PEARL S-930 スネアスタンド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 少しバランスが悪い、センターシャフト固定部の耐久性に? | 2023/05/02 |
カタログ見て持った印象に対して、現物を使ってみてちょっと期待外れかな。 脚部は高剛性で良いんですが... ユニロックティルターの構造が、脚の3角形の中心に対してバスケットセンターシャフトがオフセットしている上に、ティルトさせる程スネアの重心がさらに脚の中心軸からどんどん離れて行くので、少し安定性が悪いです。(コケる程では無いので、気持ちの問題レベルですが) セッティング出した状態で、できるだけ脚の中心軸から離れていない位置にスネアの重心が来るようなデザインのが良いです。 あと、それなりに使い込まれた個体を見て気付いたのですが、 ハードなオープンリムショットを多用するような使われ方だと、ティルターにバスケットセンターシャフトを差し込んでいる部分(中はセレーションで嵌合)が摩耗して行って遊びが出て、次第にぐらぐらになってきます。 センターシャフトにM18のナットをティルターへの差込部のロックナットとして挿入すればぐらつきは抑え込むことはできます。(分解して改修しました) スネアの重心がオフセットしてしまう問題と、シャフト嵌合部の摩耗の問題は... 上位モデルのS-1030ならティルター部の構造が少し違うようなので、大丈夫かもしれません。(現物を検証した訳では無いのでわかりませんが...) | ||
YAMAHA DS840 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 素晴らしい安定感。柔らかい座面は好み分かれるかも。 | 2023/04/15 |
これまで使った、座面硬めのと柔らかいのとを比べて、柔らかい方が自分の好みだと感じたので、 Pearlと迷ってこちらのYAHAMAのを購入。 低反発素材を使っているのかな?お尻~腿の付け根の身体の形状にフィットする格好で変形する感じで、単にふにゃふにゃに柔らかい訳ではなく、いい感じに支えてくれます。上体がブレません。 ドラムスローンは両足を自由に動かす為に、腿の付け根が座面の縁に干渉しないよう、浅く腰掛ける必要がありますが、腿の付け根部が適度に凹んで脚の動きを妨げないので、座る浅さのスイートスポットが広いです。ドラムの座り方としては深目にセンターにどすんと座ってもイケます。 | ||
YAMAHA DS550U ドラムスツール |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良いエントリーモデル | 2023/03/04 |
R社の電子ドラムを購入してセットに付いて来た、スティックとドラムスローンとで¥1万程のダブルレッグ仕様のドラムスローンを使ってましたが、座面の固定ネジをどんなにしっかり締め付けても演奏している内に緩んでガタついてしまい、プレイに集中できずいまいち気に入らなかったので、 置き換えに値段も安いですし、こちらのスツールを買ってみました。 はい、流石YAMAHA、ローエンドモデルでもしっかりできてます。 脚部含めて全体の剛性はそれなりですが、座面のガタつきとは違って全然気になりません。 座面のクッションも丁度良く、長時間プレイしてても座り直したくなったりしません。 (R社のは頻繁にお尻の位置を変えずにはいられなくて、しっくりこなかった) 1点だけ、座面高がmax 55cmとあまり高くできないので、高いポジションが好みの方は高さが足りないかもしれませんので、上のDS750~のモデルが良いと思います。 | ||
str501 さんのプロフィール
MSB/BLACK ブームマイクスタンド
個人の自宅で頻繁にセッティングをいじらない用途ならかなり良いと思います。
価格が価格なので、重箱の隅ですが、敢えて高価格なマイクスタンドと比べて気になった点を挙げます。
(高いの買うか?これにしようか?迷っている方向け)
・ネジをしっかり締めれば止まりますが、いっぱい回す必要があるのと、剛性が低いのでブームの角度がカチッとは決まらないので、マイクの重さ/ブームの伸ばす長さによっては、お辞儀する分を見越してネジを締めねばなりません。
・メイン支柱上下のハンドル(?)が細くて力のかけづらい形状なので、しっかり締めるのに回し辛く握力が要る。(しかし、しっかり締めないとちゃんと止まらないので...)
→ 要するに調整に少し余計に時間が掛かります。ライブ中とか高さ/角度を直したいとかいう場面でもたつく筈。
・3脚のヒンジ部がリジッド過ぎる
→ 床からの振動がダイレクトに支柱→マイクボディに伝わりやすい(床からのノイズを拾いやすい)
耐久性については、使い始めたばかりなので分かりません。
(他のレビューを見ると、ネジがダメになりそうですが、また書い直せば良いと思ってます)
自宅で自分だけで使う分には、「これで十分」という感じです。
が、お仕事等で現場に入って、もしこれが使われていたら相当萎えるとは思いますが。