taiga さんのレビュー一覧

ERNIE BALL
Cobalt Power Slinky #2720
(3.0) 高い 2020/09/27
パワースリンキーから付け替えました。
まず巻弦の手触りがざらついてます。コバルト故なのでしょうが、エリクサーとかのツルツルが好きな人はダメかもしれません。
トーンはリッチというよりブライト。巻弦は今まで聞いたことのないコーンというような響きが生音の時点であります。プレーン弦は違いがわかりませんでした。
テンションは投稿者によってまちまちですが、私はキツくなったように感じました。

TONEPROS
TP6R-N
(2.0) 弦高高い? 2020/08/18
ギブソン SG61reissueにつけました。
ネックほぼ真っ直ぐでブリッジベタ付けしましたが、1弦1.2mm が限界でした。それより低くするならパーツを削って薄くするなりしないとです。幸いダブるパーツが多いので2回くらいミスれます。
ボディベタ付けだからかイモネジのサステインとかボディ鳴りがどうとかいうものは実感できませんでした。でも弦交換でぽろっと落ちないし、純正サドルとサステインもそんな変わらないからローラーが働いている分グレードアップではあるとは思います。

TECH21
Sansamp GT2
(4.0) 単体ならイマイチかもだけど 2020/08/15
プリアンプとしてはラインで本領発揮する感じ。スタジオのJCでも使えなくはないけど、やっぱりモノホンのチューブと並べられるとレンジが狭いのかな、色気がないので悲しい音になりがち。でも抜ける音は簡単に出せます。cleanに設定すると何故か音が太くでかくなるので、cleanのdrive全開で足りないゲインは別にブースターを用意するとまだいい感じになります。

La Bella
HRS-BL Electric Guitar Strings - Blues Light 11-50
(3.0) うーん 2020/08/05
はりたての頃はすごくモッチリしたクリアなトーンでテンションもやわらかめで好みだったのですが、弦がなかなかいい感じに伸びず、アニーボールの同ゲージに比べてチューニングが安定しませんでした。
やっと安定してきたら、はりたての頃のモッチリ感もちょっと薄れ…と感じました。最初の音の印象は良かったです

KENT ARMSTRONG
WPU900 Convertible P-90 Pickup In Humbucker Case Black
(3.0) 結構ごつい 2020/07/31
トーンとかの傾向はクロムカバーの方にいっぱい書いてあるのでそちらを参考にしてください。
この黒やクリームのケースのピックアップですが、ピックアップそのものがゴツくて、かなり厚みがあります。
SG61reissueのフロントに載せましたが、PUを全下げしても付属のエスカッションにぎりツラになりませんでした。リアにローパワーのPUを載せてる方はバランスに注意が必要です。私はPU本体をやすりで削って配線に逃げ道を作ることでエスカッション-2mmくらいまで下げました。これ以上下げたいならPUの底全体を削るかザグリを深くする必要があります。
無論、レスポールのようにザグリが深いギターではこんな加工する必要はありません。また、付属のエスカッションはギブソンSGにぴったりでした。

SH-18b Whole Lotta Humbucker Bridge Black
(4.0) びっくりするほど似てる 2020/06/12
今回初めてのピックアップ交換なので深いことは書けませんが…
SGの57クラシックからブリッジネックともに交換しました。
交換理由は、SGのプンプンした感じが気に入らなくてパワー感を変えずにレンジを広げようとして買いました。
結果、レンジの点では目論見は大成功でしたがアタックのキュッキュした感じが完全に伝説のライブそのもので、逆に似すぎて困惑しました。
伝説のライブ聞いたことある人は、逆にもうあの音にしか聞こえなくなると思います。それくらいキャラが濃いpuに感じました。彼の音が欲しい方にはもってこいです!
ボリューム絞ってもあんまり音がこもらないのもgoodですね

taiga さんのプロフィール