ゆっけ さんのレビュー一覧

SJB-3b Quarter Pound Jazz Bass Bridge
(5.0) これはいい! 2018/10/31
貰い物のアリアプロのベニヤ板ボディのPJと、これまた貰い物のメーカー不明ジャズベースに載せてみました。
PJだとSPB-3とSPB-3の相性はすごく良いです!
うまくミックスすると、結構なコンプ感とクリアな音、耳が痛くはならないがハイとブンブン唸るのとはまた違う心地よいローがたまりません!アンサンブルに消されることもなくとても気に入りました!
ジャズベースにはフロントリヤにそれぞれ載せてみましたが、こちらも非常にずっしりローとギラギラハイがスラップをやピックには相性良いです!
指弾きするならターボ回路を搭載したのパラレルシリアル切り替えでミドルがブリっとしますw
ボリュームちょい絞りで調整すると自分的にはお気に入りです!
ショボボディとネックにこの結果なので、ある程度のメーカー品のにサーキットごと載っけ換えれば更に良くなると思います!
弾かなくなったベース達を復活させたり、現状のベースでパワーが足りないのであればおすすめです!

SPB-3 Quarter Pound P-Bass
(5.0) 本職はギターですが 2018/10/26
親しい友から20年以上前のベニヤボディPJタイプのボロボロなジャンクベース(アリアプロのマグナシリーズ)をもらって、色々と修理しつつスラップと指引きメインで遊んでいましたが…あまりにも抜けが悪くアンサンブルにかき消される純正PUに嫌気がさし、某密林の●ibu●のPUに載せかえ…が、変わらず(;∀;)
ギターではDimazioユーザーですが、配線関係を全て差し替えてフロントにSPB-3、リアにSJB-3bをつけてみました。
フロントのみだとローハイ濃いめのプレベの音がします!
純正のミドルだけ濃いめのペラッペラなボーボーだけじゃありません!
倍音も良く出て立体感のある心地良い音です。
ゴツい見た目とは裏腹に、音はクリアで抜けが良く、音の輪郭はっきりしてタッチの強弱でしっかりと音が変わるので安定した音を出すのが結構難しいですが、アンサンブルにかき消されず、パンチがあります!
これは練習にもなりますし非常に良いPUです!
安物買いの銭失いとはよくいったもんで、けちらずすぐにこいつに手を出すべきでした…
リア(SJB-3b)をミックスすれば、賛否両論なPJ特有のコッテリした感じが良い味だしてます。
ベース本体が先にお釈迦になるでしょうから、そこそこよさげなベース本体を手に入れて乗せ換えたらもっと良いんでしょうね…

ゆっけ さんのプロフィール

住所: