アルト さんのレビュー一覧

CANOPUS
CDT-1HY ドラムスローン
(3.0) 設計に難あり!? 2021/02/11
設計に問題があると思います。
シャフトとシートの金属が異種金属なので必ず使用するにつれて金属が摩耗します。
摩耗によってうまれた金属粉がたまると摩擦がうまれて、椅子に座るたびにギスギスといったノイズが鳴ります。
レコーディングで使用すると、コンデンサーマイクなら確実にそのノイズを拾います。
接触部に極厚グリスを使って、定期的にメンテナンスをすれば難なく使えますが、そこまでして
わざわざこのスローンを選ぶ理由はないと思います。
他のスローンと比べると、かなりスローンの高さを下げれるのでそういったこだわりがある方にはいいかもしれません。

CHD201 HDMIビデオキャプチャー USB2.0接続
(4.0) 遅延は気にならないが… 2021/02/11
ZOOMなどにミラーレスカメラを接続するのに使っています。
遅延はありますがそれほど目立つものではないです。
ただ接触がやや不安定なのか、接続中に触ると切断されることがあります。
安いので気を付けて使えばいいと思います。
カメラのマイクが使えるので、カメラにピンマイクなどをつなげばシンプルな機材で済むのがいいです。

PEARL
RRG35 #B
(5.0) マイクスタンドにベスト 2021/02/11
三本足のマイクスタンドに使っています。
色んな防振材を試してきましたがこれがベストです。撮れ音が変わりました。
ドラムに使うには注意が必要だと思います。
思っていたよりセンターの穴が大きいので、フロアタムや軽量系のシンバルスタンドだと穴を通過します。
ご自身のドラムセットと仕様をチェックして使われるとよいと思います。物はとてもしっかりしてると思います。

REMO
SN-0014-00 サイレントストローク 14インチ
(5.0) 流石レモ 2019/07/12
TAMAのメッシュヘッドも持っていますが、もう全くの別物だと思います。まずメッシュのきめ細かさが目で見て明らかに違うのがわかります。またTAMAのメッシュヘッドは少し沈み込みがあったり、スティックが滑ることがありますが、こちらはそのようなことは少なく、より通常のヘッドに近い感覚で演奏できます。特にスティックとメッシュヘッドが擦れるノイズは静音なだけに耳障りが悪かったのですが、このサイレントストロークではそのようなことが減っています。
私はアコースティックのドラムセットにこのサイレントストロークを用いていますがサウンドは明らかにTAMAの物より良いと思います。静音であり、胴鳴りもしっかりしてくれます。
メッシュヘッドはそもそもローランドとドラムヘッドの老舗レモの共同開発で生まれたものですし、そのレモが出してるわけですからクオリティが違うのも納得です。ただ値段はTAMAのものの2倍近くしますので、使い分けるといいかもしれません。私はフロントにはサイレントストローク、ボトムヘッドにはTAMAのメッシュヘッドを使っています。
1plyなのでローランドから出ているメッシュヘッドよりは劣るかもしれませんが、手頃な値段で手に入るのは嬉しいですね。流石レモって感じです。

HA400 Microamp ヘッドホンアンプ
(5.0) 痒い所に手が届くアンプ 2019/05/20
モニターを複数のヘッドホンやイヤホンで聴くために購入しました。内蔵のオペアンプは比較的安価なものですが、それよりも使い勝手の良さが勝りました。筐体もしっかりしていて見た目も良いです。電源のスイッチはありませんが、最大消費電力はLED電球並みに低いので使用しないときも付けっ放しにしています。複数アンプ内蔵のオーディオインターフェイスを使うに越したことはありませんが、そういったものは値段も高いので、安価で抑えたかった自分にはうってつけの商品でした。BEHRINGERに感謝ですね。片耳しか聞こえないといったこともなく4つともステレオで聴けています。

アルト さんのプロフィール