henzutu さんのレビュー一覧

DRIVE BREAKER 2 オーバードライブ sobbat
DRIVE BREAKER 2 オーバードライブ
(5.0) どこでも使える 2019/06/18
これまで様々な歪みエフェクターを買って、納得できなくて売るというようなことを繰り返してきたのですが、しばらくその必要はなさそうです。
ジャズコ、マーシャルでシングルコイル、ハムバッカーの両方を試しましたが、どの組み合わせでもちゃんと良い音を鳴らしてくれるし、もっと探りたいな、と思わせてくれるエフェクターです。
DRIVEは、後半になるとハウりやすくなります。
TREBLE 、BASSつまみがとても便利です。
”TONE”と書かれていますが、下げても音がこもるわけではないので、普通のイコライザー だと思います。この2つのつまみの兼ね合いでかなり変わります。両方とも、細い音が欲しい時は12時まで、迫力が欲しいなら12時以降でがっつり上げるといい感じです。
また、他の歪みエフェクターと組み合わせることで更に音作りが広がります。
TREBLE BASS のお陰で、単なるブースターとしても、キャラクターをガラッと変える目的でも使えます。
私は黒マフの前段にこれを繋いでみました。
DB-2をハイゲインにすると、ザクザクと刻めます。
DB-2をローゲインにしてトレブル3時ベース9時にしてギターソロやリフで踏むと、ビッグマフの輪郭がはっきりしてとても気持ちいいです。ビリーコーガンっぽさも感じる音になります。
歪みを買いすぎて迷走し始めた方は一度手にしてみるのもありだと思います。

henzutu さんのプロフィール

住所:岩手県