こぴ さんのレビュー一覧

ICON DIGITAL
PLATFORM NANO フィジカルコントローラー
(3.0) STUDIO ONE にはオススメしない 2020/10/04
はじめてのフィジカルコントローラーでした。
期待が高すぎたのか「あれ、思ったほど使えないなぁ」と思ってしまいました。
自分はSTUDIO ONEユーザーだからか、使い方が悪いのか、連動しないチャンネルがあります。ドラムのパラアウトチャンネルは画面でチャンネルを選択してもコントローラーと連動しません。
そのあたりもあって、再生と停止ボタン以外あまり使ってないのが実情です。STUDIO ONEユーザーにはオススメしません。

KST20X キーボードスタンド X型
(5.0) 88鍵のステージピアノでもオーケー 2019/02/09
以前シングルフレームに88鍵のステージピアノを乗せていてかなり揺れていました。
今回の商品はダブルフレームなので全く問題なし。
セミウェイトやシンセ鍵盤など軽量なキーボードにはシングルフレームで必要十分ですが、ピアノタッチ鍵盤の重量にはダブルフレームが必要だと感じました。

MST20 PAIR スピーカースタンド
(5.0) しっかり、がっちり 2018/01/29
しっかり、がっちりしています。
なんの問題もありません。この価格で大満足です。

MSP3 ペア モニタースピーカー
(5.0) バランスの良い音 2018/01/28
今までローランドのキーボードアンプKC-110をモニターがわりに使ってましたが、自宅用に追加購入しました。比較すると当たり前ですがステレオ感がしっかりして定位が分かりやすいのと特性がフラットで聴きやすいです。複数の楽器のアンサンブルでも各パートが独立して聞こえます。
キーボードアンプはバンドサウンドの中で埋もれないように中域が前に出るためか自宅モニターとしては不向きなんだと、比較して改めて感じました。

TC HELICON
Switch 3
(5.0) 必需品 2017/12/14
Perform-VK用に買いました。買って見たら手放せません。パフォーマンスしながら一瞬でエフェクト切り替えできるのは思った以上に便利、というか必需品だと思いました。

TC HELICON
Perform-VK
(4.0) 素晴らしい製品です 2017/12/14
素晴らしい製品です。次のライブが楽しみで、練習にも熱が入ります。

良い点
コンプ、EQなどしっかりかかります。聞きやすく安定したパフォーマンスが出来そうです。
リバーブ、ディレイなど高品質です。
ハーモニーしっかりかかります。自分が弾いたコードやスケールに合わせてリアルタイムでハモってくれるのは新感覚。
難しい事を考えなくても機械が全部やってくれるので、ユーザーは直感的に各ボタンとノブを回すだけでパフォーマンスに集中できます。これ以上簡単なインターフェイスはないでしょう。

気になった点
製品にはマニュアルが付属せず、ウェブからダウンロードする前提にです。マニュアルは全て英語です。クイックスタートなる大判の紙が入っていまして裏には小さくですが日本語もあります。英語が特に苦手な方は注意が必要です。

ユーザーが難しい事を考えなくてもいいように割り切った設計がされています。しかしそれによってパラメータの細かな設定はできません。
一番戸惑ったのはマイクのレベル調整です。セットアップ時にセットボタンを長押ししてマイクに向かって声を入れる事で入力レベルやコンプのパラメーターなど自動設定されるようです。出力レベルは上記の長押し後一瞬インジケーターが赤くなった時にダイヤルを回して調整可能です。でも分かりにくく、使いにくいと感じます。

ハーモニーですが、今までできなかった事が出来ると言う意味で刺激的な機能で楽しいです。ただしテクノロジーとしてはまだ発展途上の感はあります。
テンションを多く含むコードだとハモり方が?となる場合があると感じます。自分は男性ですが、ファルセットなど高い声はキレイに響きますが、地声だとちょっと?と感じます。まぁこれは人がハモっても同じ傾向ありますが。

ピッチコレクションは自分はあまり使わなそうです。効果を強く出すほど違和感のある声になります。でもボーカリストが別にいる形式でコーラスやるならいい機能だと思います。またケロケロボイスなどやりたい方は便利かもしれません。

全体として
キーボードで弾き語りをされる方、キーボード&ボーカルのユニットパフォーマンスをする方にはとてもオススメです。この小さな箱を導入するだけでワンランク上のパフォーマンスが実現できますよ!

こぴ さんのプロフィール

住所:宮城県