FERNANDES WCS サーフェスプロテクター956 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 蓋が緩んで中身が出ていました。 | 2021/04/23 |
オーダーした翌日届いたので開梱したところ、本品の蓋が緩んで(というかほとんど開いていて)中身が透明の袋の中にこぼれていました。蓋の内側やチューブの表面に中身が付着していて、少々掃除に手間がかかりました。同梱商品にも付着していたのですが、幸いそれぞれ個装されてた商品だったので大きな被害はありませんでした。 封がされていないのはメーカーサイドの問題ですが、配送の際はこういった事も有るので、テープで蓋を本体と軽く固定するとか同梱商品とは別の透明袋に入れる等のご配慮を頂けるとありがたいです。 初めて使うのでまだ効果などはよく判りませんが、同社のスクラッチメンダーで磨いたあとのフレットやペグボタンに塗布してみたところ、少なくともペグボタンについては手脂での汚れはつきにくくなったかな?という感想です。 一回の使用量が非常に少量なので結構長く使えそうな気がします。 | ||
One Control DC Porter |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 多少の相性があるかも…。 | 2021/03/16 |
注文した翌日に届いて、早速今まで使っていたボードの Maxon PD01 からリプレイス。ボードといっても全てミニサイズのエフェクターで揃えて、100均のすのこ(30cmX15cm)に載せたもので、PD01がいちばん場所を取って気になっていたので、スッキリまとまったと思ったのも束の間。多少は覚悟していたとはいえ、シュワンシュワンと何かが回転するようなノイズ。PD01のときには無かったのに…。 そしてギターを鳴らしてみると音が出ない。そのままいろいろ確認して、ケアレスミスでは無いようだったので、唯一のデジタルだと思っている tc electronic の Flashback mini から順番に外していってみたところ、いちばん最初の HOTONE KOMP だけで繋いでも音が出ない。アン直だと出るので、原因はコイツということで KOMP だけ外してみたらちゃんと音も出てノイズも出ない。試しにもとに戻して KOMP だけPD01から電源を取ると、ノイズも消えるし音も出る。で、もう一度 KOMP の電源を DC Porter にしてみたら、今度は音は出たけどやはりスプリンクラーが回ってるようなノイズが出る…。 ということで、どうやら HOTONE KOMP との相性がよろしくないんじゃないかなという結論に達し、KOMP 自体は大きさ以外特にめちゃくちゃ気に入っていたわけでは無いので一旦ご退場願って、空いたスペースに控えに回っていたeffects bakery のベーグルを載せる事にしました。 アイソレートでは無いのでノイズが出ることはある程度覚悟していたけど、flashback をそのうちアナログディレイに置き換えようと思っていたので、暫く我慢すれば良いとの見通しを立ててたのが思わぬ伏兵にやられた感じです。ただコレ、KOMP が必ずしも DC Porter との相性が悪いのかどうかは不明です。(少なくとも最初音が出なかった原因は KOMP だったので個人的には相性悪いとおもっているんですけど) | ||
DR VTA-12 VERITAS Light |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 悩ましい。 | 2020/03/21 |
アコギ用の弦を何にするか迷っている中で使用してみた感想。 最近流行りのコーティング弦は、食わず嫌いで一度も試してないという前提で。 以前張ったSITの同ゲージと比較してテンションがやや緩めで押さえやすい割に、音色はハリがあって好印象。張ってすぐは独特な高い倍音がチリンチリンと鳴っていて、好みがわかれると思う。個人的にはちょっとチープな印象の音に感じたが、張って2日もすれば消えるので、あまり気にならない。 1弦2弦の手触りが独特。例えるなら、サテンフィニッシュのボディのようなサラサラした手触り。コレも好みがわかれると思う。個人的にはイヤな感じはしないが気になる人は気になるかもしれない。 最初の独特な倍音が落ち着いてからの音は、よく言えばマイルドだけど個人的にはもう少し硬めの音が鳴ってほしい。 1弦2弦のスペアが入ってたけど、正直言って邪魔。イマドキ、コレ使うくらいのタイミングで1弦2弦が切れるなら耐久性に問題有りな気がするけど、そういう可能性があるのかな? 常用の弦とするかどうか悩ましいところ。 | ||
BOSS TU-01 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ヘッドの裏側用? | 2018/07/02 |
他店での購入ですが。 構造上、右利き用のヘッド表側につけるとディスプレイの天地がひっくり返ります。ディスプレイをヘッドと平行にすれば問題ないですが。。。 あと、半年くらいの使用で急にクリップ側のジョイントがゆるゆるになり、重力で勝手に回って気がついたらディスプレイが明後日の方向に・・・。 チューナーとしての機能的には標準的かな。家で手軽に使う分には問題ないかと。 | ||
noir さんのプロフィール
Rombo Origami Pick Set (4 picks) 0.75mm
摩耗がしづらくピック先端の形状が新品の状態からあまり変化しなかったのと、ある程度手に馴染んでくると滑りにくく演奏中にずれることはほとんど無い点は評価できる点です。
一方で、手が乾燥している状態だと逆にツルッツルです。一回弦をヒットするごとに暴れてどうにもなりません。表面の梨地?処理が乾燥した指先との摩擦を限りなくゼロにします。ある程度指先に潤いが必要です。形状はほとんど意味が無いです。むしろ(気持ち的に)裏返して弾きにくいので片減りする印象。気持ちの問題なので、裏返して弾いたところで持ちづらいとかの支障は無かったです。
一番困るのが硬さが安定しないことです。弾きはじめにいい感じの硬さだと思っていても、しばらくカッティングをしてから単音弾きに戻ると指の熱のせいか柔らかくなっていて、最初は振り抜けていたはずなのに、突然弦に負けはじめて振り抜けなくなってしまいます。気のせいかもしれませんが、四枚それぞれの硬さも若干違うような気がします。