TAHORNG ELS10RD 電子サックス Elesa10 レッド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 今回は続けられそう | 2024/02/01 |
管楽器はまったくの初心者なのでその立場でのレビューです。 電子ウインドには以前から興味があり、3年ほど前にROLAND Aerophone mini購入しましたが、その時は続けられませんでした。理由はその『形状』です。 四角いデザインで角が手の内側に当たって握った感じが良くないのです。 電子楽器なので、形状は音に対してあまり影響しませんが感覚はちがいます。 どんな楽器でもそうですが、初心者にとって大事なのは『触れたい』という感覚が持続することです。 その点、このElesaは手のカーブにとてもフィットします。 やはり手に握るものは丸い方が良い。 それと小さく、軽くて、自立するため、MacやiPadの操作時にスタンド無しでちょこっと机に置けるというメリットは意外に大きいです。 Elesaにはケースが付属しているため、使い終わったらしまえば良いので、スタンドは不要です。 また、各社の本格的な電子ウインドはやたらと大きくて扱いづらいのも、初心者にはネックでした。本物の管楽器と同じである必要など私には無いので、このElesaは理想的なスタイルだと思います。 音色については、最初からリバーブを適度にかけてあるため、特に初心者にはいい感じで響きます(あ、いい音、と感じると思います)。 将来、本格的な音が欲しいならMIDIで外部音源を使えば良いですが、とりあえず単体でもいい感じです。 ちなみに、正式名称はElese 10。 エレサ・テン? どこかで聞いたような名前です。 そうか台湾の会社ですからね、納得です。 | ||
BOSS NS-1X Noise Suppressor |
参考になった人数:19人(19人中) 19 out of 19 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ノイズキャンセルの新定番!! | 2023/10/22 |
発売前から注目していたので、発売と同時に購入しました。 結論から言えば最強です。 私はこれまでISP DECIMATOR IIを使っていましたが、シングルコイルによるクリーントーンがメインの私の場合、音やせと不完全なノイズキャンセルの間で妥協点を見つけて使うしかありませんでした。 しかしNS-1Xは何も妥協する必要がありません。こうあるべきという願望を満たしてくれます。 パッと演奏を止めた時の静寂感などは称賛に値します。 私のメインはFenderのDuo-Sonicですが、ノイズが多くて使いづらかったフロント側単独がうそのようにクリーンになりましたし、EpiphoneのLes paul specialnに搭載されているノイズの多いP-90でも試したところ、こちらも完璧でした。 3種類のモードがありますが、私の場合はMUTEがメインになりそうです。 これは、現代の最新技術が生んだノイズキャンセルの新しい定番になると思います。 | ||
PLAYTECH ST250 Rich Metallic Blue |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | カラーコレクションとして | 2022/12/19 |
歳末セールで目玉商品になっていたので、青と赤を買いました。 普段でも安いのにさらに安くて助かります。 あと黄色を買えば信号機セットになります(笑) それにしても、普段でも1万円を切るような価格でこんなギターが買えるというのは、いい時代だなーと思います。 サウンドも悪くはないですし、指板にRがほとんどなく平らな感じですが、ローズ指板なら十分に弾きやすいです。 昔よくあったフレットのバリも現在ではほとんどありません。 重さは木材なので個体のバラつきがありますが、実測で青は3Kgちょうど、赤は3.3Kgでした。軽いですね。 あと、ピックアップが水平になっていなくて、全部フロント側に傾いていました。 単純にバネでとめてあるので若干の傾きはあるものですが、これはちょっと傾きが大きいです。バネが変形しているか何かでしょうか? あまり気にしなくてもいいとは思いますけど。 また、赤の方のヘッドのストリングガイドの1つが弦を外したらすっぽ抜けました。 ネジがバカになっていて止められないため、アナにパテをいれて止め直しました。 青の方は、裏のプレートのアナの位置がブリッジと合っていませんでした。 なので弦交換はプレートを外すか、斜めに差し込む必要があります。 あとフレットにザラ付きがあると、指板の塗装かなにかで、何もしないでいきなり弾くと指が真っ黒になるので、まずは指板磨きで磨いて、弦も新品に張り直して弾いた方がいいでしょう。(ディーエムアイギターラボ/ FRET BUTTER)がお勧めです。 まあ、この程度の雑な仕上がりは、自分でメンテできるので、金額の安さで十分におつりがくるし、ギターは見た目と弾きやすさと音が全てなので、十分に使えるギターだと思います。 | ||
PLAYTECH ST250 Rich Red |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | カラコレとして | 2022/12/19 |
歳末セールで目玉商品になっていたので、青と赤を買いました。 普段でも安いのにさらに安くて助かります。 赤の色味は『朱色』という感じですね。押印などに使われるあの色です。 あと黄色を買えば信号機セットになります(笑) それにしても、普段でも1万円を切るような価格でこんなギターが買えるというのは、いい時代だなーと思います。 サウンドも悪くはないですし、指板にRがほとんどなく平らな感じですが、ローズ指板なら十分に弾きやすいです。 昔よくあったフレットのバリも現在ではほとんどありません。 重さは木材なので個体のバラつきがありますが、実測で青は3Kgちょうど、赤は3.3Kgでした。軽いですね。 あと、ピックアップが水平になっていなくて、全部フロント側に傾いていました。 単純にバネでとめてあるので若干の傾きはあるものですが、これはちょっと傾きが大きいです。バネが変形しているか何かでしょうか? あまり気にしなくてもいいとは思いますけど。 また、赤の方のヘッドのストリングガイドの1つが弦を外したらすっぽ抜けました。 ネジがバカになっていて止められないため、アナにパテをいれて止め直しました。 青の方は、裏のプレートのアナの位置がブリッジと合っていませんでした。 なので弦交換はプレートを外すか、斜めに差し込む必要があります。 あとフレットにザラ付きがあると、指板の塗装かなにかで、何もしないでいきなり弾くと指が真っ黒になるので、まずは指板磨きで磨いて、弦も新品に張り直して弾いた方がいいでしょう。(ディーエムアイギターラボ/ FRET BUTTER)がお勧めです。 まあ、この程度の雑な仕上がりは、自分でメンテできるので、金額の安さで十分におつりがくるし、ギターは見た目と弾きやすさと音が全てなので、十分に使えるギターだと思います。 | ||
mero さんのプロフィール
住所:新潟県
ELS10BK 電子サックス Elesa10 ブラック
1台目はできるだけカジュアルにと思って赤にしたのですが、プラスチックの質のせいか、子供のおもちゃもような安っぽい感じがするので、黒にしてみました。
それと1台目でおかしな動作があり、それが故障なのか仕様なのか判断できなかったので、それを確かめる意味もありました。
そのひとつは音色をFluteにした場合、上のトランスポーズを抑えた状態で、Aから上のピッチが破綻し、1/4音程度高くなり、そこを含む曲は演奏できない点です。これは2台ともそうでした。
他の音色では正しいピッチで出るため、Fluteだけの現象です。
またBluetooth MIDIによって、外部の音源を鳴らした場合には影響しません。
そのため私は必要に応じてMacbook AirでRoland Cloudの音源を鳴らしていますが、やはり本体から音が出る方が、楽器を演奏している感が高いので、ファームウェアで直せるなら本体音源の修正をしてほしいところです。