pokeman さんのレビュー一覧

WINCENT
W-ToneGel
(2.0) 耐久性に疑問&メンテが必要かも。 2019/07/31
2019/1/末に購入し、週に1度の使用ペースで、2019/7/末時点での評価になります。
半年間使っていますが、このジェルミュート、徐々にジェル質が変容していきますね。
使い始めは綺麗な表面ですが、つけ剥がしを繰り返していくとだんだんジェルの外周が、例えるならゼリーが崩れるようにボロボロになります。
また粘着成分がヘッドに若干残るので、それを、例えば布テープやガムテープで取ろうとしても、テープ自体がくっつかなくなって、それをとるのに良いアイデアが思いつきませんでした。
つまり、僕が試してみたところ、ジェルミュートを使っていて後々ガムテープなどのミュートに切り替えたい場合、ジェルミュートがついていた場所はガムテープが貼れなくなります。
ただ、僕の環境では練習後はセットを片付けているので、ミュート材を貼ったままでは具合が悪く、都度剥がしています。
貼りっぱなしにした場合はどうなっていくのか分かりません。
※片付ける時は、フィルムに挟んで(購入した時と同じ状態にして)専用ケースに保管しているので、貼りっぱなしはたぶん、状況はもっと悪くなると思います。
ミュート材としては非常に性能が良く、貼る向きや位置を簡単に変えられるし、ガムテープを丸めるミュートより耐久性も良いので便利ですが、ジェル特有?のべたつきがヘッドに残るのはちょっといただけないかなと。リハスタなどで使うのに躊躇するレベルです。
ただし、商品の品質ではなく使う環境で変わるのでしたら、その限りではありません。
よって、ミュート材としては5つ星ですが、使い方によって全く使えないので評価が落ちます。
正直、次回は買いませんw
追記:
表面の汚れは、一般的な手洗い洗剤で簡単に落ちますし、粘着性は洗浄することで復元するので、こまめに洗えば「ボロボロになる状態」にならないのかもしれません。

VIC FIRTH
VICAJ3
(3.0) 個体差が、どうしてもあるようです。 2019/08/03
AJシリーズとはいえ個体の差がやはりあり、僕の場合3ペア購入してAJらしいバランスを感じたのは、1ペアだけでした。
ぶっちゃけ最初のペアで「AJっていいなー」と思い、たまたま1ヶ月おきに2ペア購入したのですが、あとの2ペアが全く別のバランスに感じた次第です。
これはやはり、大量生産していると、どうしてもロットや素材の部位によって差が生まれてしまうんでしょうね。
これについては、生産工場と現場での差異を最小限にすべくメーカー側がキチンと対応する以外方法が無いと思います。
おそらく、ショップでAJとそうでないレギュラー品を実際に振って比べれば「あれ?」というスティックが見つかるはずでしょう。
それぐらい、ちょっと振るだけでAJじゃない・・というスティックが存在すると思います。
これも別のスティックのレビューに書かせて頂きましたが、そういうリスクがある買い物、と認識してもらえればいいと思います。
ちゃんとしたAJなら、とても良くできたスティックだと思いますね。本当に返りの反応が良いです。

PROMARK
RBH535TW
(3.0) ちょっと残念 2019/07/18
おなじPROMAEKのアクティブグリップ・リバウンドタイプと比べると、届いたスティックは明らかにリバウンドタイプとは言い難いものでした。
印字はリバウンドになっているけども、感触はフォワード。
公式サイトでは素材について厳選していて誤差率などの掲示もありますが、確率的に僕の場合、前述のアクティブグリップも含めて1/3が間違ってます。
実際に店頭で振ったりバランスをみて選ぶことができないので、通販ではやっぱりこうした特徴を持ったスティックを求めるのは難しいのかな・・という印象です。
お店にもこの点を対応としてどうしているのか回答を求めましたが、スティックを持ってリバウンドかフォワードかの判断をする事まで出荷前にはできないとの事。
仕方がないと言えばそうですね。
アクティブグリップを購入した時は、こうしたことは無かったし、届いたものを実際に振ってみても同じなので、今回の事例を踏まえ、このスティックを購入するにあたって、ちょっと慎重に考えようと思います。
確かにショップへ出向いて選ぶのが一番でしょう。しかし、身近にそうしたショップが無いので、通販を利用するのですけど、やはりスティックは実物をみて(ショップ店員さんにお願いしてでも)欲しいスティックを買うべきですね。勉強になりました。
そうした点を踏まえて、可もなく不可もなく・・・の評価です。
逆に、ちゃんとしたスティック?が手に入った方はラッキー?なのかしら・・。
そういうところは良く分かりません。
スティックの形は確かにテーパーが長いと思いますが、持ったバランス、振った感覚は違いますね。これは個人差があるかもしれません。
なので出荷時もそこまで要求できない・・という事でしょう。
従って購入する時のリスクとして、皆さんに知って頂ければ・・と思います。

