NB さんのレビュー一覧

RADIAL
PZ-Deluxe
(5.0) ピエゾのみのアコースティックベースに使用 2019/02/11
こちらでの購入ではないのですが、レビューさせていただきます。

ピエゾのみのセミホロウボディのアコースティックベースをバンドで使う時などに使用しています。
アコースティックベースはそのふくよかで広がりのある音色が心地よい反面、ドラムなどの打楽器と演奏すると線がボヤけてしまう事がよくあります。

このペダルを挟むと広がりのある音色に実体が出来るような、良い感じに引き締まりエレキ感が出てきます。
同社のJDIを所有していまして、それに通した時に似た音色の変化があり、よりタイトになるイメージです。

EQなどコントロールは感覚的に操作出来て、特にローカットの三段階のスイッチがとても便利です。
ブーストスイッチは側面に隠れているトリムポットで音量の調整が出来て、密かに重宝しています。

プリアンプやエンハンサーなど、アコースティック用からそれ以外の物までペダルを何台か試し、このペダルの塩梅が好みでした。
お陰でアコベがより気軽に使えるようになり(出番は多くないですが…)、とても重宝しています。

ANTIQUITY SINGLE COIL P-BASS
(5.0) 書き直しました 2019/03/14
fender custom shopのOPB(アッシュボディコンター有り、メイプルネック)に乗せています。
一度乗せた後、別のPUを幾つか試した後に再び乗せました。

fender的な音色で、レンジ感、スピード感、押し出しなど良い感じで霞んでいます。

ポールピースの高さがフラットなのでそれに合わせたセッティングが必要で、それでも2、3弦は若干弱くなりますが、個人的には味わいの一つとして捉えられています。

fenderのOPBの良さが出てくるPUだと思います。

AW-LT100B
(5.0) ベース用 2018/08/14
二つのケースに一つずつ入れています。
元々korgのヘッドチューナーを幾つか使っていまして、こちらはベース用という事で購入してみました。
ギターベース共用の物に比べ反応が良いです。
五弦ベースのローB弦はG〜E弦と比べて反応は劣り、個人差が出る所だと思いますが私はストレスを感じずに使用出来ています。
六弦ベースは持っておりません。
(TCのユニチューンを持っている方と四弦ベースで比較させていただいた事があり、ほぼほぼ同じ反応でした。)
単四電池になり寿命が長くなったのがgoodです。
重いという感覚はありません。
値段と信頼度のバランスが高いと思います。
お気に入りです。

THE BIGMAN 4 Alnico V
(5.0) Bigman4 2018/03/10
以前スティングレイ5に乗せたのが気に入り、2017年に手に入れた当時現行のスティングレイFL(2EQ)に、同社の2B-MMと共に乗せました。

スティングレイ5に乗せた印象の通り、好印象、好感触です。
各弦の音量バランスも良くなりました。

乗せる際にザグリが必要でした(PUの厚みが純正の二倍ほどあり、ワイヤーの出る位置も違う)ので、ご注意下さい。

特別注文という事で、納期は約二ヶ月でした。

2B-MM preamp
(5.0) 2B-MM preamp 2018/03/10
2000年辺りに作られたスティングレイ5に乗せました。
幾つか試したオンボードプリアンプの中で、スティングレイ「らしさ」が最もあるプリアンプでした。

プレアーニー期の雰囲気を纏う独特のレンジ感は特にミッドに特徴があり、味のあるサウンドを出力してくれます。
EQはTrebleとBassをブーストのみの2バンドで、調節しやすく直感にまかせて弄っています。
(空いたコントロールにはPUバランサーを取り付けてもらいました。)

私のスティングレイ5はB弦が弱いのですが、解消とまでは行かずともバランスが向上したように思います。

PUに同社のBigmanを乗せていてこのコンビネーションが気に入り、最近手に入れた現行のスティングレイFLに、同じ組み合わせで乗せました。

購入にあたり情報が少なく不安もありましたが、スティングレイへのリスペクトや愛情を感じずにはいられない、すてきなプリアンプでした。

特別注文という事で、納期は一個目が約一ヶ月、二個目が約二ヶ月で到着しました。
二個目の時にサウンドハウスさんのメールサービスで納期の通知を送っていただき、延長こそありましたがストレスなく到着を待つ事が出来ました。

THE BIGMAN 5Strings
(5.0) Bigman5 2018/03/10
2000年辺りに作られたスティングレイ5に乗せました。
純正と比べ、

・レンジが広く自然
・タッチの反応が良い
・ジャズベっぽい繊細さがある
・スティングレイらしさがしっかりある!

良い交換になりました。
後にプリアンプを同社の2B-MMを乗せました。
相性も良く、非常に気に入っています。

購入にあたり、Nordstrand公式のBigmanの動画(ベースはNordstrandオリジナルの5弦ですが、B弦は使っていないようです。)を参考にしました。
素晴らしいサウンドで、スティングレイへのリスペクトや愛情が伝わって来ます。
気になられている方はチェックしてみて下さい。

NB さんのプロフィール

住所: