yuyuyu さんのレビュー一覧

Primetone Jazz III Sculpted Plectra 1.4mm
(4.0) 生音の抜けの良さ 2020/12/28
エレキギターで同サイズのウルテムピックと弾き比べて、それほど大きなアドバンテージは感じませんでした。
僅かにこちらの方が弾き易いかな?くらいです。
値段を考えると同メーカーのULTEXで充分だと思いました。
しかしアコースティックギターだと評価が一変します。
生音の抜けの良さがまるで違います。

ESP
PA-GS15SD
(5.0) 極小トライアングル型 2020/12/17
ジプシージャズ御用達の高級ピックを思い出しました。
あっちは価格が20倍以上ですが、こちらもなかなか引けを取らないピックです。
共通点は、材質と、厚みと、小さな形状でしょうか。
コードを弾けばスムーズでありながら一音一音が綺麗に分離し、
リードを弾けばヌルヌルと滑らかながらしっかりと芯のある音を出してくれます。
歪ませればゴリゴリとした凶暴な音も出せます。
ジャズ型に近い小さなサイズですが横幅があるのでしっかりグリップできます。
弾き始めると止められなくなる気持ちの良いピックです。

CLAYTON
Duraplex Rounded Triangle 0.88mm
(5.0) 実に貴重なピック 2020/12/15
この素材でこの形は、クレイトンのこのピックしか見つかりません。
例えば見た目の似ているダンロップのTORTEXはもっとスリムな三角形だったり、
他メーカーの似たタイプももっと先端が丸かったり、微妙に薄かったり、
グリップ感もサウンドも全然違います。
そういう意味でこれほど貴重なピックはありません。
特にこの0.88mmという絶妙な厚さ、リードにもカッティングにも使えて、練習用としても最適です。
削れ難く耐久性も高く文句の付けようがないピックです。

Ibanez
PA16MRG-DB
(5.0) 小さめのティアドロップでムチャクチャ弾き易い 2020/12/15
ティアドロップ型とジャズ型の中間の大きさです。
柔らかいピックは苦手だけどこのミディアムはムチャクチャ弾き易いです。
引っ掛かりが少ないので速くスムーズなピッキングが可能です。
ピック自体が小さいのでピッキングを速くしても先端が付いてくるんでしょうか?
音は意外とマイルドです。
またグリップ部のゴムのような加工が滑りにくく、でもピックを持ち直すのも容易で、実に絶妙です。

KILLER GUITARS
高崎晃ピック「氣」トライアングル・サンドビック・ニトロ
(5.0) 小さめのオニギリ型 2020/12/15
小さめのオニギリ型です。
グリップの安定感と小回りの効くサイズで、個人的に一番弾き易いと思っている形です。
またデザインが紙やすりのような印刷でこれが滑り止め効果抜群、
ちょっと効き過ぎか?というくらい滑りにくいです。
恐らくセルロイド製で良い意味で定番のバランスの良い音です。
弾き易さ、音質ともに文句をつけるところはありません。
(滑り止めが強力すぎるのは好き嫌い分かれるかも)
ただ、この素材は削れ易いので、その点だけはしょうがないでしょう。
この値段なら満点です。

AKIRA TAKASAKI Custom Primetone Pick
(5.0) 自分史上最高のピック 2020/12/17
こんなピックを待っていた感じです。
まずグリップの良さ、一回り小さめのオニギリ型は安定感抜群。
硬い素材ですが特徴的なエッジ処理で実にスムーズなピッキングが可能です。
しかも全く引っ掛かりが無い訳ではなくて、「ちゃんと弾いてる感」が残ってるのが絶妙です。
ピック任せで弾かされるのではなく、しっかりコントロール出来るピックという事です。
音の方はマイルドな中にきちんとアタック感があって、どんなジャンルでも対応できそう。
間違いなく自分史上最高のピックです。

Ibanez
EL16HD10S-HBK
(4.0) 好みが分かれると思います 2020/12/15
1.0mmのHARDですが予想以上の柔らかさに驚きました。
まるでゴムで弾いてるみたいな。
一般的なミディアムピックよりしなります。
紙やすりタイプの滑り止めの効果は強力で、カッティングには最適です。
デザインもカッコ良くて最高でした。

Yngwie Malmsteen Pick
(5.0) 今度からこっちを買います 2020/12/15
DELRIN 500 Standardと同じかと思ったら別物でした。
弾き心地が滑らかでヌルヌル弾けます。
もちろん500も引っ掛かりが少ない方ですが、これはそれ以上です。
500では気になったバリが無かったのも良かったです。
デザインが両面に入ってるおかげで滑り止め効果も感じられます。
今度から500ではなく、こっちを買います。

サウンドハウスピック トライアングル 0.9mm
(5.0) ♪6個くらいつけたい 2020/03/29
商品写真が変わったのでモデルチェンジしたのかも?と改めて購入してみました。
まず見た目からは明らかに材質が変わったように見受けられました。
以前の物も弾き易くコスパは最高でしたが、1時間も弾いていると先端が欠けて耐久性は弱い印象でした。
が、今回購入した物は、メタルの低音弦リフやカッティング含めて2時間ほど弾いてみましたが、まだ全然余裕で使える感じです。
また、0.9mmという厚さが絶妙です。
ミディアムよりはヘヴィに近く、でも適度にしなってオールマイティに使いやすいです。
♪6個くらいつけたい良いピックです。

yuyuyu さんのプロフィール