DR AL-10 ALEXI LAIHO SIGNATURE MEDIUM |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音はいい!コーティングは謎 | 2025/07/30 |
Alexi Laihoのシグネチャー弦です。値段は少し高いですが、チューニングはとても安定していますし、音もハリがあって最高です。DRの公式サイトにはもう情報が無いので、今も生産しているのかは不明です。 個人的に疑問だったのは、説明文にある「STRINGLIFEコーティング(パッケージにはLong-Life)」で処理されているという部分です。1日弾いただけで黒ずんで滑りも悪くなったので普通の弦と変わりなかったです。未開封で長持ちするという意味なのでしょうか。コーティング弦だと思って購入しようと思っている方は期待しない方がいいです。 | ||
DADDARIO XSE0946 Super Light Top / Regular Bottom Set |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音が良い | 2025/04/13 |
コーティング弦ではありますが、エリクサーほどの寿命はありません。1週間ちょいくらいで滑りが悪くなり、1~3弦が少し黒ずんできます。普通の弦、NYXL、XT比べると確かにサビるのは遅いです。 予想外だったのは音の良さです。コーティング弦なのであまり音の良さには期待していませんでしたが、かなりキレのある音で、一般的なXL NICKELよりも高品質です。この音目当てで買っても満足する人はいるでしょう。 | ||
ARIA AGS-800C/L Coated |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | お勧めしません | 2025/04/13 |
全くお勧めしません。 コーティング弦なのに1週間もせずに滑りが悪くなります。それどころか、5弦4弦まで黒ずんできます。普通の弦でもこんなに早く劣化することは珍しいので値段なりかそれ以下の品質です。コーティング弦としては格安ですが、コーティング感が一切ないのでほぼ普通の弦です。唯一良かったのはチューニングの安定性です。 | ||
MOTU M2 オーディオインターフェイス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 高音質だけど使い勝手はPCの相性次第 | 2025/03/22 |
約3年使用しています。コンパクトなサイズで使いやすく、音もいいのでまあまあ満足しています。付属ソフトは使用していないので評価できません。 ヘッドホン端子の音量調整(一番右のノブ)が不便です。9時方向より少しあたりで丁度良く、少しでも上げると爆音になります。微調整が難しいので注意。 それと、私の環境では一部のドライバーのバージョンではブルースクリーンが多発して焦りました。古いバージョンにしてアップデートせず使っています。 | ||
Mizoreちゃん さんのプロフィール
住所:北海道
.058 NICKEL WOUND ELECTRIC #1158