SPD::ONE PERCUSSION SPD-1P
(5.0) 多彩でお手軽で、便利。 2019/04/17
ウインドチャイムとカウベルが欲しくて、単体で揃える事と比較検討していましたが、持ち物が1つになる事と、複数のパーカッションセッティングに時間も物理的にも(ハードウエアももちろん増えるので)かかる事、加えて、これならユーザーで作った音源が1つだけですが登録できる事で、最終的にこちらを選びました。
カウベルは、ピッチを変えることで、ドンピシャの音を探せますし、便利です。
乾電池でも対応できるのも嬉しいですね。
ドラムってライブなどでは後ろの方ですし、コンセントは大抵壁とかで離れてるので、パットから電源ケーブルが届かなくて無理・・なんていう心配もないです。延長使えば良いでしょうけれど、じゃまっけですよね。
固定についてですが、取付金具が意外と重いのでシンバルスタンドなどにアタッチメントを使ってするのが良いと思います。
ただし、カウベルなどの軽量物を固定するものでは、やや心配になるかもです。
取付金具も自由度という点ではやや難があります。
まず、本体と金具はパット裏面で蝶ネジで取り付けるのですけど電池交換の際は金具を外す必要があります。
また本体と取付金具は付ける向きが左右のどちらかしか選択できないので、気を付けてください。
接続ですが、ケーブルはストレート+Lのフォンフォンで繋いでいますが、これはちょっと失敗。
なぜなら、本体裏で取り付け金具とケーブルが干渉しやすいので、ストレート+ストレートのケーブルの方が良いですね。
総じて、普段の楽曲にちょっと味をつけるのにもってこいで、お勧めです。

TAMA
STB24N
(3.0) フックの耐久性が問題。 2019/03/02
ファスナーは持ち運ぶ以外あけっぱで、自宅でフロアタムに引っ掛けて保存。
この引っ掛けるフック部分が、僕が買ったものはモロく、付け外しを繰り返すうちに、クリップ側(動く方)が内側ではなく外側に外れる若しくは、スプリングが壊れたか弱くなったかですが、きっちり閉まらなくなりました(多分1年ぐらい使用)。
結果、フックが付いているだけの状態になり、場合によっては引っ掛けているうちにフックが外れます。
これだと、クリップ式じゃないフックでもう少し外れにくい形状にしていただいた方が良いかと思います。
収容力については申し分無いのですが、容量を入れて持っているという事は、演奏中に使う前提だという視点からフック部分の脆弱性を鑑みて評価3です。

ZILDJIAN
S Performer Cymbal Set
(5.0) まさに煌びやか。 2019/02/27
叩いていて思ったのは、サスティーンが本当に綺麗でキラキラ感があります。
16’に至っては、ちょっと金属的な「チーン」という余韻が最後の方に出てくる感じもある気がします。
ほんとにじゃーん!となってるシンバルだと思います。
一発で気に入りました。

ZILDJIAN
NAZLFCYPS
(4.0) 良いですね! 2019/02/27
購入したばかりのシンバルを使う前に、一回それまでの汚れをめくっておこうと一通りさっと磨いてみました。
使っていて思った事、注意点など。
1.使う前に中蓋をとること
幾ら押しても出ないのでスクリューキャップを取ったら中蓋がありましたw
2.研磨剤なのでつけすぎないこと
ウエスに付けてから、サーっとあまり力を入れずに磨くと良い感じです。逆になんか頑固な汚れがあったらそこは強くこすると取れていきますね。
3.軍手かそれに代わるもので掌を保護すること
ウエスを直に触れてシンバルを磨くと、ウエスについた汚れが手につきます。これは正直びっくりすると思います。
黒い汚れというより青黒いので、手が壊死したみたいに。普通に手洗いの石鹸で落ちますが、付かないようにするに越したことありません。
当然ですが、保護に使う軍手類にもそれらは付くので、そのつもりでw
4.ボトルの説明書きを捨てないように
ボトルはスプレー塗装缶のような保護フィルムに包まれていますが、その保護フィルムに説明書きや注意事項などがステッカーで貼られています。
保護フィルムを全部剥がすと、それら説明書きもめくれちゃうので(プラ表示も)後でわからなくなります。
出来れば残るように、キャップの周囲だけフィルムを破ると良いでしょう。
こんなところです。
使い勝手は、特に違和感ありません。
車の塗装研磨剤(いわゆるコンパウンド)のような液体なので、本体に直につけるのは厳禁ですね。
これから大事にしたいシンバルのメンテに使っていこうと思います。

