Mr. Mayu さんのレビュー一覧

PICKBOY
VINTAGE CLASSIC WHITE / RAINDROP GP-03 1.00mm
(4.0) 確かに違う 2019/09/19
 このピックが良いという評判はちらほら見聞きすることがありましたが、普通のセルロイドだというのに何がそんなに良いのかと半信半疑でした。
 試してみたところ、他ブランドのセルロイド製ピックに比べ、音も弾き心地も確かに良いと感じました。シェクター、ヤマハ、ヒストリー、どこのものとも違います。ブランドによって、同じセルロイドでも実は結構違うものだということがわかりました。
 なお、同シリーズの同じ厚さでも色によって音色や硬さなどに微妙な差があります。特にホワイトは軟らかく感じます(微妙に薄いのかもしれません)。

ROTOSOUND
R12 PURPLES MEDIUM HEAVY
(5.0) ジャズ・ギター弦として十分 2019/05/01
 説明の欄にはダウン・チューニング用とありますが、私はフルアコにレギュラー・チューニングで張って使っています。D’Addario EJ21等に代わる選択肢の一つとして考えてよいと思います。音色はダダリオよりも、このロトサウンドのほうが何となく落ち着いているような気がします。
 また、この安さで、しかも1弦がもう1本付いてくるワウンド3rdのセットとしては本当に貴重です。

GIBSON
SEG-700ML Brite Wires
(3.0) 良くも悪くもない 2019/04/20
 画像とは違う、現行パッケージの物が届きました。
 弦を袋から取り出したとき、鮮度があまり良くなさそうな雰囲気を感じ、心配しましたが、音色は(主観的ですが)結構良くて、まあこんなものなのかなと思いました。
 このモデルがもともとそういう物なのか、在庫が古かったのか、それとも個体差なのかとか、いろいろ考えましたがわかりません。仮に在庫の回転の問題だったとすれば、10-46ならきっと問題ないのでしょう。
 それにしてもこのセット、10-46セットと価格が開きすぎではないですかね。

Rock-On Touring Pick Blue Heavy
(5.0) 良い 2019/04/13
 このピック、あまり知られていなさそうなので、レビューを書いておこうと思います。
 最初に使ったとき、「これは良い」と思いました。エッジの処理が丁寧になされており、左右の丸い部分で弾いても不快な音が出ません。適度な柔軟性がありますが、反りにくくできています。
 デルリン製、マット仕上げ、滑りにくい、この3点は有名なダンロップ・トーテックスと同じですが、実際に使ってみると結構違いを感じます。
 一緒に購入した0.73mmと0.88mmも良いです。

SIT STRINGS
S1150 MEDIUM-LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(5.0) 好きな弦 2019/10/11
 このセットの良さは各弦のテンション感が均一に近いところだと思っています。単音弾きで弦を移動するとき、ピッキングの力の入れ具合やピックの当たる角度などにほとんど気を遣わずにすみます。
 弦の音色という面では、タイトかつクリアという印象があります。クリーントーンでのテンションコードなどはとてもきれいに響いていると感じます。特に高音域は余力を残して鳴っているという雰囲気で、耳にきつくないが非常に高い音域までしっかり出ているように感じます。

SCHECTER
SPJ-88-UL
(4.0) 良い 2019/03/31
大きさ・形状ともに、Fernandesのウルテムのジャズ型と同じですが、こちらはマットで滑りにくく、より手に馴染みやすいように感じます。音色にも若干の違いがあります。

FERNANDES
P-100UC 0.88mm
(4.0) 良い 2019/03/31
当初想像した以上にしなりのあるピックでした。音色はウルテムらしくクリアで、コードを弾いたときの音の粒立ちが良いです。悪くないです。
大きさ・形状ともに、Historyのウルテムのジャズ型と同じです。Jazz III XLとも、左右の角周辺以外はぴったり重なります。このFernandesは0.88mmですが、上記のHistoryのHard(おそらく1mmくらい)よりも薄いです。

GHS
GBM BOOMERS 6-STRING - Medium
(4.0) 良い 2019/03/22
 Edwards SGタイプに張り(チューニングはレギュラーときどきオープンE)、Vox Mini5 Rhythm(アンプ・モデルはBlack 2×12~UK ‘70sを主に選択)につないでの自宅練習に1週間使用しました。
 第一印象はテンション・バランスが良いこと。これは弦の性質そのものではなく、ゲージの組み合わせによるものと思われます。2弦の.015というゲージはベンドするには太すぎるのではないかと当初は少し心配しましたが、問題ありませんでした。
 音響の面では、音が非常によく突き抜けてくるうえ、音圧も高く感じました。音の輪郭がくっきりしており、深く歪ませても音がぼやけにくかったです。ゲインを上げていくと、比較的早い段階から歪み始める傾向がありました。とはいえ、セッティング次第でジャズ的なクリーン・トーンも十分いけます。
 良い弦、良いセットだと思いますが、個人的な好みを加味すれば、♪4つです。

GHS
BNR-M BURNISHED NICKEL ROCKERS - Medium
(4.0) 良い 2019/03/12
Edwards SGタイプに張り(チューニングはレギュラーときどきオープンE)、Vox Mini5 Rhythm(アンプモデルはBlack 2×12からUK ’70sが中心)に繋いでの自宅練習に使用しました。
クリーンでも歪みでも変わらない、単音を弾いた際の音の奥行きの深さ、コードを弾いた際の各弦の音のまとまりの良さがあります(これらはピュア・ニッケル弦全般に言える特徴ではないかと思います)。それから、張った直後は倍音が驚くほどよく出たのが強く印象に残っています。
ピュア・ニッケルのセットは、以前にD’Addario EPN115を試し、そちらも気に入っていましたが、こちらも悪くないです。.050の6弦が好きな私にとっては、このセットのゲージも魅力的です。
ただ、残念なことが一つだけありました。開封すると3弦に謎の茶色い異物が点々とこびりついていました。品質の安定性、あるいは在庫の回転にほんの少し不安が残るので、その分を減点して♪4つです。その異物は弦潤滑剤を使って拭き取って使用しました。音や弾き心地には全く問題ありませんでした。

