Legere アルトサックスリード フレンチカット 3.25 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 青箱リードみたい | 2023/12/11 |
吹奏楽系メインです。ファイルドカット青箱リードのイメージで期待したそのままの吹き心地でした。 歯切れがよく、最低音からフラジオまでなめらかに発音できてクセがなく、強弱のコントロールも問題ありませんでした。 合奏の現場で2時間使ってみましたが音色、ピッチ感ともに良好で、よく響いて非常に安定した状態でした。 硬さが合えば、ケーンリードの代用としてかなり使える、よく出来た樹脂リードというのが個人的な感想です。 あとは耐久性でしょうか。同じ番手でも個体差があることを経験しているので、予備含め早速2枚ほど追加注文しました。 違いを試してみます。 | ||
D'Addario Woodwinds アルトサックスリード レゼルヴ 3.0+ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 青箱3.5と併用中 | 2023/08/12 |
吹奏楽、ソロ曲で青箱、レゼルヴを併用しています。 個人的な強度感では、レゼルヴ3.0+<青箱3.5<レゼルヴ3.5 レゼルヴの強度で、自分に合うのが 3.0+ 吹きやすさ、キレのよさではレゼルブ 厚みや迫力がほしいときは、青箱を使っています。 レゼルブはハズレが少ないけど、キュッキュッという雑音がしやすいので調整して使っています。 | ||
Vandoren アルトサックスリード トラディショナル 硬さ:3 (10枚入り) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 常連 | 2023/04/25 |
楽器店で普通に購入すると、高い(!) 少しでもお安く購入できるショップを探してずっとこちらで注文購入させてもらっています。 今後も、できるだけ値段が変わらないでほしい。 | ||
shinnosuke さんのプロフィール
住所:千葉県
アルトサックスリード アメリカンカット 2.25
樹脂リードの中で、レジェールがやはり全方位で万能、最良
たまに葦リードにも戻りますが、メインはやはりレジェールです。
アメリカンカットはブレスノイズが混ぜやすく、味のある吹き方ができるのでお気に入りです。