PEARL
P-3000D ペダル
(5.0) レスポンスと吸い付き感が良い。 2018/12/20
2年ほど使ったIron Cobraからの買い替えです。
このペダルの他、DW5000とIron Cobraのダブルチェーンペダルを踏み比べましたが、フィーリングで選んだ挙句、道具に頼らず上達したい・・という思いで、買うのをためらっていましたが脚周りはやはり大事だろうと、思い切って購入しました。
結果は、とても満足しています。
ダイレクトドライブだからなのか、踏み込んだ瞬間に音が鳴るぐらいのレスポンスの良さ。加えて私はライトフィール設定で使用していますが、本当に軽いです。例えるなら、ペダルじゃなくて直接バスを蹴ってる感じ。3連打が面白いぐらいに決まります。
もう一つ特筆できるのは、バスで軽いタッチの音、ドーンとデカいパワーの音が、このペダルだと実に簡単に変えられますね。
脚とビーターが一体になった感覚なので、素直に音が変わります。
そうそう、結局このペダルは、素直なんだと思います。
プレイヤーの要求に素直に応えてくれます。
なので色んなドラマーさんに合うのではないでしょうか。
逆に、自分のプレイスタイルが決まっているドラマーさんからすると、ちょっと最初は「?」と思われるかもしれませんが、そこはそれ、調節機能が半端ないので、絶対納得がいく設定が見つかると思います。
私の設定は以前のペダルのキックプレート高さと踏み込み前のビーター角度だけ合わせました。また元々クローズして蹴ってますので、リリースの時に以前のペダルと同じ位置まで戻るような設定というとわかりやすいでしょうか。
それ以外は初期設定のまま使っています。
先輩ドラマーさんでも、「なんかレスポンス良いペダルはないか」と探されるならこれを一度試奏してみることをお勧めしたいですね。
ブラックモデルが2019年に出る情報もありますが、剥げてくると目立つのが嫌なので、これにしました。
追記:
付属しているキャリーバッグですが、ショルダーストラップ付で意外としっかりしています。ツインが入るぐらいのスペースあるので、このペダルとドラムシューズや色々入れられそうですね。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(4.0) 使用法によって気を付けたい。 2018/12/17
Q2nで撮影したくて購入しました。
T字の締め付け部がちょっと曲者で、斜め上ぐらいなら良いのですが、ブームの1/2以上を使って頭上から撮影する場合じわ~っと下がってきます。
これはT字部の締め付け方法若しくは緩みもあるでしょうから、気を付けて締めてます。
ただ、T字部から下のハンドルでシャフトの長さが変えられることを知らなかったので、あまりブームを伸ばさず、ほぼ水平にし、シャフトで高さ調整してからスタンドの配置を考慮すると、上手く頭上から撮れる気がします。
ともかく、組立も簡単ですし、初めてマイクスタンドを購入しましたが、三脚を使って撮影するよりも全然便利ですね。コスパも良いと思います。

Q2n ハンディビデオレコーダー
(4.0) 小型でちょいととるには良い大きさと性能。 2018/12/17
4Kが出る事を知らずにポチったあと公式サイトで4Kタイプが出ることを知りましたが、4Kはもう少し厚みがあって重さも多少ですが増えるので、結果的には良かったと思います。
本機は、自撮りとリハ音源・動画撮影に使っています。
以前はiPhone6Sで撮影しつつ、インスタライブやYoutubeライブに流したりしていました。
本機はそうしたライブ撮影に依る、インタラクティブ利用には対応していないのでご注意を。
あくまでも録画・録音使用向けです。
映像は、正直iPhoneとの違いは専門でないので分かりません。つまり、それぐらいの映像ですw
音声は、iPhone6Sよりは良いと思います。
また広角なので、思いのほか全体が撮影出来て、便利ですね。モニターが無いため(一人で撮影する場合の)一発録画には適していません。
もう一つ、僕が間違えたのはSDカードの選択です。
MicroSDとあるにも関わらず普通のSDカードを購入してしまったので、皆さんは間違えないでくださいね。
このレコーダーが威力を発揮するのはやはり、手軽さと広角でしょう。リハスタや室内などで狭い空間をiPhoneで撮影しようとすると、別途でレンズを用意しないと難しいです。加えて、iPhoneで音楽を流したり、練習する時にイアホンで聴こうとすると、結局撮影はできなくなりますが、このレコーダーはそれをカバーしてくれますし、一緒にアクセサリーキットも購入したので、マイクスタンドに取り付けて録音・撮影ができます。これが意外と便利です。
乾電池ではほとんど使っていません。
USB+ACアダプタを必ずセットして使ってるので、乾電池の場合のバッテリー駆動時間は分からないです。
購入まで、Q8かQ4nか迷いましたが、値段でこちらを選択。正直、動画で勝負するための購入ではないので(撮れればOKと思い)コンパクトなところを優先して選択しました。来年はセッションの撮影もしてみようかと思います。