Tortex T3
(4.0) アコースティック向きか 2019/09/19
 大きさはTortex Standardとほぼ同じです。ただ、厚さはT3のほうがやや厚く、ふちの処理は滑らかにされていません。丸いところで弾くならStandardのほうが良さそうです。ちなみに、Ultex Sharpとは大きさも形状もほぼ同じです。
 先端が尖っている分、Standardより音の輪郭が明瞭です。個人的にはエレキよりアコースティックとの相性が良いと感じています。
 裏面の画像が掲載されていませんが、裏面にはStandard同様、カメの絵が描かれています。

ULTEX STANDARD
(5.0) ダンロップ・ピックの傑作だと思います 2019/02/28
よく手に馴染み、よく弦を噛み、リッチな音を出してくれるピックです。
私は.60mmから1.14mmまで全てのゲージを持っていますが、ちょうど真ん中の.88mmが万能で一番気に入っています。

EJ21 XL Nickel Round Wound Jazz Light
(4.0) 安心感で選べばダダリオ 2019/02/22
フルアコに張りました。非常に個人的な感想ですが、Dean Markley 2555 Blue Steel JZから張り替えると、実に面白みのない弦というのが第一印象でした。
しかし、Dean Markleyよりも何となく安心して使うことができます。その安定感はさすがD’Addarioです。

EPN115 XL Pure Nickel Round Wound Blues/Jazz Rock
(5.0) すてき 2019/02/16
私はいろいろな弦を試すのが趣味で、ニッケルめっきスチール弦は気になったブランドのものを一通り試しましたが、今度はピュア・ニッケル弦が気になり、本商品を試してみました。
その結果、今まで試してきた弦の中では間違いなく一番気に入りました。マイルドでありながらタイトな音色で、コードを弾いたときの音のまとまりの良さは特に秀逸でした。
知名度はあまり高くなさそうですが、品質は素晴らしいです。これは多くの人におすすめしたいです。
いかにもレトロなパッケージが引っ掛かるという方も、とりあえずそこは無視して純粋に楽しんでみてもらいたいと思います。

271 BLUES BOTTLE SLIDE REGULAR/SMALL
(4.0) さらにもう少し口の小さいものがあれば 2018/12/28
私はデレク・トラックスのように、薬指にスライドをはめながら、人差し指や小指で押弦もする奏法を習得したいと思いました。そのためには、はめたときに第2関節の手前でピタッと止まってくれるスライドが必要でした。
私は男性としては指がどちらかというと細めなので、同シリーズの中で確か最もボトルの口が小さいこの271を選んだのですが、これでもまだ少しだけ緩かったです。
音の響きはとても良いので気に入りました。品質にも全く問題ありません。

DEAN MARKLEY
DM2555 Blue Steel JZ
在庫状況:在庫限り
(3.0) 耐久性に疑問(音には大満足) 2018/12/28
フルアコに張ったのですが、音は本当に良かったです。最初に音を出したときは、その音の美しさに感動しました。
問題は耐久性なのです。私はフルアコ特有のトップ落ちを予防しようと、弾き終わったら6弦から(これはあまり良くない)順に全ての弦を1音ずつ下げていたのです。
それであるとき、2弦を緩めていたところ、1弦がペグとナットの中間で切れてしまいました。
もともとがハイテンションですから、張るときにネックに負担がかかるのと同様に、緩める場合も、ネックが直ろうとする力で、弦にもけっこうな負担がかかったのは理解できます。
それにしても、耐久性を売りにしているわりには、ちょっともろいのではないかと思ってしまいました。
ただ、私も6弦から緩めていたのは良くなかったと反省しています。今度弦を緩める機会があったら、そのときは1弦から緩めようと思います。

GS1BK ギタースタンド
(5.0) 問題なく使えています 2018/12/28
とても安いですが、ぐらついたりはせず、問題なく使えています。
最初脚がはまらなくて不良品かと思いましたが、床に立てて上からグイっと押したらはまりました。
やはり少々チープな雰囲気はありますが、この手のスタンドはぐらつかなければ何でも良いと私は思っていますし、何しろこの値段ですから、けなすところはありません。

ROTOSOUND
R11 ROTO REDS MEDIUM
(5.0) とにかくクセのない弦 2018/12/27
音は張りたてから落ち着いており、やや地味な感じもしますが、クセの少なさは抜群ではないでしょうか。懐の深さを感じました。
フィンガリングをしやすくする加工は特に施されていないようなので、ダダリオなどを使い慣れている方にとっては、多少弾きにくく感じられるかもしれません。
寿命は平均的ですが、劣化は緩やかな感じがしました。
なお、パッケージには予備の1弦と乾燥剤が入っていました。サービスが良いと思います。

DEN1150
(5.0) コストパフォーマンスに満足しています 2019/03/06
コスト・パフォーマンスが気に入り、何度か使っています。数あるエレキギター弦の中でも、ごく標準的なものだと思います。おそらく現代主流であるニッケル・プレーテッド・スチール弦と思われます。
パッケージは2019年1月現在、密閉式ではありません。1本ずつ紙袋に入れられた6本の弦が紙箱に収まっているだけという非常に簡素なものです。

Mr. Mayu さんのプロフィール