真鍮太郎 さんのレビュー一覧

G7TH
G7th Performance 3 ART Capo Silver
(5.0) 不思議&素晴らしい 2020/07/03
メカニズムは解りません。バネもなくネジもない。力ずくで押さえない。なのに、しっかり押さえている。7フレットで押さえてみても9フレットで押さえてみても、チューニングのずれ、1弦側と6弦側での微妙なずれも全く起きない。それはまるで、指で押さえているような感覚。SHUBBもKYSERも使ってきましたが、今まで経験してきた中で、これは最も優れたカポタストです。

CA-2 クロマチックチューナー
(5.0) 使いやすい! 2020/06/21
中学の入学祝いにギターを買ってもらってから50年。今日までA440の音叉一本でやってきた調弦も、60代に入ってからの聴力減衰で難渋するようになり、とうとう、昔は鼻で嗤って小馬鹿にしていたチューナーに、泣く泣く頼ろうと、断腸の思いで覚悟を決めた次第です。しかし、使ってみれば何と楽な事! 変則チューニング(主にEBDGADを好む)もあっという間で、他の調弦も思いのまま。早く買っていればよかった。人生初のチューナーですから、あれこれ検討したのですが、まず最初に調べたのは、「クロマチック」チューナーとは何か(ホーナーのクロマチックハーモニカしか思い浮かばない)。すると、私のように変則チューニングをする者には、この「クロマチック」式が便利らしい。それが判ってから、色々なレビューを参考にする中で、クリップ式は早々に除外(ある程度の大きさ、見やすさが必要と思ったから)。そして、数あるチューナーの中から選んだのがコレ。本日届いて、満を持して使用開始。結果は大正解。実に使いやすい!

KYSER
KG6 Rose Wood
(5.0) 最初からこれにすれば良かった 2018/10/22
ビビらず歪まず手間取らず。長年、SHUBBを使ってきましたが、KYSERのカポを知ったのは最近のこと。これを買って満足です。素晴らしいカポです。

真鍮太郎 さんのプロフィール