KOSS
SportaPro ポータブルヘッドホン 開放型
(5.0) オープン型としてはとても良いですね。 2018/05/30
イヤホンはすぐ抜けて落ちるので、評価を参考にしてこれを買ってみました。
ドラムの練習に使うのがメインなので演奏中のクリック確認や、音楽の再現性を確認したくて散歩中どうかなとシチュエーションを試しました。
イヤホンと比べると周囲の音がオープン型の利点としてちゃんと聞こえるのが良いです。
また写真の形状からちょっと分かりにくいですが、丸いイヤー部分の少し上のフックになっている部分にもスポンジがあって程よい安定感があり、加えて眼鏡をかけた状態でも装着が楽です。
高音がやや減衰する感じがしますが、エコー掛かった音も再現性は良いですね。
イヤホンタイプだと前述のとおり、僕はすぐ抜けてしまうのでフック型か落下防止のシリコンが付いていないと使えないのですが、そのタイプでは眼鏡のつると干渉して具合があまりよくないんです。
このモデルはそうしたデメリットをカバーしているので、特に眼鏡着用の方にはお勧めしたいですね。
また、1時間ぐらい散歩に出かけてる間使いましたが全然痛くなりません。
耳への負担も高音側が(イヤホンに比べると)やや減衰しているので突き刺す感じもせず、優しいと思います。
畳むと15cm円内に収まるので、持ち運びにも良いと思います。

TAMA
HC83BW
(5.0) 安定のTAMA 2018/01/26
インペリアルスターにはシンバルが3種なので、クラッシュが1枚欲しくなります。
スタンドも当然足らないのでシングルレッグとダブルレッグで迷いましたが、長持ちするダブルレッグをチョイス。

一番重いライドシンバル(20’)を装着して使っています。

※追記※
本来なら、ステージマスターのダブルレッグを買おうと思っていたのですが、無いのでロードプロ・モデルになりました。
ロードプロはポール径も違いますし、レッグの厚みも違います。ブームホルダーは角度が無段階に調整できるところが良いです。

ただ、使って思ったのですが持ち運びは、その重量から不向き。
僕は自室から演奏する部屋まで毎回運んで組バラシしてるので、ちょっと安易に選びすぎました。
ステージマスターのシングルレッグでも十分かなと今は思います。

PROTECTIONRACKET
TZ3015 (LPTR14SD5.5PDL)
(5.0) 意外と自立します 2018/01/08
入る容量も気になりましたが、持ち運びの際にどの程度そのまま立っているのかを気にしていました。

僕は5’のスネアとシングルペダルを運びたくて、このバッグを購入。入れてみると、思いのほか5’スネアはいっぱいでした。
ドラムを入れる側には写真でみえる蓋のほかにもう一つクッション付の仕切りが付いているので、仕切りと蓋の間に楽譜ノートを入れていますが、5.5’を入れるとパンパンになる気がします。
※内ポケットはありません

画面から見える外ポケットには、小物を入れていますが、厚みがあるものはチャックを閉める時に無理しそうです。大体3センチ以下のものでないと厳しそう。

ペダル収納部分には、シングルペダルのTAMA IRON COBRA 200 と、演奏に使ってるシューズ、撮影用のスマートな三脚、スマホ用のレンズを入れてます。

この状態で、写真のように立てられるかな。。と思っていたのですが、自立しました。

まだ運搬に使ったのは2度ですが、ショルダーストラップが外せて邪魔になった時は片づけられるのが良いと思います。これの収納場所として外ポケットがあるようなので、ショルダーストラップを全く使わないなら、最初から外して自宅保管が正解ですね。

