kimkim さんのレビュー一覧

Thomastik-Infeld
IN344 エレキベース弦
(5.0) オススメのベース弦 2019/03/13
このメーカーの弦ではフラットワウンドのほうが知名度が高いかと思いますが、汎用性を考慮し、あえてラウンドワウンドを選んでみました。
いわゆるハイファイなサウンドの傾向ではなく、低域~中域あたりに特徴があり、アクティブ仕様のハイエンドベースよりかは、フェンダー系のパッシブベースに合うような印象を受けました。
もちろん、作りの良い弦の為、好き嫌いはあるかと思いますが様々なベースに張ってみても面白いかと思います。
私の場合、フェンダーのプレベに張ってみましたが、張ったばかりでも耳障りな高音域は抑え気味の為、わざわざ弾いて馴染ませなくても程好い音色になっており、(ベース本体の)トーンを絞らなくも「使える音」になっているかなといった印象でした。
また、以前に使用していた他社の弦ではネックが順反りになってしまうことが多かったのですが、この弦はテンションが若干緩いのか、ネックへの負担が少ないように感じます。
その為、弦の張力が原因でネックが負けてしまっているように感じる場合は、一度この弦を試してみる価値があるかもしれません。
好みによりますが、演奏面においてもこの弦のテンション感(柔く感じる)が私にとって心地が良く、以前より無駄な力が抜けて弾けている感じがしています。
私にとって、音色、弾き心地の良さ、楽器への負担を軽減出来るといった文句無しのベース弦であります。

kimkim さんのプロフィール