Kazu さんのレビュー一覧

K181DJ 密閉型ヘッドホン AKG
K181DJ 密閉型ヘッドホン
(5.0) HD25 amperiorとの比較 2018/06/18
HD25 amperiorと比較すると、圧倒的なくらいに重低音が出ている。けっこう重めの重低音で、例えるなら、デノンの様な、スピードやキレよりも柔らかい弾力を重視した重低音の様な感じ。
42Ωの抵抗値を全く感じさせないくらいパワフルに音が鳴る。18ΩのHD25 amperiorとさほど差はない様に感じられる。(デスクトップPCで聞いてる限りは)
そして、中高音のキンキンとした甲高さはなく、全体的にマイルドに感じる。HD25 amperiorの様に中高音がきつくないので、聞き易く感じる。HD25 amperiorと同様にクリアな音質で、重低音ヘッドホンによくある篭りなどは特に感じられない。
HD25 amperiorは、中高音メロディーにキレのあるスタイリッシュな重低音が共に協力して、対等な立場で音楽を作る様な感じだけど
K181DJは、重厚な重低音の上に中高音メロディーがはみ出さない様に上手く乗っかっていて、逆に中高音メロディーが、圧巻の重低音をうまく聴かせる為に、サポートして音楽を作っている様な感じがする。
ゲーム音楽で言えば(選ぶなら)、イトケンさんの様な、中高音メロディーがストレートに全面に押し出す感じの音楽が好きなら、HD25シリーズを選び、浜渦さんの様な、メロディーのバックにある音やリズムやベースの余韻などを体感する音楽が好きなら、K181DJを選ぶのが良いかなと思います。
まあしかし、重低音が好きなら迷わずK181DJがおススメですかね。
K181DJの後にHD25 amperiorで同じ音楽を聞くと、ややキンキンした軽い感じの鳴りに聞こえてしまうので。それくらい重低音に関しては圧巻ですね。
個人的には、このヘッドホンで、夜のない国の「悲憤慷慨」を聞くと、魂に火が点きます(笑)

Kazu さんのプロフィール