ツインズパパ さんのレビュー一覧

MYO-CAJ カホン MEINL
MYO-CAJ カホン
(5.0) 工作好きにはお勧めです。 2020/09/28
キット内容を一言でいうと、他のレビューでも書かれていますが「素材」の集合体です。
「音が鳴れば外観は気にしない」のであれば、プラスドライバー、錐(きり)、木工用ボンドがあれば、半日で完成するでしょう。
しかし、外観、完成後の触感や満足度を考えて私は以下の作業を行いました。
・木材同士の接着は直角でかつ圧着を行うため、木工用ボンドを塗布した後、直角と圧着を維持できる器具(クランプ)を使用して組立た。
・クランプを使用して組み立てても、接着面の木材同士に段差が生じたためカンナと紙やすりを使って「きれいな面」に揃えた。
・組立後、全ての角部分が鋭利な直角となったので、丸みを持たせるためにカンナと紙やすりを使って、角を削った。
・打面を除く全ての外面が滑らかな触感となるように、紙やすりを使って仕上げた。紙やすりの番手は#240→#400→#600
・紙やすり掛け後、オイルペイントにて塗装を行った。打面とそれ以外の面の色を変えて、ツートンカラーとした。オイルペイントは「ワトコオイル」を使用。
・打面を固定するための付属のビスが味気ないものだったので、素材とカラーにこだわったビスに交換した。
私は木工作が得意で、様々な道具や工具を持っているのでこれらの作業も容易に出来ましたが、そうでない方が仕上げにこだわって作業すると、費用と時間はそれなりに準備する必要が有ります。
しかし丁寧に作った1台は愛着が湧くと思いますし、私は工作時間も楽しむ事が出来ました。
初めてのカホンなので他の物と比較できない事と、この価格を考えると、音的には満足ですが、キットの響き線(スネアワイヤーを半分に切ったもの)は少し物足りないと感じましたので、これから色々と工夫して好みの音になるようにしたいと思います。
S-53SLN-14 スネアスタンド PEARL
S-53SLN-14 スネアスタンド
(4.0) 軽さ重視ならお勧めです! 2020/04/20
自宅では同じくパールのスタンダードシリーズS-930を使用していて、屋外で演奏する時にその都度折りたたんで移動していましたが、少しでも軽いタイプが楽と思い、こちらを購入。
重い(=安定感がある)スタンダートと比べると、演奏中どうしてもスネアが揺れるような場面もありますが、14x5のブラスシェルをぶっ叩いても、ずれたり倒れたりする事は無かったです。
高さや傾きのセッティングも簡単に出来ますね。
EQPC2 バスドラム用パッチ クリア EVANS
EQPC2 バスドラム用パッチ クリア
(4.0) パール・リズムトラベラーのバスドラに使いました。 2020/04/20
パール・リズムトラベラーのバスドラに使いました。
路上で演奏するので見た目重視で選びました。
製品は透明タイプですので、透明の打面では目立たなくて良いです。
音的には「気がする程度」ですが、締まった感じになると思います。
HCL-205QR ハイハットクラッチ PEARL
HCL-205QR ハイハットクラッチ
(5.0) ずれない!装着が簡単!軽い! 2020/04/20
頻繁に利用するスタジオのクラッチが不良で、ガンガン踏むとずれるのが不満でした。
このクラッチを試したところ、ずれない!装着が簡単!軽い!と良いことばかり!もっと早くから使っていればと後悔しています。
5A ドラムスティック VIC FIRTH
5A ドラムスティック
(5.0) 迷ったらこれ 2020/02/18
色々と迷った挙句、これに辿り着きました。
重さ、バランス、握った時のしっとりとした感触など、総合的に良いスティックだと思います。
私は手汗が多いので、ツルツルのラッカー塗装系では滑ってしまいます。
なので、塗料の塗っていない天然木タイプを長く使用していましたが、ロック系のテンポの速い曲やリムショットやシンバルを多用するので、なんとなく塗装タイプと比較すると折れたり削れたりするタイミングが短いと感じていました。
その点5Aは塗装タイプと天然木の中間のような感触で、滑りにくく、かつ、耐久性も高いと思います。

ツインズパパ さんのプロフィール