sippuusigeru さんのレビュー一覧

DW
MDD2 ツインペダル
(2.0) シャフトに難あり 2018/08/08
他の方がレビューしているようにペダル本体の出来はなかなか。しかしシャフトはおそらくAXISのOEMで、初期のTRICKのシャフトとも難点が類似している。
六角レンチで調節するボルトが計10カ所あるのだが(角頭ボルトではなく芋ネジといわれるもの)、これがよほどマメにメンテナンスしない限りみるみる錆びる。頭の部分だけでなく中まで同時進行で侵食して、いつの間にかネジを抜くこともできなくなる。おそらく、それを知らない人はガタが出だしてから、ネジがボロボロになっていることに気づくと思う。AXISは久しく使っていないが、数年前のTRICKのシャフト、このMDD2のシャフトも1年目にしてネジが赤錆でだいぶやられた。z-LINKなんかをあてがえればいいのだが、セットできなくはないが半分くらいまでしかセットできず、連結部分の形も違うため間に合わせ程度にしかならないと思う。どこかでは売っているのだと思うが国内ではシャフト単体で売っているところもなく、2-3年使ってから問題に気づく人が出てくると思う。まして、中古品はそういった問題を隠して出品されている可能性もあり非常に危険だと思う。強化スプリングに変えた時の動きは良い。しかし、コスパの良いデーモンと比べて値段ほどの差があるかと言われればないと思う。シャフトは本当に軽くて新品に近い状態なZ-LINKを凌ぐが、代えが聞かず、寿命も短く本当にそこが難点だと思う。

sippuusigeru さんのプロフィール

住所:茨城県