
無理すればイケるかも?
使い始めるとアクティブ以外使わないし、9V電池もサウンドハウスで買えば爆安なので普段から持ち歩くので、パッシブ切替はいらなかったですね。
配線はコントロールの分ややこしくなるのと、アーシングをしっかりする必要があるので、なかなか大変でしたが無事完了しました。
20,000円のベースに5,6万円かけて改造を施しましたが、気に入ってます。サウンドハウスならそんな遊びもできるのでほんと感謝しています!

YMP212
(5.0) 【改良】ちゃんと入力は色分けされていた! 2021/05/29
嬉しい意味で詐欺商品でした。
現時点で商品画像は入力がどちらも黒ですが、私に届いた商品は赤黒にちゃんと色分けされていました!
こんな商品をこんな価格で提供いただくのはほんとに有り難いです。
サウンドハウスと心中します!

BC-108 WH
(5.0) 安定感抜群 2021/04/15
4歳の子供がピアノを弾くようになったので購入。
ステージピアノなので高さをピアノ側で変えられるため、椅子は固定を選びました。
あのグルグルが付いていませんが、重さもしっかりあり、安定感抜群です。
こういう商品が安くかつ注文翌日に届くのは非常にありがたいです。

SLS1501N Straplok Traditional Nickel
(5.0) 相方なしで一番使いやすいかも 2021/02/03
こいつに種類があるとは知りませんでした。
ビンテージ系の楽器にはやっぱりトラディショナルタイプがいいのかな?と思い購入。
相方なしの普通のストラップをねじ込むには、この形が一番ラクでした。
変わらぬ安定性に感謝。
サウンドハウスさんはボディ側金具の形がもっと見える画像をつけてくれると嬉しいです。Dualとどう違うのか、買ってみるまでよくわからなかった。

SLS1031N Straplok Dual Design Nickel
(5.0) 一周回ってやっぱこれ 2021/02/03
15年ぶりに購入。
シャーラーはナットが緩んでくるとダメ、手締めはむり。
ヘネシーは(シャーラーもだけど)相方がついてないストラップはダメ。
やっぱり一周回ってジムダンですね。
浮いて見えるのはたしかに違和感あるが、それが安定性に対してマイナスじゃないし、多少浮いて見えるのはどのロックピンも同じなので、私はこれがいいです。
相方が無くてもストラップつけられる利便性と、20年?以上の安定性には変えられません。

KIKUTANI
GH-525
(5.0) 高いけど最高レベルの商品 2021/01/20
こういうのは×マゾンとかで中華転売系の商品が4個入り800円程度で売られているが、そういうものとは全く違う、超高品質商品でした。やはり価格が高いだけある!!
・ひっかけフック部分がスムーズに回転し、Fender型の楽器をかけるのに最適
 中華系だとここがそもそも固定でGibson型しか掛けられないものがあります。
 また可動式でも半固定的な固いものもあり、そういうものは掛ける楽器によって都度角度調整をしないといけません。
 これはそういう問題をすべて解決しています。
・バックプレートの剛性
 ちゃんと考えられたバックプレートで、ネジの埋まり込み具合といい、穴の間隔といい、ちょうどよい感じを追求しています。
・ラッカー塗装もOK(いちおう)
 さすがに100万円越えのヴィンテージギターを吊るしっぱなしにするのは気が引けますが、ラッカー塗装一般もそのままかけることができます。
壁にベタ付けタイプの壁掛けハンガーの中で、これは間違いなくベストの商品と思います。

16310 ヘッドホンハンガー
(2.0) これは残念な商品・・・・ 2021/01/06
ベースプレート部分とひっかけ部分がかぶっているので、上側2つのネジ穴にネジを刺しても、回すことが非常に困難です。
ベースプレートとひっかけ部分は分離しないので、残念ながら上のネジ穴は斜めにネジを打ち込むか、下2つだけで固定することになります…。
もうちょっと考えて設計してほしかった。

EPS170M ProSteels Bass Light 45-100 Medium
(5.0) ショートスケールの裏通しに使えました 2020/11/19
スクワイヤのブロンコベースを裏通しに改造したので普通のショートスケール弦では短くなりすぎてしまい、こちらを使用しています。
音は普通にダダリオのプロスティールです。
まぁ慣れちゃえばニッケルより硬い触感も別に気になりませんね。

SQUIER
Bronco Bass Red ショートスケールベース
(5.0) ノイズ対策ハンパねぇ 2020/05/26
ものとしては想像通り。
ネックのフィニッシュもよくあるサテン仕上げで、私はバリは気になりませんでしたが手の皮が厚いだけかもしれません。
驚いたのは早速ザグリ拡張のためにピックガードを外した時でした。
引くほどノイズ対策してます三(((((´ω`;)スススー
・導電塗装
・ピックアップ以外の配線は全てシールドケーブルかつ、シールド線もアーシング
・アースポイントもピックアップ直下でカンペキ
ええ仕事を見させていただきましたわ。
もうバラバラになり、配線もアースも全部やり直しましたがね・・・
ただ、弾きやすすぎてこれでベース始めたら多分下手になるで。

ECG23 XL Chromes Flat Wound Extra Light
(5.0) Jazz気分を楽しむグッズ 2020/05/25
まぁまぁ安いフラットワウンド弦しかも細いということで、Jazz気分をアゲるために購入しました。
結果気分は上々なのでリディアンスケールを覚えることができました。
私の手汗が強酸性なためか、飲み食いしながらJazzフレーズをキめる習慣のせいかわかりませんが、2週間でプレ-ンの1-2弦が腐り落ちたのでNYXLとかいうよさげなシリーズのばら売り弦を注文しています。352円分買いましたが取り寄せなのでまだ届きません。
フラットワウンドは寿命が長いので1-2弦だけ張り替えてJazz気分を向上したいと思います。

ALLPARTS
GW-0832-000 Cloth Wire Kit
(5.0) かっけぇ 2020/05/25
音とか全然わからんけどかっけぇ割に安いのでリピート購入継続中です。
音とかは全然わかりません。

ALLPARTS
PC-0953-028 Pickup Cover Set for Jazz Bass Cream
(4.0) パネマジやべぇ 2020/05/25
なんか商品写真では(メーカーサイトも)オレンジ気味の色で先が思いやられますが、実際はよくあるアイボリーちょっと黄色強いかな?くらいです。
私はセイモアダンカンのボールピースがでかくてダサいピックアップのガワだけでもまともにしようと思って買いましたがフロントもリアもぴったりでした。
でもフェンジャパのフレットレスジャズベはザグリがタイトなのでギチギチでした。ギチギチだけど入ったので満足です。
どうでもいいですがノイズ対策のつもりで内側にアルミテープを貼りました。

Pure Tone Jack
PTT1
(5.0) こいつじゃなきゃいかんのよ・・・ 2020/05/25
いろいろジャックはありますが、ちょっと高いこいつは4点固定で抜き差しスムーズ、こいつじゃなきゃいかんのです。
6角ナットが1個しかついてこないというドS仕様ですが、SCUD EXNI-PJCを一緒に買えば大丈夫!
接触点が多いので配線ギチギチだったりするとショートしたりするかもしれませんが、私はギチらないのでデメリットは一切ありません。
もうこれしか愛せません。

Ex-pro
DCA series DCA-2.5(黄)
(5.0) LINE6に最適 2020/05/14
FM4で使用していますが全く問題ないです。
電源部の仕様から、このエフェクターは多分電池でもACアダプターでも特に音の変化はなさそうなので、この変換ケーブルで手軽にAC化できてハッピーでした。

FERNANDES
JEWEL LAMP BLUE
(3.0) た、たしかに白になりますね・・・ 2020/03/26
他レビューを読んで「?」と思って買ってみましたが、確かに白になりますね…。よくある鮮やかな青?水色?みたいなのを期待していたのですが…。
これはランプそのものを変えないとダメだね…。

(5.0) オールドもいけました 2020/03/12
まずFender純正なのに超格安です。
見た目はともかく、ちゃんと使えるので十分。
CLASSIC PRO APR212と組み合わせることで77年製VibroChampでも使用出来ました。

APR212
(5.0) 狙い通り 2020/03/12
スピーカーではなく、アンプのフットスイッチ接続のために使用。
Fender VibroChampのビブラートオンオフのためのフットスイッチを探していましたが、本体側がRCAのため高価な取寄せ品しかなく諦めていました。
FENDER 1-BUTTON ECONOMY ON-OFF FOOTSWITCHをRCAに変換出来れば格安で上がるかと思い、セットで購入。
試して見ましたが、思った通り使用することが出来ました!
一時はChamp側を改造しようか悩みましたが、これでオリジナルのまま使用できます!

SUZUKI
SHH-10R ハーモニカホルダー
(4.0) 使用感は素晴らしいが落下事故に注意 2020/03/11
HONERのハーモニカで使用しています。
サイズ的に不安でしたが、マリンバンドサイズなら特に問題なし、Suzukiとかも試しましたが、基本的な10穴ハーモニカは大丈夫そうでした。
挟み込みタイプの場合、どうしても挟み込む幅分、咥え込める領域が狭まる(もしくはホルダーごと咥え込む)ことになりますが、この商品は上のバー部分も細く、下についてはそもそもバーがないため、ガバッと咥え込んで吹くことができます。
ただ、ゴム支持の悲しさか、咥え込みのパワーに負けてハーモニカがポロリするケースも何度かありました。立って演奏していると歩き回りの振動とかもあるのか、落下率UPです。
口に入っているときに落ちれば演奏中断ですし、意外と口にくわえていないときにハーモニカの自重で落下することが多く、アコギに直撃する場合があります。ハーモニカ100台分くらいのアコギが破損すると涙( ;∀;)なので、本品は座って練習する際にしか使わなくなりました。
金属部分も、アームとネック部分の接続も素晴らしい加工なので評価は4ですが、実用性としてはちょっとないかな…レコーディングとか配信には十分使えます。

EXL130+ XL Nickel Round Wound Extra-Super Light Plus
(4.0) ショートスケールには柔らかすぎ 2019/09/07
ダダリオの弦は硬めなイメージがあるので、思い切ってこの細さにしてみました。
アーニーボールの9~と同じくらいになるかな?と思いましたが、ちょっと柔らかすぎたですね。
商品自体はぶれずにとてもいい弦です!

KEN SMITH
CLASSIC WAX POLISH
(5.0) ヴィンテージギターもOK!? 2019/09/07
1969年製のUSA製ムスタング(ラッカー塗装×トップコートポリ塗装)に使用して、現状問題起きていません。
ヴィンテージギターでかつかなり塗装割れ・ハゲがあり、木部が露出している部分も大きいですが、ラッカーの変色もポリ層の変質も起きていません。
露出した木部ケアを主眼に購入しましたが、問題なさそうなので塗装面にも使用しています。
汚れ落としは同メーカーのPRO FORMULA POLISHを使用して、そのうえでひと塗りして、しばらくしてSMITH POLISH CLOTHで磨きだしています。
見栄えが良くなるだけでなく、演奏時の皮脂汚れも付きにくくなった感じです!とても良いです。
また強烈な効果はないので、ヴィンテージ感も損ねていません。

Mustang inch arm hex screw w/insert [8215]
(5.0) ビンテージムスタングに合致 2019/09/05
当たり前ですが、ビンテージムスタングのオリジナルのトレモロに合致しました。
1969年製のUSA製ムスタングです。
シリコン?ゴム?のパーツは小さくてはめ込むのに難儀しましたが、当然です。製品への不満はありません。

mococolation さんのプロフィール