heijirou さんのレビュー一覧

aLaska Pik
FINGER PICK M
(4.0) 試す価値ありです。 2020/10/24
他の方のレビューが良かったので人差し指と中指用にMサイズとLサイズを買ってみました。
私の場合、すぐに慣れてしまいました。
耐久性がいいのであれば今後も使い続けていこうかなと思います。
出音もいいと思います。
素材がフラットピックのthin位の薄さなので出音は繊細な感じになります。
良くない点はサイズ表記がM,L,XLなのですが具体的に数値化してくれないとどれを買えばいいのかわからないですね。
聞くところによればこれはアラスカの人が作ったようなのでLだとゆるいかな?と思いMも買いましたがLだと指を抱きかかえる面積がMよりも大きいので指同志が引っかかり気味になりますがフィット感はMよりもしっかりとしています。
もう一点良くないところがあって全てのサイズに共通の問題ですが指を抱きかかえる部分の端に角があってこれが指の腹に食い込みます。
これが結構痛いんですね。
そこで私はリューターで角を丸めましたがこの方が圧倒的に装着感がいいです。

MASTER 8 JAPAN
INFINIX Hardpolish THUMB M Topaz(黄)[IF-TP-M-TPZ]
(3.0) う~ん・・。 2020/10/22
このサムピックは比較的薄めなのでクリアーで軽い音が出ます。
Lサイズも買ってみましたがMの方がフィット感がよく弦に当たる△部分の出具合がちょうどよいので弾きやすいし出音も良いので今はMサイズを使っています。
他社のものもかなりの種類を購入して比較してみましたが今はこれに落ち着いた感があります。
ただし、星の数が三つなのは「価格が高い」ことがありますがこの他に「耐久性が著しく悪い」ことが最大の減点理由です。
着脱を繰り返しているうちに装着感が段々と緩くなってきてその後間もなく側面の折り返し部分から折れてしまいます。
装着感の緩さが出始めるとあっという間に折れます。
他社のものはヒートガンであぶってフィット感の調整を行っても「折れる」ということはなかったのですがこれは何もしなくてもフィット感がいいので特に熱をかけてりしていませんが割と短期間で折れてしまいます。
使用状況としてはトラビスピッキング的な曲を弾く程度で毎日、1時間~2時間程度これを装着して練習していると2か月は持たない感じですね。
私の親指の形状や太さは極めて平均的だと思いますので他社製品もMサイズでフィットしますのでやはり素材的な弱さかなと思います。
今までにもう3つ折れたので個体差ではないと思います。
出音や使用感が非常に良いだけに耐久性のなさは残念です。

Sledgehammer Pro
(3.0) う~ん・・。 2020/09/28
測定の精度や速度はこの価格帯のものとしてはいいのではないかと思います。
お薦めできる点としては電源のON OFFやセントの変更が押しボタンではなくダイヤル式なので非常にやりやすいです。

Noah'sark
ASH Olive
(5.0) Maton SRS808用 2020/09/19
Maton SRS808用のギグバックを探しましたが専用品はあるのですが高価なので汎用品で探しました。
このギターのボディーの各寸法がクラッシックギターの寸法とほぼ同じであることからクラッシック用を探したのですが残念なことにどれもこれもボディーの「厚み」が足りませんでした。
つまりMatonの808ボディーって小さいんだけど厚みがけっこう厚いんですね。
それで内装形状が「ひょうたん型」のモノでクラッシックギター用だと幅はいいんだけど厚みが足りなく、いわゆるアコギ用で厚みをクリアーすると幅と長さがガバガバになってしまいます。
そこのこのケースなのですが内装の形状が「二等辺三角形」なので最大幅と長ささと厚みがクリアーできればあとは付属の「枕(3ケ)の位置で何とかなるだろう」と思い購入しました。
到着後にギターを入れてみると思惑通りできつい所はなくそれていで緩い感じもないです。
特記事項として蓋の開閉用のファスナーの滑り感が非常に滑らかでいいです。
ケースは全体的にクニャクニャした感じはなくしっかりしています。
また背負いベルトは格納式になっていてブルゾンのジッパーのように左右にタブを開いて収納する仕掛けです。
Maton 808シリーズのボディサイズだと選択肢がないに等しいのでこのケースを見つけることができて良かったです。

ERNIE BALL
EVERLAST COATED PHOSPHOR MEDIUM LIGHT
(2.0) う~ん・・。 2020/07/20
思ったほど寿命が長くないですね。
すぐにギシギシした感じのスライド感になってしまいました。
某フィンガーピッカーがエリクサーよりもいいのではないか?との評価に購入してみましたが次はないですね。
音色に関しては個人の好みがありますので概良とだけ。

Taylor Guitars
(5.0) 314ce用に。 2019/04/04
314ce用に購入しました。
グランドオーディトリアムボディ用ですから114ce用であっても当然314ceにもジャストフィットです。
そもそも314ceってとても立派なハードケース付きなのですがこのケースがとにかく「重い!!」
ギター弾くときに立てかけてあるこのハードケースを「ドッコイショ!!」という感じで平置きにしてギター出すのがけっこうしんどいです。
そこで部屋に置いておきホコリからギターを守る程度のためにこのソフトケースを買いました。

heijirou さんのプロフィール

住所:福島県