taiga さんのレビュー一覧

DB-GBXL DOUBLE BALL END BOOMERS - Extra Light GHS
(2.0) やわやわテンションと1弦 2022/07/08
柔らかすぎで、ネック、弦高の調整が大変でした。
(個人的に、半音下げでは不安定すぎで使えない、といった感じです。)
また、この1弦はほんとに弱いです。音も強度も。
弦が柔らかいので調子乗ってチョーキングしてるとすぐ切れます。
対策に、エンド部をハンダで固めて解けないようにしたのですが、
それでも切れました。
500?600円をケチらずに良い弦を買おうと思います。
Cobalt Power Slinky #2720 ERNIE BALL
Cobalt Power Slinky #2720
(3.0) 高い 2020/09/27
パワースリンキーから付け替えました。
まず巻弦の手触りがざらついてます。コバルト故なのでしょうが、エリクサーとかのツルツルが好きな人はダメかもしれません。
トーンはリッチというよりブライト。巻弦は今まで聞いたことのないコーンというような響きが生音の時点であります。プレーン弦は違いがわかりませんでした。
テンションは投稿者によってまちまちですが、私はキツくなったように感じました。
TP6R-N TONEPROS
TP6R-N
(2.0) 弦高高い? 2020/08/18
ギブソン SG61reissueにつけました。
ネックほぼ真っ直ぐでブリッジベタ付けしましたが、1弦1.2mm が限界でした。それより低くするならパーツを削って薄くするなりしないとです。幸いダブるパーツが多いので2回くらいミスれます。
ボディベタ付けだからかイモネジのサステインとかボディ鳴りがどうとかいうものは実感できませんでした。でも弦交換でぽろっと落ちないし、純正サドルとサステインもそんな変わらないからローラーが働いている分グレードアップではあるとは思います。

Sansamp GT2 TECH21
Sansamp GT2
(4.0) 単体ならイマイチかもだけど 2020/08/15
プリアンプとしてはラインで本領発揮する感じ。スタジオのJCでも使えなくはないけど、やっぱりモノホンのチューブと並べられるとレンジが狭いのかな、色気がないので悲しい音になりがち。でも抜ける音は簡単に出せます。cleanに設定すると何故か音が太くでかくなるので、cleanのdrive全開で足りないゲインは別にブースターを用意するとまだいい感じになります。
HRS-BL Electric Guitar Strings - Blues Light 11-50 La Bella
(3.0) うーん 2020/08/05
はりたての頃はすごくモッチリしたクリアなトーンでテンションもやわらかめで好みだったのですが、弦がなかなかいい感じに伸びず、アニーボールの同ゲージに比べてチューニングが安定しませんでした。
やっと安定してきたら、はりたての頃のモッチリ感もちょっと薄れ…と感じました。最初の音の印象は良かったです

taiga さんのプロフィール