taka さんのレビュー一覧

PTMS1CU トランペット ストレートミュート PLAYTECH
PTMS1CU トランペット ストレートミュート
(5.0) 予想以上に良い 2025/02/12
DenisWickなどと比べると、ホーン部分の肉厚が大変厚いので、反応が悪いのではないかと思いましたがさにあらず。
非常に鳴らしやすいミュートだと感じます。
最初はサブ用途に購入したのですが、いまやこちらがメインとなりました。
PTFH-300 フリューゲルホルン PLAYTECH
PTFH-300 フリューゲルホルン
(4.0) ちょっとピッチが怪しいが、使い物にはなります 2020/02/21
楽器用ではなく工業用のグリス、オイルで組み立てられてるようで、強烈に臭います。
とりあえず分解洗浄は必須です。
細部を見れば作りの粗いところがありますが、素人がたまに使う分には、十分使い物になる品質です。
私の個体では、ピストンの動きは重いけれども十分になめらかで、そのままでも実用に耐えましたが、家にあまってたバネ(bachかヤマハかシルキー)に交換することでより軽やかなタッチとなりました。
少なくともヤマハの入門用トランペットより動きはいいです。それが楽器としていいのか悪いのかは別ですが。
ピストンガイドの精度のせいか、多少カチャカチャ音が出ますが私はそこまで気になりません。
ピストンボタンが金属製で丸みを帯びているので、滑りやすいです。
好みによりますが、私はちょっと気になりました。
ヤマハTpのボタンが互換性があったので、交換しようと思ってます。ただしフェルトなどでストローク調整は必要になります。
最大の欠点は1番抜差管がやや長いようで、1番ピストンを使う音では全体的にピッチが低くなります。特にCの音で顕著です。
そのうち短く加工してみようかなと思ってます。
ちなみにですが、K&Mのスタンドを使った場合、ベルのアールと合わないため、使用には問題ありませんが微妙に浮きます。
そのためベルに収納した状態で付属のケースには入りません。
わたしはベル周辺の内装材を削って対処しました。

taka さんのプロフィール