タラオ さんのレビュー一覧

PROVIDENCE
DUAL BASS STATION DBS-1 ベース用プリアンプ
(5.0) さすがプロヴィデンス 2020/10/20
とにかく音がいい。
そしてとにかくEQの利きが素晴らしい。3バンド+ミドル調整
用途的に
ピック+フィンガーが一般的かもですが、
セッションで2人ベースが居るときに、2chなのでそれぞれの好みの音域に設定できるってのも使い方にはありです。
バンドもサークルもやってる僕からはいろいろ便利です。
とにかく音がいいのでお勧め。
帯域設定2つもいらんわ!って人はピンクのドライブ付きのやつがいいかも。あれも素晴らし。
providenceのエフェクターは間違いないス。

GALLIEN-KRUEGER
PLEX
(5.0) 芯のある音色 2021/01/17
割りと原音重視、多少GKのテイストはプラスされます。
サンズやEBSのようなキャラの強さもなく、コンプもドライブもナチュラルで使いやすいと思います。
逆に言えばとんでもない音はつくりにくいかも。
空間や飛び道具の必要がなければこれ1つで戦えます。いい買い物をしました。
2021.01 修正
1年弱使用した感想追記。
・サンズほどではないけどキャラはあります。HAOのBASSLINERやPROVIDENCEと比較すると感じます。
 なので、「割と」原音重視という表現は正しかったかと。
・コンプはパツパツにはかかりません。あくまでナチュラル、ぼくは好き。
・ドライブも温かめな音。ダークグラスなどとは音質違います。
・ヴォイス設定でGKの歴代名アンプのサウンドを数種類設定できます。一気に原音なくなりGK音。
 GKアンプ好きの方はいいのでは。
 ライブ会場のアンプがしょぼくて音が・・・ってときに意外と音質調整してくれてありがたい。
パッシブ派、コンプかけてもナチュラル派、歪みはかけても穏やか派、という僕と近い人は使いやすいはずです。
ヴォイス設定は自分では使わないだろうなぁと思っていましたが、しょぼアンプへの対応で助かりました。
ライブもこれ1つで問題なくできますし、家練習でもイヤホンジャック付きで便利。なかなかマルチな子です。

HAO
BASS LINER
(5.0) 原音で勝負する人へ 2020/02/02
ベーシストもいろんなタイプがいますが、このプリアンプはわかりやすくいうと
『エフェクター無しでもうまい人が使うと超化ける』というプリアンプです。
変な癖もないですしただ単純に音が太くEQが器用に効く感じ。
逆に味付けの強いエフェクターを頼りにしてる方には向かないのかも・・・
しっかりアタック掛けれる方でいいポイントを見つけられればアンサンブルでも驚くほどに抜けますよ。

MS-3 Multi Effects Switcher スイッチャー
(5.0) 超いい 2020/02/02
いろいろできるし、小さくとてつもなく便利。
慣れてしまえば設定も簡単ではないでしょうか。
今までのBOSSマルチは歪みがイマイチな気もしましたが、こちらはなかなかいい音。
T-SCREAMに加えBDもなかなかいい感じです。
セッションレベルならこの子をギターバッグに入れていけば十分でしょう。
スイッチャーとしてもボードがコンパクトになりおススメです!
モジュレーション系にこだわりなければ別途の3ループ使用でライブにも対応できると思います。
リバーブの種類欲しい人はスイッチャーのあとにHALL OF FAME当たり使えば充分ではないかな。
ひねりの多い曲をやらないのであれば必要十分コンパクト=最高な逸品です。

Bass Soul Food -Overdrive-
(5.0) 使い勝手がいい 2019/12/30
ベースとギターで使いまわししていますがとてもイイです。
ベースはパッシブベースを使用しています。(J、B、Hum全て。でもHUMとの相性が一番いい感じ!)
前段には原音重視のプリアンプ、その後これの2つを使用しています。
いつもはVol、Treを12時にしてDRIVEを2時くらい、BLENDノブを回して歪み量を決めています。
ベースは特に音やせしやすいですが、BLENDノブがあるので音を太く輪郭も維持できます。
また、ギターでは様々な用途で使用できます。
最前段に置き、出力の少ないギターのゲインブーストさせてもいい感じ。
メインの歪みとしてはブレンドノブを回すだけで簡単に歪み量が調整できて超便利。
ソロ時に他歪みペダルの後にブースターとして置くと音にコシが出てイイ感じ!ブレンド回しでちょうどいい質感に調整可能。
BLENDを0にしても音量は減退しません(ベースでも)。なんて使い易いの!
全体的にはあまり歪まないので、歪みを求める方は他のがいいかと思います。
ただわざとらしい歪み方が嫌いなベーシストさんにはかなりお勧めします。
ギター使用の際はクリーン~クランチ辺りが使いやすいかな。あと音に芯が欲しいバッキングのときはちょうどいい歪み。
私はスイッチャーを用い他オーバードライブ、ディストーションの後段に置いています。

タラオ さんのプロフィール