バッグの素材も丈夫そうですし、チャックのつまみも日本人には少し大きめでしっかりしている感じがあります。

TAMAのスティックバッグ(僕が持っているSTB24N)は、サイズの関係と収納力の問題で、このバッグには入りません。
スティック1~2ペア程度ならペダル収納部に入るかもしれませんが、傷覚悟です。バッグに入れた状態ですと厳しいと思います。

ただ、やっぱり目立つロゴマーク。意外とデカイし、ここだけ素材が違うため反射も違って存在感があります。
これ自体に問題は感じませんが、TAMAのスティックバッグと合わせて持ち歩くのでマークが無い方がありがたいですね^^;
せめてチャックを開けたらロゴマークがあるというデザインが嬉しいです。

PROMARK
REBOUND 7A ACTIVEGRIP ACORN
(5.0) 良いですね! 2017/11/05
太さ、長さ、グリップコントロールの良さ、すべてにおいて実に良いです。

僕は手が小さい方だと思うので、この太さを選びましたが(7Aは13.5mm程度:ただし塗装で少し太くなるのでおおよそ14mmと思ってよいと思います)、演奏しているとだんだん手汗が出るものです。

このスティックは、手汗が出る以前の手が熱くなるところでどんどん、滑りにくくなっていく感じがありますね。オープングリップしていても落下する心配も、グリップを気にする心配もなくなって、プレイに集中できると思います。次はこれを買っていこうとおもっています。

PEARL
103LH
(5.0) 吸い付き感が良いですね。 2017/10/18
オープングリップ・フリーグリップ主流の方や、フィンガーコントロールが苦手な方にぴったりです。

もっと塗装が厚いスティックも海外にはありますが、価格面からいうとこちらがお得。

兎に角叩いていて、脱力しつつもスティックがちゃんとついてくる安心感があります。

ドライスティック(無塗装のこと)や普通のラッカー仕上げのものと使い比べましたが、ちょっと叩いただけでこのスティックの良さがわかりました。

GRECO
GT700C Clip-on Tuner
(5.0) 明るくて見やすいゲージですね。 2017/09/26
パッとチューニングできて表示もわかりやすいです。

オートセーブ機能で無駄に電池消耗もないので、良いと思います。

MINI5-RM-CL ギターアンプ
(5.0) 気に入りました! 2017/09/26
コンパクトで邪魔にならず、個人練習にもってこいだと思います。
3タイプの顔つきがありますが、私はレトロなデザインが気に入って購入しました。

ERNIEBALL
4037 POLYPRO STRAPS Black ギターストラップ
(5.0) シンプルなのはいい事ですね! 2017/09/26
初Eギターに使ってみました。
調整がしやすくて、変に食い込みもせず使いやすいと思います。

MORRIS
CLEANING CLOTH
(5.0) とても心地よいクロスですね! 2017/09/25
ギターの清掃とドラムシェルの清掃に使っています。
埃を絡めやすい生地で楽器にも優しそうな肌触り。

今までドラムシェルはウエス(いわゆる布切れ)で空拭きしていましたが、傷つかないか心配していました。けど、このクロスはすごく繊細な生地で、触った感じがとてもよくサテンのような感覚もありますが、埃はきっちり絡めてくれます。
また、裏ヘッドを拭いたりしても拭き心地がとてもいいです。
大切な楽器ですので、拭き取るだけのもの・・といって今まであまり考えていませんでしたが、やっぱり大切ですよね。

空拭き用、クリーナー用と準備しても良いかなと思いますよー、お勧めです。

GS1 Black
(5.0) 下のU金具は固定されません。 2017/09/25
構造を考えれば価格と共に十分なスタンドだと思います。

ただ、台となるU金具部分は、くるくる回転します。
ギターを載せる際には、気をつけてください。

REMO
AX-114 アンバサダーX コーテッド 14インチ
(5.0) ベストセラーだけありますね。 2017/09/18
TAMAインペリアルスターの付属ヘッドの交換で購入。
8時間ほど叩いていますが、コーティングは、まだはがれ始めず(付属ヘッドは、この時点でぽろぽろし始めてました)、耐久性は高いんだなーと、喜んでいます。
購入したのはいわゆる輸入品の方で、この商品はJPN用のものもあるので、気を付けてください。

pokeman さんのプロフィール

住所:愛知県

物流スタッフ募集
音魂ぐらんぷり2019 開催決定 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!