GHS A57MD |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これからメインにします | 2023/10/19 |
普通のセルロイドのオニギリかなーと思いながら、歪ませた音でジャーンとコードを弾いてビックリ。実に温かく素直なサウンド。どこを弾いても耳障りな部分が全くありません。逆に言うと物足りない音だと感じる人もいるかもしれませんが、自分が出したい音を忠実に出してくれます。素材は普通のセルロイドなんですかね?削れ方が違うような。手触りは本鼈甲ほどではありませんが、使っていると指先にしっとりと吸い付くような感覚があります。柔らかさはいわゆるセルロースの0.75mmと同じくらいです。先端の形はフェンダーやダダリオのオニギリ型に近いです。ただこちらの方がピッキングの細かい動きには対応し易いです。HEAVYも同時購入したのですが、そちらは文字通りもっと重みのある全く違う音が出ます。とにかく使いやすいのですぐに追加注文しました。これからメインにします。 追記 他の方もレビューで書いておられましたがニトロセルロースという素材なんですね。いわゆるセルロース(セルロイド)と明記してあるピックと違い、摩耗してもギザギザ感がありません。演奏面においてはこれよりも弾き易いピックはあると思いますが、音の作り易さ、弾き心地の良さで、これより「使い易い」ピックは少ないのではないかと思います。正直メチャクチャ気に入りました。 | ||
JIM DUNLOP Jason Richardson Custom Jazz III Pick |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ワンランク上を目指したい時に | 2022/11/09 |
見たまんま同社のJAZZⅢをそのままシャープにした形状です。 ただし先端数mm部分にPRIMETONEやROCKⅢのようなプロペラ型の傾斜がついています。 明るく倍音の多いウルテムそのものといった安定の音質ですが、 この形状は私の技術ではアーティキュレーションをつけるのが難しく、 強く弾くとピーキーで耳障りな音しか出せません。 逆に弱~弱~弱のように撫でるような軽いピッキングでもしっかりした音が出るので、 弱いピッキングを心がけたい時の練習にはなるかも? ※追記です 上記レビュー後に1時間ほど練習した結果、確かに難易度の高いフレーズに対応し易いピックだと思いました。 特に速弾き時の粒立ちの良さには感動しました。 ワンランク上を目指したい時に試す価値はあると思います。 | ||
JIM DUNLOP Jason Richardson Tortex JAZZ III |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | PITCH BLACK JAZZⅢとは別物 | 2022/11/08 |
見た目から同社のPITCH BLACK JAZZⅢと同じかと予想しましたが、明確に別物でした。 サイズは全く同じですが、PITCH BLACK JAZZⅢはもっと研磨が粗く、こちらの商品よりもシャープな音質です。 弾き心地も全然違い、こちらの方が弦滑りが良く滑らかです。 印象としてはPITCH WHITE JAZZⅢをカラーだけ黒くした感じです。 そういえば初期のJason Richardsonモデル(市販されていない)は白のJAZZⅢでしたね。 特に目新しいものありませんが、普通に弾き易く素晴らしいピックだと思います。 追記 表面の印刷が剥がれ易く、ゴールドのロゴがすぐにシルバーに変色して消えていきます。 個人的には気にならないので星五つは変わりません。 | ||
ESP PA-GS15SD |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 極小トライアングル型 | 2020/12/17 |
ジプシージャズ御用達の高級ピックを思い出しました。 あっちは価格が20倍以上ですが、こちらもなかなか引けを取らないピックです。 共通点は、材質と、厚みと、小さな形状でしょうか。 コードを弾けばスムーズでありながら一音一音が綺麗に分離し、 リードを弾けばヌルヌルと滑らかながらしっかりと芯のある音を出してくれます。 歪ませればゴリゴリとした凶暴な音も出せます。 ジャズ型に近い小さなサイズですが横幅があるのでしっかりグリップできます。 弾き始めると止められなくなる気持ちの良いピックです。 | ||
yuyuyu さんのプロフィール
Mary's Blood RIO RED/0.8mm ウルテム