le8tfjm さんのレビュー一覧

CP15E PAスピーカー CLASSIC PRO
CP15E PAスピーカー
(5.0) 驚異的な商品です 2019/05/12
50年来のオーディオ好きで、15インチウーファーとホーン+ドライバのシステムをメインに、10台以上のSPを使って音楽や映画等を楽しんでいます。最近の高額で精緻で音の良い所謂Hi-FiのSPシステムではない別の音・・ALTEC/JBLやEV等のPAスピーカーのようなライブ感にあふれた音・・が聴きたくなって、今回初めてPA用スピーカーを選んでみました。野外やホール等で鳴らすわけではなく、自宅のオーディオルームで3~4mの近接視聴です。
最初に聴いた時には、思っていたほど音が前に出るわけではなく、やや曇った感じでしたが、じっと聴き続けているとまあこれでも良いかなと思えてきました。締まった軽い音だが15インチらしい空気感が出るし中高音域も品良く(ちょっと中抜け気味)嫌みはない。試しに手持ちのツイーターをコンデンサー経由で補足的に繋いだところ、かなり良くなりました。音の粒立ちや抜けが良くなり、ボーカルや管楽器のブレスが効いてきます。学校の教室での演奏が場末のキャバレーのホールでのライブになった感じで、色気が出てきました。それまで聴いていたレコードやCDを新たに聴き直したくなりました。
いろいろと手を加えたくなるほど良いスピーカーです。価格が信じられないくらい安価で、家庭用のオーディオシステムのベースとしても充分良いものと思います。
SKB03B CLASSIC PRO
SKB03B
(4.0) まずまずです 2019/05/12
しっかりとした造りで、機能も問題ありません。
バナナプラグのプラス・マイナス端子間が固定で、メス側の機器の状況しだいでは
うまく接続できない。プラグを独立させてもよいのでは?

le8tfjm さんのプロフィール